Кода я родила малышку, то застряв дома и окунувшись в быт я поняла, что оказывается очень любила свою работу. Мне было невыносимо пусто и хоть материнство это трудозатратно энергетически, морально, физически, но чего-то мне не хватало. Как минимум прежнего уровня общения и тяги к новому.
Возможно поэтому, многие мамы в декрете ищут себя, некоторые найдя даже не выходят на прежнее место работы, так как меняются приоритеты. Я же попросила на данный момент уже бывшего мужа купить мне курс по организации пространства. Но мужчины думают немного иначе, во многом для них всякие курсы — это выброшенные деньги. Я не говорю о тех мужчинах, которые поддерживают своих жен, лишь бы они были счастливы (а такие есть), я говорю о большинстве мужчин. Так вот, естественно, бывший муж отказался покупать его (на тот момент 5000 рублей) аргументируя тем, что на ребенка уходит много времени и мне просто некогда будет учиться, да и вообще, что это я такое надумала. В своей жизни, до этого момента, я никогда не покупала никаких курсов. Это был мой первый даже опыт оплаты в интернете, было страшно, но я оплатила курс самостоятельно.
До этого, я наблюдала за создательницей данного курса еще в момент беременности. До покупки курса примерное время моего ожидания и любви к организации пространства - год. Желание у меня было сумасшедшим.
Училась я прилежно, домашние задания выполняла. Почерпнула для себя много нового и дом стал изменяться в лучшую сторону. С учетом маленького ребенка уборка стала занимать 20 минут моего времени, а наведение порядка тоже существенно сократилось, так как этому ничего не мешало. Минимализм наше все. Поддержание порядка намного проще, чем постоянная уборка. Как пример можно представить кастрюлю с отваренной гречкой, если ее помыть сразу, то все быстро и просто, если же оставить «на потом» то нужно замачивать кастрюлю, ждать, отмыть ее гораздо сложнее.
Лучшая инвестиция, это инвестиция в себя! Знания окупаются, если не сразу, то за жизнь с лихвой, так же эти знания мы можем передать своим детям, которые тоже могут пригодиться и им.
Организация пространства учитывает привычки, особенности и традиции семьи, ее уклад жизни, поэтому каждый под себя подстраивает систему хранения самостоятельно. Попробовав организовать хотя бы одну зону в доме, ваша жизнь разделиться на ДО и ПОСЛЕ. Вы будете поражены увидев, как легко находятся все вещи в доме и вы знаете где, что лежит, что вы можете достать их с закрытыми глазами. Не нужно тратить время на поиск вещей, это экономит множество часов за год. Именно это чувство легкости и привлекло меня. Обещание, что я не буду тратить много времени на поддержание чистоты и наведение порядка в доме.
Организация пространства и Макдональдс, кажется, что тут общего? А ведь именно в Макдональдсе система хранения и расположения всех элементов на кухне позволила сократить время на приготовление гамбургеров до рекордных масштабов.
Последовательность действий такая:
1) Расхламляем пространство и избавляемся от всего лишнего;
2) Систематизируем хранение так, чтобы оно было понятным и удобным, а к вещам был легкий доступ;
3) Проводим мероприятия по сохранению этого порядка.
Невозможно создать порядок там, где есть лишние вещи, ведь их нужно где-то хранить. У каждой вещи должен быть свой «Дом».
Никакая система организации не поможет вам, если вы не научитесь расхламляться.
Сначала нужно создать минимизацию, прежде чем приступать к организации.
Принципы организации пространства:
1) Удобно брать и удобно возвращать;
2) Храним там, где используем;
3) Вещи одной категории храним вместе;
4) Соблюдение принципа близости:
- часто используемые вещи храним на уровне глаз или вытянутой руки;
- редко используемые вещи храним в труднодоступных местах.
«Существует большой организационный секрет: наведение порядка отнимает у нас не больше времени и сил, чем жизнь в хаосе»
Реджина Лидз "Идеальный порядок за 8 минут"