Еще раз возвращаюсь к документальному телепроекту Михаила Леонтьева «Большая игра», посвященному многовековым не простым отношениям двух империй Российской и Английской (а с приходом на политическую сцену Соединенных штатов, англо-саксонской). Еще раз всем, кому интересно разобраться в сегодняшних геополитических событиях, откуда что растет и как все ЭТО развивалось в течении нескольких столетий, сколько великих и трагических событий, оказывается, было завязано именно в этот клубок «Большой игры», советую эти восемь серий посмотреть.
Хочу сегодня обратить внимание вот на какой важный момент в этой «игре». Нефть. Это «золото 20-го века». Промышленная добыча нефти в Азербайджане началась в конце 19-го столетия. В Иране и Ираке в самом начале 20-го. В Саудовской Аравии в конце 30-х годов. Потом были открыты месторождения в Сибири. Все это не могло не повлиять на расстановку сил в «Большой игре», а также на противостояние игроков-соперников.
По-моему, кто-то из американских президентов (в сериале вы можете найти автора) сказал: «Сегодня не важно, сколько стоит человеческая жизнь. Важно, сколько стоит баррель нефти…» Что может быть красноречивее. Весь прошлый век прошел под знаком влияния на человеческие умы (по крайней мере на умы людей при власти) этой темно-маслянистой жидкости. Достаточно просто перечислить места, где эту жидкость стали добывать в промышленных масштабах, как перед вами возникнет карта основных геополитических конфликтов, длящихся и по сей день.
Но я, как всегда о другом. О чем «не пишут в газетах, о чем молчит телеграф». С приходом в нашу жизнь «виртуального пространства», точнее, с освоением его человечеством, в том числе и с появлением «искусственного интеллекта», обесценившим многое из того, на чем строилась предыдущая политэкономия, неизбежно поменяются и «ценностные стандарты». Я сейчас выскажу мнение, которое основывается больше на визионерском предчувствии, но и на некоторых, пока не глобальных, фактах, это мнение подтверждающих. Эталонным стандартом, к которому будут привязаны финансовые системы и вся геополитика 21 века, станут «вещи» не материальные, в противовес золоту или нефти (они, конечно, тоже никуда не денутся, но будут сильно «подвинуты» из «области глобального влияния»).
Еще пятнадцать лет назад, только-только погружаясь в океан исследования сторителлинга, я писал статьи под заголовками «Язык – нефть 21 века». Сегодня фокус стал четче. «Ценные тексты», как новые деньги, привязанные к «золоту рода», как новому «ценностному стандарту». Отчего «Общество генеалогов и сторителлеров», о создании которого я писал в «Открытом письме Президенту РФ», приобретет значение, как «новых золотодобывающих и нефтедобывающих компаний», а сторибанки заменят (ну, или сильно потеснят) сегодняшние финансовые институты.
Правоту Кирилл Палыча может подтвердить или опровергнуть только время. Но, я почему-то верю в Историю. Верю в сторителлинг.