Эта шоколадная колбаса - вариация вкусного съедобного подарка на Новый год, в его основе овсянка и семечки, а для аромата добавлены шоколад, какао и пряности. Рецепт позволяет добавлять любые сухофрукты, орехи и семечки, регулировать сладость и калории. А делается всё предельно просто и быстро.
Как приготовить шоколадную колбасу с овсянкой и семечками на Новый год
Ингредиенты:
Хлопья овсяные – 120 г
Сок апельсиновый – 120 г
Семечки подсолнуха – 80 г
Семечки – 50 г подсолнечные, тыквенные, кунжутные или орехи
Шоколад – 100 г тёмный
Мед – 60 г
Какао-порошок – 15 г
Специи – по вкусу корица, кардамон, имбирь
Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить ингредиенты.Овсяные хлопья можно взять любые. Также, как и сок. Его лучше отжать самостоятельно, это будет и вкуснее, и полезнее. Можно использовать любой цитрусовый сок, яблочный, виноградный и т.д.Семечки используются двух видов - молотые и цельные. И те, и другие, можно заменить на любые орехи, арахис. Арахис желательно немного поджарить для улучшения вкуса. Шоколад я использую горький. Но вы можете взять тот шоколад, который нравится.Мёд можно взять любой. Его количество можно увеличить, т.к. десерт получается не слишком сладкий. Всегда следует ориентироваться на свой вкус и пробовать блюдо, по мере возможности, в процессе приготовления.Пряности можно варьировать, это может быть корица, кардамон, имбирь, мускатный орех или цедра апельсина/лимона. Добавлять специи следует по желанию. Можно оставить только чистый шоколадный вкус.Если есть желание сократить количество калорий, можно увеличить количество овсянки и пропорционально увеличить количество сока или другой жидкости. Следует учитывать, что цитрусовые дают кисловатый вкус, поэтому лучше добавить более сладкие соки.
Шаг 2
Овсянку смолоть в крупную крошку при помощи блендера и высыпать в миску. Её можно немного подсушить на сковороде до золотистости, это добавит в десерт дополнительные ореховые нотки. Выжать сок из апельсина и добавить в овсянку, перемешать.
Шаг 3
В миску с овсянкой добавить мёд и снова перемешать.
Шаг 4
Шоколад растопить на водяной бане или любым удобным способом.
Для водяной бани следует поставить на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды, сверху поместить кастрюлю или термостойкую миску меньшего размера с поломанным на кусочки шоколадом. Верхняя кастрюля не должна касаться воды в нижней кастрюле. После того, как вода закипит, шоколад начнёт плавиться. Его необходимо помешивать, чтобы процесс происходил равномерно.
Растопленный шоколад добавить в миску с овсянкой и хорошо перемешать до однородности.
Шаг 5
В чашу блендера высыпать 80 г семечек и перемолоть до мелкой крошки.
Шаг 6
В миску с овсянкой всыпать все сухие ингредиенты: молотые семечки, цельные семечки, какао, соль, пряности и всё перемешать до однородной массы.
Перемешивать лучше руками, чтобы все ингредиенты хорошо объединились. Для комфорта лучше воспользоваться перчатками. На этом этапе необходимо попробовать тесто и скорректировать его вкус, можно добавить ещё немного мёда или пряности. И снова вымесить.
Шаг 7
Замесить тесто для шоколадной колбасы. Тесто получается похожим на липковатый пластилин.
Если тесто получилось слишком мягкое, то можно добавить ещё какао.
Шаг 8
Скатать тесто в колбаску и плотно завернуть в пищевую плёнку. Убрать в морозильник на полчаса.
Шаг 9
Вынуть шоколадную колбасу и нарезать на порции. Эту десертную колбасу можно дополнительно обвалять в какао или сахарной пудре.
Такой десерт можно приготовить заранее. Хранить шоколадную колбасу в холодильнике.