Найти в Дзене
Ликбез

Коммунизм до Маркса

Понятие "коммунизм" в современной политологии означает определенную форму господства, политическое движение или идеологию.

1. Коммунистическая форма господства основывается на ведущей роли коммунистической партии, которая управляет с помощью иерархического принципа демократического централизма всей государственной и общественной деятельностью и организует производство на коллективистских началах. Она часто характеризуется как "тоталитарная", поскольку контролирует все сферы жизни и противостоит западным демократиям (прежде всего это относится к сталинизму)/

2. Как политическое движение коммунизм характеризует множество тех политических устремлений, которые направлены против принципов частной экономики, лежащих в основе капитализма, и стремятся к созданию бесклассового общества с помощью либо центральной плановой экономики либо демократии советов, осуществляющей управление производством через свободные ассоциации.

3. Как идеология, коммунизм заключает в себе множество положенных в основу политических систем и движений теоретических позиций. Опираясь на марксистский исторический и общественный анализ, они служат идейному руководству, оправданию власти и обоснованию стратегии и тактики организованных социальных движений.

В широком смысле понятие "коммунизм" охватывает все политические цели и общественные модели, с помощью которых делаются попытки пропагандировать или практиковать осуществление общественного равенства без частной собственности.

Сода относится прежде всего утопический, домарксистский ранний социализм. Теоретическими "предтечами" коммунизма были утопические социалисты. Т. Мор, Т. Кампанелла, Ф. Бэкон; на практике его пытались осуществить еще в раннехристианский период и в реформаторском движении ХVI-ХVII вв. Контуры коммунизма определились в результате французской революции. Различные движения утопического социализма ставили целью осуществление революционного постулата равенства в образе правового, политического и социального равенства путем создания новых коллективных форм жизни и труда. Еще в начале революции Бабёф пропагандировал принципы радикальной демократии. В начале XIX в. Сен-Симон и его ученики изложили свои представления о таком общественном строе, который лучше соответствует новому, промышленному этапу развития. Почти в то же время Фурье сформулировал теорию свободного труда и пропагандировал со своими учениками небольшие кооперативы (фаланги), в которых каждый имел бы долю общественного продукта в соответствии со своим трудом, способностями и внесенным капиталом. В Англии Р. Оуэн выступил с критикой разрушительных последствий индустриализации и основал коммунистические колонии, которые, по его мнению, следовало бы взять за образец.

Все эти три теоретические школы на практике потерпели неудачу; но после революции 1830 г. образовались новые формы коммунизма, опиравшиеся на пролетарские рабочие массы (бабувизм "равных", представляемый, в частности, Р. Лаотьером, и "гуманитариев", представляемых, в частности, Т. Дезами, а также религиозный, инспирированный Ламенне, коммунизм "икарцев" во главе с Э. Кабе). Если бабувисты требовали насильственного свержения правительства и продолжения революции, а также создания переходной диктатуры (особенно Бланки), то "икарцы", программным произведением которых было "Путешествие в Икарию" Кабе (1840), "отвергали насильственный переворот и тайные союзы и опробовали на основе общей собственности и общего труда новые формы жизни.

Прудон в работе "Что такое собственность?" (1840) пытался доказать, что собственность невозможна, так как ни собственный труд, ни имущество не могут создать то, что может создать позитивное право. Только анархия как ликвидация и коммунизма и частной собственности может привести к освобождению от власти и индивидуальной ответственности, являющейся со своей стороны предпосылкой подавления буржуазной конкуренции. Другой способ обретения обществом устойчивости предлагал Л. Бланк в статье "Организация труда" (1841). Сам капитал путем его концентрации у все меньшего числа людей приведет к подавлению конкуренции как источника социальных бед и государство как самый крупный капиталист будет единолично распоряжаться производством. С этой целью следует укреплять власть правительства, чтобы демократизировать всю государственную машину после проделанной работы.

Для многих рабочих своего рода библией стала книга выходца из немецкой рабочей среды З. Вейтлинга "Гарантии гармонии и свободы" (1842), в которой он пропагандировал "коммунизм ремесленников" и призывал к революции.

Идейным прародителем современного коммунизма является Карл Маркс, создавший "научный социализм" и поставивший на новую основу цели и содержание коммунизма.

Г. ГЁЛЕР, К. РОТ КОММУНИЗМ

G.GOHLER, К.ROTH KOMMUNISMUS