Учредительные документы: изменения = регистрация
Юридические лица осуществляют свою деятельность на основании учредительных документов. Если взять для примера компанию самой популярной организационной формы – ООО, то для нее юридически значимым учредительным документом будет Устав. Именно в нем закрепляются основные положения об обществе: наименование и местонахождение, цели и виды деятельности, размер уставного капитала и порядок управления (состав органов), правила отчуждения долей и проведения общих собраний, другое. Эти сведения также отражаются государственным регистратором в едином реестре. Если в процессе «жизни» компании какая-либо информация, учтенная в ЕГРЮЛ, будет изменена, то такие корректировки потребуют в обязательном порядке государственной регистрации.
По новым правилам компании могут осуществлять коммерческую деятельность, руководствуясь типовым учредительным документом – Уставом, утвержденным уполномоченным госорганом. В нем не будет указано никаких персонифицированных сведений об организации, все эти данные будут содержаться в ЕГРЮЛ. В остальных «классических» случаях, когда Устав компании утвержден ее учредителями, корректировка этого документа будут автоматически означать необходимость проходить государственную регистрацию в налоговом органе. Для Москвы таким уполномоченным регистратором выступает МИФНС №46.
Что может стать основанием для регистрации измененных уставных документов:
- утверждение нового наименования компании;
- создание обособленного структурного подразделения – филиала или представительства, если такая возможность не была предусмотрена ранее;
- увеличение общего размера уставного капитала;
- установление иного срока полномочий директора;
- закрепление новых направлений деятельности компании, когда это требуется для получения лицензии (разрешения);
- выбор нового места нахождения компании (в другом регионе);
- исправление допущенных ошибок или несоответствий актуальным требованиям законодательства.
Процедура утверждения изменений в уставные документы и последующая государственная регистрация требуют строго соблюдения определенной последовательности действий.
Для начала созывается общее собрание, на котором участники должны утвердить соответствующее решение и документально оформить его. При количестве участников более одного составляется Протокол собрания, единственный участник подписывает единоличное Решение. Эти документы потребуется нотариально заверить, если Уставом не определен иной порядок удостоверения (исключение – протокол об увеличение уставного капитала, который удостоверяется нотариусом во всех случаях).
Непосредственно текст изменений может быть технически оформлен двумя способами: изготовление новой редакции Устава или разработка отдельного листа изменений к прежнему.
В налоговую инспекцию готовится заявление по утвержденной форме Р13001. Подпись заявителя (как правило, это директор компании) заверяется нотариусом. Допускается направление документации регистратору как лично заявителем (представителем по доверенности), так и почтой либо в электронном виде. Обратите внимание: для нотариального заверения подписи заявителя может потребоваться «свежая» выписка из ЕГРЮЛ. Срок давности документа лучше уточнить у конкретного нотариуса, так как разброс требований бывает от 10 до 30 дней. При необходимости выписку можно получить в ускоренном режиме, доплатив за срочность (400 рублей). Без услуг нотариуса можно обойтись, если направить документы в электронном виде с использованием цифровой подписи (о ее получении следует озаботиться заблаговременно).
В зависимости от оснований внесения изменений может потребоваться приложить к заявлению иные подтверждающие документы. Если документация подается в налоговую не заявителем, то на представителя нужно будет оформить доверенность.
Оплата госпошлины за совершение регистрационных действий составляет на сегодняшний день 800 рублей.
При получении комплекта документов сотрудник налогового органа выдает расписку с указанием даты. В течение 5 рабочих дней регистратор примет одно из следующих решений:
- о регистрации представленных изменений и внесении обновленных данных в электронную базу реестра (заявитель получает Лист записи ЕГРЮЛ и Устав с отметкой регистрирующего органа);
- о приостановке регистрационных действий;
- об отказе в регистрации.
Налоговый орган уполномочен при совершении регистрационных действий проводить проверку представленной информации. При наличии сомнений в подлинности сведений или документов в отношении заявителя выносится отрицательное решение. Поэтому к вопросу регистрации следует подходить обстоятельно и скрупулезно готовиться.
Обратите внимание: законом установлен срок извещения налогового органа – 3 рабочих дня с момента утверждения изменений в Устав. За нарушение сроков или уклонение от данной обязанности компания рискует получить штрафные санкции до 10 тысяч рублей.
Свои нюансы процедура приобретает в зависимости от оснований регистрации. Например, смена местонахождения компании может проходить без изменений Устава, а также одновременно с этим. Все зависит от информации, указанной в учредительном документе. Если в качестве местонахождения прописан субъект, а не почтовый адрес, к примеру, Москва без указания улицы и номера дома, то при перемещении в пределах этого региона вносить изменения в Устав не потребуется. Нужно будет только уведомить налоговый орган по форме Р14001.
Во всех остальных случаях процесс будет более длительным и сложным: проведение общего собрания участников, утверждение новой редакции Устава (изменений к нему), подготовка заявления и приложений, направление документации в налоговый орган, получение подтверждения регистрации. В числе прочего комплект документов для регистратора должен содержать подтверждение законности использования нового адреса: договор аренды с гарантийным письмом от собственника, выписку из реестра недвижимости (ЕГРН) либо копию свидетельства о собственности на объект недвижимости, согласие всех жильцов квартиры и копию паспорта владельца, который предоставил жилое помещение (учредитель или руководитель).
При смене региона места нахождения регистрация происходит в два этапа. Для начала в текущую налоговую инспекцию подается заявление по форме Р14001, а затем по истечении 20 календарных дней – заявление по форме Р13001 с комплектом сопутствующих документов, но уже в регистрирующий орган по будущему месту нахождения. Указанный двухэтапный порядок не применяется, если новым адресом компании станет квартира руководителя или участника.
Что касается налогового учета, то не всегда смена места нахождения приводит к изменению подотчетности налоговой. Если это происходит, то прежняя ИФНС самостоятельно направляет уведомление в новую инспекцию с приложением дела компании. КПП меняется, а ИНН остается тем же. При наличии задолженности перед бюджетом долги придется погасить и провести сверку, получив соответствующее подтверждение. При перемещении в пределах города Москвы проведение сверки не потребуется, так как долги переходят в новую инспекцию автоматически. Так же без участия заявителя производится смена территориальных внебюджетных фондов. Узнать новые сведения об учете в фондах можно будет из выписки ЕГРЮЛ.
Если налоговая откажет в регистрации изменений уставных документов, то всю процедуру придется проходить повторно. При этом поводом для отказа может послужить любая техническая ошибка или отсутствие какого-либо документа. Также закон не проясняет вопрос, что делать, когда сведений о месте нахождения компании в Уставе вообще нет. Требования регистратора в этом случае можно выяснить только опытным путем. Поэтому без практических навыков регистрации успешно пройти процедуру внесения изменений в уставные документы будет проблематично.
Сделайте свой бизнес безопасным и процветающим!
С уважением, Компания "Бизнес Прогресс"
#изменение устава #устав #налоговая проверка #бизнес и финансы #налогообложение #учредитель #учредительное собрание