Если спросить у кипрского долгожителя - в чем секрет его долголетия? Он не задумываясь ответит: «Вкусная еда, приятное вино или крепкая Зивания».
Я не буду делать рекламу этому напитку, просто расскажу его историю, секреты изготовления и как принято пить этот напиток. В предыдущей публикации я описывала знаменитое кипрское вино Коммандария. Прочитайте ее, так как производство Коммандарии и Зивании непосредственно связано.
Вообще, что такое Зивания? Это крепкий национальный кипрский напиток. Он производится путем перегонки смеси виноградных выжимок из винограда сортов Ксинистери и Мавро. Кстати, из винограда Ксинистери и Мавро изготавливают и Коммандарию.
Теперь, что касается истории. Существует две версии появления на Кипре Зивании.
Первая версия гласит, что технологию изготовления привезли на Кипр в 15 веке монахи Афона.
Афон это гора и полуостров на северо-востоке Греции и является важным центром православного монашества. Гора Афон была заселена с древних времен и известна своим долгим христианским присутствием и историческими монашескими традициями, которые восходят, по крайней мере, к 800 году н. э. и византийской эре.
По второй версии корни происхождения Зивании уходят в 14 век, в то время, когда Кипр был частью Венецианской Республики. По этой версии итальянцы обучили местных жителей делать виноградный самогон.
Все началось с того, что Венеция почти пять столетий лелеяла надежду прикрепить к себе Кипр. Венецианские купцы развивали здесь торговлю, постепенно завоевывая рынок. И при сравнительной мощи, Венеция пока не могла завоевать Кипр, Переднюю Азию, так они называли остров. Сначала здесь обосновались Византийцы, потом франкские рыцари создали здесь Кипрское королевство.
После Кипро-Генуэзской войны, когда силы Кипрского королевства были истощены, последняя кипрская королева Катерины Корнаро, будучи венецианкой по происхождению, передала остров Венеции.
Экономическая жизнь Кипра держалась на производстве и экспорте сахара, хлопка и вина. Именно, в этот период, по мнению многих историков, и появился напиток Зевания.
После производства вина оставалось большое количество жмыха, то есть смеси из кожицы, косточек и веточек, иными словами того, что остаётся после отжима виноградной ягоды. Раньше это выбрасывалось, а теперь жмых стал основным и единственным сырьем для производства Зивании.
«Зивания» в переводе с кипрского диалекта означает - жмых.
Новый виток в истории Кипра – включение Кипра в состав Османской империи. Султан Селим II, придя в 1566 году к власти, решил захватить Кипр. Существует легенда, что причиной этому была любовь султана к хорошему кипрскому вину. Не зря в народе ходило его прозвище – Рыжий пьяница. Опять же, речь идет о Коммандарии. И естественно, было бы слишком расточительно выбрасывать сырье от отжима винограда…
Сели́м II— одиннадцатый султан Османской империи, правивший в 1566 — 1574 годах. Третий сын и четвёртый ребёнок султана Сулеймана І Великолепного и хасеки Хюррем-султан.
Начиная с 1878 года Кипр, формально оставаясь в составе Османской империи, фактически управлялся британским верховным комиссаром. После вступления в 1914 году Османской империи в Первую мировую войну на стороне Центральных держав Великобритания объявила об аннексии Кипра. Турция отказалась от претензий на Кипр в 1923 году.
В XX веке киприотам запретили производить и экспортировать Зиванию, и его перегонка стала делом домашних хозяйств. Поэтому его называют национальным самогоном.
Запрет был снят только в 1998 году, была принята единая технология производственного процесса. Она прописала, какими характеристиками должен обладать напиток, чтобы иметь право так называться. Зивания исключает использование незрелого винограда, а также добавление красителей и консервантов. Наименоваться «Зиванией» могут только продукты, произведенные на сертифицированных заводах. С 2004 года Zivania может производиться только на территории Кипра.
На протяжении многих лет оценивать качество кипрского самогона могли только монахи Киккского монастыря. Самогон привозился изготовителями в прозрачных стеклянных бутылках без каких-либо этикеток. Монахи дегустировали напиток, и если он удовлетворял всем требованиям, наклеивали этикетку.
Киккский монастырь я описала в публикации:
Сейчас, когда производство Зивании стало массовым, каждый завод самостоятельно оценивает качество напитка и наклеивает свою фирменную этикетку на бутылки.
И все-таки, что же такое – Зивания?
Это крепкий алкогольный напиток с мягким вкусом и легким ароматом винограда. Содержание алкоголя в напитке не должно превышать 60 %, а оптимальное и традиционное содержание – 45%. Легко пьётся и отлично согревает.
Зивания не содержит сахара и не имеет кислотности.
Зивания подаётся со льдом к национальному кипрскому блюду мезе. Также её закусывают орехами, сушёными фруктами и местными сладостями, изготавливаемыми из виноградной патоки, например, судзукос.
На Кипре распространено использование Зивании и в лечебных целях. Её применяют, как средство лечения ран, используют при наложении компрессов и натираниях. Она находит применение, как успокаивающее средство при зубной боли и профилактическое средство при простудных заболеваниях.
Сувенирную кипрскую Зиванию можно смело назвать одним из лучших вариантов подарка с Кипра, поэтому, уезжая отсюда, обязательно прихватите с собой пару небольших бутылок самого знаменитого крепкого алкогольного напитка родом с Кипра! Ни один сувенир так красочно не расскажет о древнем и потрясающе красивом острове Кипр, как кипрская ароматная Зивания!
Если понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Жду ваши пожелания, советы и критику