Не жили богаты - нечего и начинать. Согласны? Лично я нет. Да, у всех нас разный старт в жизни. Кому-то мама-папа квартиру подарили и холодильник регулярно забивают. А кого-то в свободное плавание отпустили с одними только добрыми пожеланиями. Или обстоятельства лишили человека нажитого. Так что все наоборот: не жил богато? Самое время начать.
В предыдущей публикации я кратко обрисовала ситуацию, в которой оказалось летом 2020 года: я, ребенок и 36 тысяч рублей зарплаты. Повторю, что прожиточный минимум в нашем крае - по 18 тысяч рублей на взрослого и ребенка. То есть моя семья оказалась на грани нищеты. Пробовала жестко контролировать расходы и максимально урезать потребление. Не помогло. В итоге нащупала свою стратегию. Может быть, кому-то она поможет.
Выводы, которые я сделала для себя
1. Соотношение «цена – качество». Сверхдешевые товары могут быть несытными. Сосиска, расползающаяся на сковороде. Макароны, остывая, слипаются в месиво. Чай, который не заваришь второй раз. Есть нижняя ценовая граница, ниже которой вы не экономите, а просто выкидываете деньги в мусорку. Нащупать эту границу можно только на опыте, у каждого человека она своя. Важно не бояться поднимать планку, потому что – см. ниже.
2. В долгосрочной перспективе выгоднее покупать продукты подороже. Например, картошка по 50 рублей и картошка по 60: сравните качество. Предположим, в первом случае корнеплод оказался подпорченным, от того и дешевле. Значит, больше уйдет в обрезки – процент потерь выше. На картофель ГОСТ устанавливает норму потерь до 20%, то есть 200 граммов с килограмма. Допустим, у подпорченной картошки потери 35%. Значит, на выходе имеем 77 и 75 рублей соответственно. Два рубля невелики деньги, если покупать килограмм. А если пять, десять? А пересчитать на годовую экономию?
3. Вытекает из второго. Пересчитывать все на стоимость килограмма или единицы товара (чайные пакетики, например). Причем если что-то уйдет в отходы, то это тоже нужно учитывать. Сушеный чеснок в расфасовке 10 граммов стоит 20 рублей – за килограмм выходит 2000 рублей. Сушеный чеснок в фасовке 300 граммов стоит 275 рублей – за килограмм 917 рублей. Отсюда следующий пункт.
4. Качественный рывок. Чем меньше денег, тем сложнее его сделать, но иначе не выберешься. Нужно выделить сумму на большую закупку. Большая упаковка чая, кофе, мясо/рыба/пельмени по акции – сразу несколько килограммов, на три-четыре недели вперед. Кстати, в этом случае получается вторая волна экономии. Остаются в упаковке пять-шесть пельмешек, куда их? Сварю все и лопну! А так вы их просто прибавите к следующей пачке. Или котлеты, которых в упаковке бывает 3, 5 или 9 штук, а мы едим по две котлеты на человека – ни туда ни сюда (да, вы молодец, самолепными котлетками домашних балуете, а я ленивая, лучше с дитем поваляюсь, Бэд комедиана посмотрим).
5. Если чего-то очень хочется, постарайтесь это купить. В большей степени тут про психологический комфорт, чем про деньги. Но это очень важно, потому что позволит вам не сорваться. Те, кто соблюдают диеты, знают, как бывает до одури хочется чего-то запретного. Купите, съешьте и успокойтесь. Мы так ходили и облизывались на креветок. Я злилась на тех, кто их покупает, но понимала, что на самом деле злюсь на себя: вроде не бездельница, а не могу выложить несчастные 700 рублей за морских гадов. Однажды я все же их купила. Мы сожрали килограмм за пару дней, потом купили еще, объелись и пока не хотим. Зато теперь у нас есть опьяняющее чувство свободы и легкости, когда ходим мимо витрин с морепродуктами.
6. Деньги, выделенные на продукты, делила на две части. В первую шли товары, которые покупаются на месяц и больше: пресловутые чай и кофе, макароны, крупы, картошка и т.п. Сюда же заморозка – мясо, рыба, полуфабрикаты. При условии, что морозилка позволяет или на дворе зима и у вас балкон. Покупая эти продукты большими в разумных пределах партиями, я реже ходила по магазинам, меньше покупала всякой фигни, быстрее добиралась до дома. Вторую часть я делила на недели, сюда попадают овощи, хлеб, яйцо, молочные продукты и тому подобное – то, что хранится недолго. Если вдруг в конце недели остаются деньги, то я их убирала подальше. Да, важный момент – все эти манипуляции я проделывала именно с наличными. Их проще разделить на кучки и не носить с собой, во избежание спонтанных трат. Психологи согласятся со мной: расставаться с наличными деньгами сложнее, чем с виртуальными. Конечно, есть банковские технологии, которые помогают распределять зарплату. Но это следующий этап моего взросления.
7. Как бы ни было тяжко, выделяла некую сумму на «всякое». Так мы назвали конверт с деньгами на походы в театр, развлечения и всякие мелочи. Я не робот (могу галочку поставить), мне нужно подзаряжать не только тело, но и душу. Борьба с нищетой эмоционально очень затратный процесс, он забирает всю собственную энергию человека и без подпитки извне не выжить. Сходить в музей, театр, посидеть в кафе с чашкой чаю – это важно, потому что бытие сильно влияет на сознание. Найдите свой источник энергии. Пусть это будет обычная прогулка и деньги вам нужны на покупку бутылки воды или хот-дог. Пусть это будет поход в театр или в музей. Небольшой лайфхак: обратите внимание на аккаунты и сайты СМИ – там периодически разыгрываются пригласительные в театры, кино, на выставки, в цирк. И вам бесплатно, и журналисты порадуются активности пользователей (тут без иронии, нам действительно приятно, когда люди откликаются).
8. Регулярно обходим магазины и сравниваем цены на товары. Заходим даже в те, которые в сознании позиционируются как дорогие. Удивительно, но иной раз там находишь продукты по нормальным для твоего кошелька ценам. И наоборот: супермаркеты со словом «экономный» на вывеске могут впаривать некоторые товары по завышенной стоимости. Расчет на то, что в общем чеке это «размажется».
Результат
Летом 2020 года я купила новый холодильник, взамен перегоревшего – выложила почти 16 тысяч рублей за него. Небольшой, размораживать вручную приходится, зато он есть. Пришлось на пару месяцев сильно ужаться. Определила свой круг магазинов. Практически все они недалеко от дома, туда-обратно идем пешком. Однако есть один супермаркет, из которого мы едем на такси. Там мы берем много бутилированной воды, 5-6 упаковок молока длительного хранения, растительное масло и другие продукты – даже с учетом 120-140 рублей на такси, это выгоднее, чем покупать в соседних магазинах.
Осенью 2020 года на предприятии восстановили зарплаты до прежнего уровня. Мы к тому времени уже разобрались с продуктами, я перестала дергаться при мысли «а что мы будем есть?!». Купила новый телефон за 18 тысяч – мне он нужен для работы, стоимость отбила примерно за восемь месяцев на гонорарах за фото. К весне 2021 года вышли на то, что покупка одежды и обуви перестала выбивать нас из колеи на пару месяцев. Поняла, что чем больше денег, тем больше получается экономить. Путевка на Мальдивы нам все еще недоступна, но мы к этому идем.