Первая мировая война нанесла жемчужному промыслу сильный удар. В Архангельской области и Карелии добыча жемчуга практически прекратилась, в Мурманской области сохранилась, но объём добычи сильно уменьшился.
Во времена СССР вопрос возобновления жемчужного промысла поднимался, в 1920-1930-х были организованы научные экспедиции по изучению жемчужниц в реках Мурманской и Архангельской областей, а также Карелии.
В 70-х годах прошлого века ВНИИ ювелирной промышленности проводило исследование жемчужных запасов на Европейской части СССР. К большому сожалению, в ХХ в. популяция жемчужниц M. margaritifer стремительно снижалась, сокращался и ареал её обитания.
Негативным фактором послужил непосредственно вылов моллюсков, сплав леса по рекам Карелии и строительство ГЭС. В результате действия человека жемчужницы из рек либо полностью исчезли, либо их численность резко сократились.
В р. Умба жемчужницы начали исчезать из-за сплава леса и сброса сточных вод Кировско-Апатитским промышленным комплексом, по тем же причинам моллюск исчез из некоторых ручьев бассейна озера Имандра Мурманской области. В ХХ веке в Архангельской области на вымирание жемчужниц оказало влияние сокращение численности рыб-хозяев личинок жемчужницы – атлантического лосося и кумжи.
В данный момент жемчужница Margaritifera margaritifera занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы, и ещё во много других Красных книг, но уже понятно, что до прежнего уровня моллюск не восстановится, реки чище не стали.
Надеюсь, вам было интересно, до новых встреч на моём канале!
Присоединяйтесь ко мне в Телеграм.