Найти тему
Интересности

В России могут появиться первые деревянные многоэтажки

2022 год может стать необычным для российской сферы строительства. Дело в том, что может быть введена инновация - первые деревянные многоэтажки. Для их возведения выбран город Сокол Вологодской области.

Фото: Segezha Group
Фото: Segezha Group

Идея для других стран не нова. В европейских государствах есть пятиэтажки, сделанные из древесины. В числе таких стран Англия, Франция, скандинавские государства, Германия и Австрия. По прочности панели сопоставимы с бетоном, считает председатель Ассоциации деревянного домостроения (АДД), вице-президент "Сегежа Групп" Дмитрий Руденко. Дерево - это возобновляемый строительный материал. К тому же, при изготовлении древесины в атмосферу в десятки раз меньше идет вредных выбросов , чем при изготовлении изделий из железобетона или стали.

При этом, чтобы изготовить панель из дерева, оно не обязательно должно быть ценной породы. Годится и совсем бросовая категория, которая растет быстро, и ухода не требует.

Плюсы деревянного многоэтажного строительства еще и в том, что такие здания очень быстро возводятся. Как пример приводится, что в городе Ванкувере 9 рабочих построили девятиэтажное общежитие за три месяца.

По словам Руденко, здания из деревянных панелей очень быстро строятся, имеют высокую сейсмостойкость, если она нужна (например, на Курилах), деревянные здания дают меньше нагрузку на фундамент. Они могут простоять не менее 50 лет.

Теперь о минусах. Есть такая версия, что в зданиях, сделанных из деревянных панелей не очень хорошая шумоизоляция. По факту - да. Но, говорит Руденко, на этапе проектирования строения этот вопрос можно решить. К примеру, добавить в панели шумоизоляцию.

Фото: Пресс-служба Дом.РФ
Фото: Пресс-служба Дом.РФ

Скептики заявляют о возможных вредных веществах, которые есть в клее, которым дерево склеивают. Но Дмитрий Руденко это отрицает. Современные клеи сделаны на основе полиуретана, и формальдегиды не содержат. Да и крайне тонкий слой наносимого клея - 0,12 мм - если бы даже вредные вещества и были, ничего не сделает.

Выпущены первые деревянные панели. Пока они проходят сертификацию на пожарную безопасность, а то мы с вами знаем, что дерево хорошо-о-о-о горит. По СниПам из дерева высотки можно строить, только дерево нужно закрывать со всех сторон огнезащитными материалами. Но если дерева вообще не видно - пропадает смысл деревянного строительства. Вот в этом-то и проблема, так как зачем в таком случае дерево вообще нужно.

Поэтому в России как всегда поступили мудро: решили изменить правила в сфере пожарной безопасности. Ну а что? Взять и юридически запретить дереву гореть - это мудро. Вспоминается Ходорковский, который, чтобы уйти от налогов за добычу нефти, продавил закон, где она называется "скважинная жидкость". И все.

И последний момент про деревянное строительство. Оно очень дорогое. Уже подсчитано, что квадратный метр в деревянном небоскребе будет стоить 62 тысячи рублей.