Найти тему

Равенство советских людей - иллюзии и реальность

Ностальгия по советским временам в нашей стране сейчас по-прежнему сильна. Очень многие скучают по старым добрым СССР-овским порядкам, укладу жизни. Советский Союз ушёл в историю три десятилетия назад, но людей, живших при «совке» ещё предостаточно.

Я в полной мере отношусь к этой категории. Вообще это явление «эх, как хорошо тогда жилось!» свойственно человеческой натуре. Люди запоминают яркие и позитивные события и моменты, а серость и рутину - забывают.

При всех проблемах СССР и советского общества, были и несомненные преимущества. Едва ли не основным таким плюсом принято считать равенство людей. «Свобода, равенство и братство». Этот лозунг, конечно, спорный и несколько утопичный, но на то он и лозунг.

Каждый из этих трёх компонентов сомнителен. С позиций наших дней принято считать, что и свобода, и равенство, и братство людей в Советском Союзе были относительным явлением. Граждане думали, что у них всё это есть, но вот было ли это на самом деле?

Если свобода и братство – это скорее метафизические понятия, то вот равенство можно рассматривать в более конкретном контексте. Так, у советских людей во многих компонентах жизни было это равенство.

Были примерно одинаковые доходы, причём подчас в самых разных сферах. Всем давали одни и те же машины, квартиры, 6 соток… Не было сверхбогатых буржуев и соответствующей инфраструктуры для их нужд.

Все были одинакового рабоче-крестьянского происхождения. Конечно, была элита, люди другого уровня. Но они либо относились к партийной, руководящей среде, либо были вне системы, то есть вынужденно скрывали свои доходы и богатства. И те, и те могли в один момент потерять всё и оказаться вне закона…

Однако и равенство простых людей тоже было мифом. Внимательно проанализировав свои воспоминания, я это осознал предельно чётко и ясно! Причём это незаметное расслоение происходило везде и всюду!

Моему отцу и его брату государство выделило одинаковые квартиры в новостройке, в одном доме, в соседних подъездах. Работали они по одинаковой специальности и получали одинаковые зарплаты. У каждого было по двое детей и по автомобилю «Москвич».

На бумаге – две стандартные советские семьи. На деле же, мы считались «нищебродами», а семья брата жила «красивой жизнью». И это при том, что все жили и работали честно!

Как такое возможно? Легко! Всё зависело от круга общения и связей. Поэтому, например, в семье брата отца была модная ГДР-овская люстра на кухне, а у детей – чехословацкие игрушки. Мелочи? Но из таких мелочей всё и складывалось!

Дефицитные вещи делали их счастливых обладателей людьми особого сорта. Даже при внешнем равенстве школьников в одинаковой школьной форме очень быстро все понимали, кто есть кто.

При внимательном рассмотрении очевидно, что идея всеобщего равенства буксовала повсеместно. На деле люди всегда стремились быть лучшими среди равных, выделиться из толпы.

Только вот вместо того, чтобы стать примером для окружающих, они имели целью показать им своё превосходство…

Наверно, это неискоренимая черта человеческой природы. Какую бы высокую и красивую цель не ставило общество, люди будут оставаться людьми. В чём-то – возвышенными, а в чём-то, наоборот, - приземлёнными.

В этом плане, современное общество честнее. Декларируя равенство людей перед законом, давая им равные права по Конституции, общество не ставит всех в один ряд. Люди разных каст – это норма российской действительности.

Современное общество нельзя назвать на 100% идеальным, у него очень много проблем и изъянов. Но и ностальгия по советскому образу жизни фактически является ностальгией по иллюзиям того времени. Мечтание о лучшем – это неотъемлемый атрибут жизни людей, где бы и когда бы они ни жили…

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!