«Русская освободительная армия» (РОА) – говоря о ней, нужно сразу подчеркнуть, что организация запрещена в РФ. Генерала Власова же нужно считать предателем и преступником. Он, собственно, таковым и был, за что понес справедливое наказание. Хотя не все так считают – что был преступником. Якобы он воевал за Россию, против коммунистов, против большевиков. Но кто же так сражается за свой народ? Нет, однозначно Власов был предателем. А ведь история могла пойти иначе. Если бы Андрея Андреевича не пленили, кто бы мог руководить РОА?
Необходимые условия
Немцам нужен был человек, который соответствовал бы ряду критериев. Например:
1. Высокое звание. Именно генеральское. Потому что какой-нибудь полковник – командир целой армии, воюющей против «коммуняк» - это было бы очень слабо.
2. Членство в партии. Здесь нужно отметить, что у гитлеровцев в распоряжении был, к примеру атаман Краснов. Фигура известная и, в историческом плане, мощная. Но у Краснова был авторитет только среди эмигрантов. А нужен был такой человек, который состоял бы в партии, жил в Союзе, а потом отрекся бы от всего этого и призвал воевать против Сталина, против большевиков.
И, конечно же, личность должна была быть известная.
Власов отвечал всем качествам. Кто бы его мог заменить?
Кандидатуры
Рассмотрим варианты:
1. Михаил Лукин. Если б не Власов, то он. Командующий 19-й армией был в авторитете у солдат, но воевал мало. Под Вязьмой его ранило, немцы взяли военачальника в плен.
Лукин был готов сотрудничать с гитлеровцами. Но было несколько нюансов. Во-первых, генералу пришлось ампутировать ногу. Сам он говорил, что желательно на пост командующего РОА поставить кого-то более сильного и способного физически. Лукин, скорее, мог быть серым кардиналом и мозгом. Самое же главное, что он требовал, чтобы немцы заявили всенародно, что воюют не против русских, а против большевиков, против сталинского режима. Гитлер на это не пошел. У него были другие планы. Лукин, кстати, вернулся в СССР. И его, можно сказать, простили.
2. Павел Понеделин – командовал 12-й армией, под Уманью попал в плен, выдал много секретов немцам, но решительно отказался вступать в РОА. Генерала расстреляли в 1950 году. Аналогичная участь постигла и Павла Артёменко, который одно время был заместителем у Власова, когда последний сражался еще за СССР.
3. Генерал Фёдор Трухин мог бы стать во главе РОА. Но его биография немцам не подходила. Генерал был известен в СССР, только в ВКП(б) он не состоял – мешало, кажется, дворянское происхождение. Судьба Трухина неизвестна. Он, как многие, попал плен в самом начале. А что потом?
4. Можно вспомнить еще генерала Малышкина – начштаба 19-й армии. Он состоял в РОА, однако ж, будучи кавалером ордена Красного знамени, Власова не мог затмить.
Естественно, не будь у немцев Андрея Андреевича, они кого-нибудь бы нашли. Но так уж получилось, что Власов был идеальным кандидатом на должность руководителя РОА.