Найти тему

Легенда о преданности

Дильбар и Азамат
Дильбар и Азамат

ЛЕГЕНДА О ПРЕДАННОСТИ

Наши дни....

Азамат занял свое место в плацкарте, и пока проводница подавала ему постельные принадлежности, он успел окинуть взглядом своих попутчиков:

На верхней полке посапывала во сне какая-то женщина. Одна ее рука свисала вниз, и чуть было не касалась плацкартного столика. Внизу расположилась другая женщина.

Дама была зрелого возраста, в руках она держала веер, и активно махала им перед собой. Так она спасала себя от духоты в вагоне. А верхняя полка над Азаматом была пустая.

Азамату сорок семь лет, но выглядит он очень хорошо. Широкий лоб, черные брови, гладко зачесанные назад волосы давали знать, что в молодости он был очень даже красивым. У него было повреждено колено на левой ноге в результате несчастного случая, и он хромал. А его глаза говорили, что он не простой человек: любому встречному он казался очень умным и мудрым.

Женщина, сидевшая напротив него, жаловалась на жару в вагоне и сама себе что-то бормотала. При этом она периодически разговаривала с какой-то девушкой за стенкой соседнего купе, не переставая махать веером перед своим полным лицом.  За стенкой была слышна громкая восточная музыка, и смех группы девушек.

-Это моя племянница, очень жизнерадостная, без музыки не может. Там все мои родственники. Мы не поместились в одно купе, поэтому я купила билет рядом. Мы едем в Бухару, Вы тоже туда или дальше? -любопытно спрашивала женщина, обращаясь к Азамату.

Неожиданно от смущения, на лбу Азамата выступила испарина. Вытирая пот, он в спешке сказал:

- Салам алейкум. Да, я тоже в Бухару,- было видно, он не был готов к диалогу.

А в это время из соседнего плацкарта явилась девушка, лет двадцати с любопытным выражением лица и, опустившимися ниже плеч, длинными косичками. Одета она была очень красиво, по- восточному.

-Валейкум салам,-с обаятельной улыбкой и очаровательным взглядом вместо женщины ответила девушка и без спроса присела рядом с тетушкой, напротив Азамата.

Той женщине пришлось немного подвинуться, чтоб её племянница расположилась поудобнее.

-О, Всевышний! - у Азамата широко открылись глаза, его сердце чуть не перестало биться, и он, увидев девушку, потерял дар речи. Внезапно его губы тихо прошептали, но слышно было всем:

-Дильбар? Не может быть. Неужели?

Та женщина и молодая девушка были ошарашены.

-Откуда Вы знаете моё имя? - удивленно спросила девушка.

И в это время женщина тоже повторила:

-Откуда Вы знаете мою племянницу?

Где-то минут пять все смотрели друг на друга, и никто ничего не говорил.

Азамат не мог оторвать взгляд от Дильбар, а она от него. А женщина с удивлением смотрела то на Азамата, то на Дильбар. Она ничего не понимала.

-Э-то... ты, ...Диль-бар?-спросил Азамат повторно. Но очень внимательно, не отрывая взгляд смотрел он на девушку.

-Да, я Дильбар. А Вы откуда знаете, кто я?-вопросом на вопрос ответила Дильбар. Она будто где-то видела Азамата, но не понимала где.

-Да! Вы почему так смотрите на мою племянницу, и как узнали что её зовут Дильбар?-легкомысленно повторяла вопрос та женщина.

Вдруг, Азамат прикрыл глаза. Он ничего не говорил, но было заметно, что он думает о чем-то тайном, личном, светлом, красивом, тёплом и душераздирающем:

-Неужели Дильбар не постарела как я? Ведь она моя ровесница. А эта женщина говорит, что ей двадцать лет?! О, Всевышний, не сошел ли я с ума? Это моя возлюбленная Дильбар? Не может быть! Ну, или может быть? А почему она меня не узнала? Но её взгляд скрывает в себе что-то, что есть общее между нами. О, Господи,-сам себе думал Азамат.

-Вообще ничего не понимаю,-с недовольным видом встала со своего места толстая женщина, и произнесла:

-Отойди, я схожу в уборную, - и еле передвигаясь, утиной походкой отправилась к концу вагона, где располагался тамбур.

А Дильбар, не получив ответ от Азамата, наблюдала как мужчина что-то ищет в своем дипломате, и разговаривает сам с собой.

Он доставал кучу листов, документы, какие-то записные блокноты, старые общие тетради, книги. Он не торопился. Не отводя глаз от Дильбар, что-то искал, и наконец-то достал четыре фотографии.

Взяв фотографии в руки, он переводил взгляд с них на девушку и обратно. В уголках его глаз блеснули слезы. Немые слезы, которые говорили о многом. Приятное и одновременно больное воспоминание. Он приблизил к своим губам эти фото, закрывая глаза поцеловал их, и положил на столик, продвигая указательным пальцем в сторону девушки.

Дильбар будто ждала этого момента, ничего не говорила, с широко открытыми глазами и удивлением взяла фото и начала их смотреть.

...Да не может быть такое. На фото была изображена девушка, которая как стопроцентная копия похожа на Дильбар. Один в один, как две капли воды. Только одно фото было цветное, а остальные были черно-белые. Дильбар тоже потеряла дар речи. Она смотрела, не отрываясь на каждое фото. Чуть не заплакав, дрожащим голосом лишь спросила:

-Кто это и откуда эти фото у Вас?

И в ответ услышала странное, неожиданное и очень теплое признание:

-Это моя Дильбар, единственная любовь моя...,-и мужчина не смог сдержать себя, уже по щекам у него лились слезы, а глаза его смотрели прям на девушку. И он спросил вновь:

-Вы Дильбар?

-Да.

-Из Бухары?

-Конечно.

-Улица Репина, 50?

-Естественно, а Вы откуда все это знаете? - тихо рыдая, ответила Дильбар...

* * * *

...80-ые годы. Город Душанбе. Месяц июль. Варзобское ущелье.

Выпускники пятого курса, «Горно-археологического» факультета, госуниверситета имени В.И.Ленина собрались и устроили вечеринку. Среди них была всем чужая и незнакомая Дильбар с очень яркой внешностью: длинные волосы, чёрные брови и ресницы, белая кожа лица. А рядом стоял ее Азамат. Самый красивый парень с факультета, по которому «сохли» все девушки, от его малейшего внимания. Но никого из девушек своего курса он не смог полюбить, а влюбился в Дильбар, девушку на курс младше, с факультета «Востоковедение».

И в этот вечер Азамат пригласил свою возлюбленную на вечеринку. Это были «два голубка». Никто не ожидал, что самый красивый парень и самая красивая девушка в университете так влюбятся. Они созданы друг для друга. Как вода и масло отделилась эта пара от всей танцующей компании, отойдя в сторонку. Их взгляд был наполнен любовью, держа нежные ручки Дильбар, Азамат спросил:

-Всё-таки, говоришь нужно познакомиться с твоими родителями? Я готов. 

Вместе поедем в Бухару, а я попрошу твоего отца руку и сердце его дочери, - сказав это, тепло обнимал он Дильбар.

Можно сказать, эта пара была настолько красивой, словно сам Господь Бог не торопясь, в раю создавал их с любовью, одаривая всей грацией и красотой. Никто не смог сравниться с их привлекательностью.

После той вечеринки они отправились в Бухару. И как Дильбар привезла незнакомого парня в родительский дом с целью познакомить с отцом – это было не в духе восточных традиций. Это был вызов и протест бухарскому воспитанию. Естественно, отцу  очень не понравилось поведение дочери.

Дядя Мурад с первого момента встречи выразил свое недовольство, и было ясно его решение. Мама Дильбар, тётя Гульназ в это время была как «током ударенная». Ведь она давно знала о тайне своей дочери, и в течение этого времени ничего не говорила своему грозному мужу. Мама увидела и познакомилась с Азаматом в Душанбе. Ей понравился выбор дочери. Но она всегда боялась рассказать правду своему мужу.

-Вы, молодой человек, говорите, что закончили горно-археологический университет, и в дальнейшем Ваше рабочее место будет в горных условиях? И как утверждаете, устроились на работу в экспедиционную группу в горы Памира?

-Да, многоуважаемый дядя Мурад, - с особым почтением ответил Азамат.

-А как Вы будете жить, там нет ни света, ни комфортных условий. Наверное, Вам нравится эта профессия?

-Непременно, я с детства мечтал работать в этой сфере. Жить в палатке, ощущать свежий воздух, высокие горы, походы с альпинистами. Это моя детская мечта и привела меня в Горно-археологический университет,- с радостью и одновременно с простотой ребенка ответил Азамат.

Все молчали. Уже тётя Гульназ чувствовала недовольство в интонации разговора своего серьёзного мужа. А бедный Азамат как преступник, стоя посреди двора возле топчана, отвечал на вопросы дяди Мурада. Он ещё верил и надеялся на милость и согласие отца Дильбар . Считал этот диалог , как первоначальное знакомство при встрече. Но... Ни с того, ни с сего дядя Мурад воскликнул:

-А если Дильбар забеременеет вдали от нашей советской цивилизации, и как она будет рожать без врачей?! Не думаете, Вы, что она может умереть?-этот вопрос хоть и казался очень глупым и неуместным, все молчали. Ведь сложный характер дяди Мурада был знаком всему району.

-Да вы что несёте, дядя Мурад? Лучше давайте поговорим о хорошем. Неужели, я такой образованный специалист, отдам мою Дильбар в руки смерти? Советский прогресс везде и повсюду, сейчас технологии дошли во все уголки страны. В нашей группе есть свой вертолёт, и все необходимое на случай неотложной помощи, - воспитанно и очень красноречиво отвечал Азамат.

Но эти доводы, дипломы, знания, место работы и внешнее обаяние Азамата не смягчили каменное сердце дяди Мурада. Всё-таки он коротко сказал:

-Никто сам напрямую у нас не сватается. Это против наших восточных традиций. О таких вещах вообще-то разговаривают старшие,- он хладнокровно плюнул на землю и со своей гордостью и не довольством зашёл к себе в дом, заперев дверь.

Все присутствующие наблюдали за его поведением и молчали. На краю топчана, молча плакала Дильбар, тётя Гульназ уголком косынки утирала свои слезы. На середине двора возле топчана, как одинокое дерево стоял Азамат. Будто хрустальная ваза выпала из его рук, он тоже ничего не мог сказать...

* * * *

...Ещё много раз родители Азамата приходили свататься к дяде Мураду. Все были согласны, кроме его железного сердца. Все хотели и желали этот союз. Но никто не мог понять, почему дядя Мурад возненавидел Азамата, и не дал согласия на их брак.

Многочисленные визиты влиятельных людей со стороны Азамата - тоже не смягчили сердце дяди Мурада.

Аксакалы махалли (название маленького микрорайона на Востоке) в Бухаре уже привыкли к визиту родственников Азамата, и некоторые даже успели сблизиться, стали друзьями и приглашали родителей Азамата к себе в гости. Аксакалы махалли тоже пытались переубедить дядю Мурада, чтоб он дал свое согласие. Но убедить его – это словно подружиться с медведем.

Однажды, сама Дильбар подошла к отцу, и со слезами просила его о союзе с Азаматом. До этого она ни разу не подходила к отцу с такой просьбой. Знала, что он очень серьёзный и самолюбивый человек, и тем более, на Востоке никто у отца не просит такое разрешение. Это ошарашило дядю Мурада, и он выразил свое согласие перед всеми, при условии…

Условие было очень негуманное и бессердечное:

-Азамат, если ты отказываешься от своей профессии, я даю согласие на вашу свадьбу.

Будто большие камни упали со скалы на его голову. Ведь он с детства мечтал работать именно в этой сфере. С большим желанием упорно учился, чтоб стать горным археологом. В годы учебы, проходя практику, неоднократно бывая в горах, он уже тогда полюбил свою работу. А вот не давно закончил университет и получил красный диплом, а здесь такие эгоистичные условия отца Дильбар.

С одной стороны – его любимая Дильбар, с другой стороны -его любимая профессия. Ему было очень нелегко решиться. Азамат знал, что грозный отец Дильбар  через «не хочу» ставил ему такое условие, чтобы разделить влюбленных. Но все-таки Азамат пошёл ему навстречу. Он согласился покинуть свою работу. Но всего лишь просил дать ему время доработать до конца месяца, а потом распрощаться со своей мечтой.

Дядя Мурад ничего не ответил на просьбу, а только добавил:

-Я не хочу, чтоб моя единственная дочка жила в горных условиях...

* * * *

Азамат готовился к походу. Его рюкзак наполовину был наполнен письмами Дильбар. Важнее продовольствия для него были её фото и письма.

Завтра экспедиционная группа должна была находиться в горах Памира, а потом их ждал долгожданный поход на Пик «Коммунизма»- вершина которой являлась самой высочайшей точкой на территории СССР, ее высота составляла 7495 метров.

Вертолёт доставил группу на пик Пик "Корженевской" — гора высотой 7105 метров в северной части хребта, расположенная в тринадцати километрах к северу от пика «Коммунизма».

Дальше пика «Корженевской» вертолет лететь не мог из-за магнитно-динамического штурма в это время года.

Даже летом горы Памира были покрыты белым одеялом. Любоваться летом на красивый белый снег – это получить огромное удовольствие и вдохновение любому.

Группа состояла из семи человек. Командир эскадрильи, Иван Сергеевич Богомолов просил у всех новобранцев быть осторожными. Тем более, во время подъема по скалам к вершине.

Алишер-один из альпинистов был физически слабым худым мужчиной примерно лет сорока. Поэтому, Иван Сергеевич просил Азамата быть рядом с ним, и помогать ему.

Второй день продолжался поход по скалам в горах. У каждого в рюкзаке лежало минимум по двести метров скалолазной веревки. Рюкзаки были очень тяжелые. Уже видно Пик «Коммунизма», до цели оставалось всего два километра.

Они поднимались друг за другом, упираясь верёвкой в ближайший верх пика. Последним снизу был Азамат, а перед ним Алишер. Алишер задыхался, , выбившись из сил, дальше он не мог подниматься.

Азамат чувствовал, что ему нехорошо. Он кричал Ивану Сергеевичу, чтоб на ближайшей площадке горы сделали остановку. Но, к сожалению, даже малейшей площадки нигде не было видно. Прямые пики скал торчали друг за другом. Вдруг, Алишеру совсем стало плохо, а других участников группы уже не было видно, они прошли вперед, на другую скалу.

Азамат внезапно обнаружил, что Алишер совсем ослабил верёвку и спиной летит на голову его. Азамат с ловкостью подхватил Алишера со спины, и они оба оказались, будто подвешенными на одном креплении.

Но каждая верёвка была рассчитана на вес одного человека.

Зубки, которые были подхвачены где-то наверху острой скалы, уже скрипели и выдавали звук, что опасность очень близко.

Было интересно, почему Алишер со своего пояса снимал держатель? Видимо ему не хватало воздуха на вершине горы, и для того, чтоб свободно дышать, он необдуманно снял пояс. Но в это время потерял равновесие. Азамат подхватил его, и таким образом спас. Однако, опасность грозила им уже обоим. Любое лишнее движение могло привести к трагедии, и зубки наверху скалы выдавали отчетливо громкие звуки.

Азамат смотрел вниз, и одной рукой держал верёвку, а другой - Алишера. Тот был уже без сознания. Он с трудом дышал, глаза были закрытыми. У него замёрзли ресницы и усы.

Азамат, упирая свою ногу об острый камень, с легкостью снял держатель своего пояса, и завязал его на крючке пояса Алишера. Только и смог он со всей силой кричать:

-И-ван Сер-ге-е-виииич!!

Эхом его крик раскатился повсюду.

Для того чтобы спасти Алишера, ему пришлось сбросить вниз и себя.

Алишер остался невредим,  но...

....Когда Азамат очнулся, он обнаружил себя в больнице. Вокруг него находился медперсонал и его экспедиционная группа. Первый вопрос, который он мог произнести:

-Где Алишер, что с ним?

С Алишером все было в порядке, он сидел на стуле в углу палаты.

Когда Азамат захотел встать с кровати, он почувствовал сильную боль в левой ноге. Нога была забинтована. Доктор с печалью сообщил, что чашечку его колена ампутировали. Из-за сильного удара об острый камень, чашка раздробилась на множество частей. И восстановить ее уже невозможно.

После больницы Азамат не мог ходить без помощи костылей, и хромал.

Когда об этом узнала Дильбар, она сию же минуту купила билет из Бухары в Душанбе, и приехала к нему. Через некоторое время дядя Мурад тоже приехал и это трагедия стала причиной полного его отказа в их свадьбе.

-С одной своей хромой ногой он может обеспечить семью? - так кричал он дочери и тёте Гульназе. И с гневом увёз Дильбар в Бухару, запретив ей продолжать даже учёбу в Душанбе.

* * * *

Все письма и телеграммы Азамата были без ответа. Несмотря на это, он писал и писал письма и отправлял их через почту.

Ровно через год пришло письмо из Бухары. Он так обрадовался, что даже расцеловал конверт. Но когда открыл его, то увидел, что почерк не был похож на руку Дильбар.

"Здравствуй, Азамат. Не будь придурком, больше не пиши. Дильбар я выдал замуж. Тебе желаю здоровья.

С уважением, дядя Мурад ".

Его руки дрожали. Сердце замерло, он упал на колени, слезы текли по его щекам . Азамат достал из портфеля фотографии Дильбар, и молча смотрел на них.

-Желаю тебе счастья, любимая, - целовал он фотографии, - Да, отец твой прав. Я хромой, ты достойна здорового человека. Я всего лишь калека, - сквозь слезы продолжал целовать он фото, пока они не промокли.

* * * *

... Каждый божий день его жизни начинался с того, что Азамат целовал фото Дильбар и долго с ней разговаривал. А фото просто молчало.

Он не женился, устроился на работу в горный университет, в должности лаборанта.

* * * *

... Наши дни.

Так, целых 25 лет прожил он после той трагедии. И как-то вдруг, сегодня захотелось Азамату поехать в Бухару. Взял отпуск, и впервые, после такого длительного отсутствия, купил билет на поезд Душанбе-Бухара.

* * * *

....80-ые годы.

Дядя Мурад привез свою дочку из Душанбе. Каждый божий день в их дом приходили письма. К сожалению, как председатель  райисполкома он имел широкое влияние. И попросил сотрудницу почты, за вознаграждение, всю корреспонденцию - будь то письма или телеграммы, направлять ему по месту работы, в кабинет председателя райисполкома.

В это время много раз суровый отец заставлял выйти замуж свою дочь за других мужчин, но Дильбар была категорически против .

И все-таки, через год дядя Мурад смог найти такого человека, у которого почерк был похож на почерк Азамата. Он написал от его имени письмо Дильбар. Письмо было следующего содержания:

"Здравствуй, Дильбар. Прости меня. Я не достоин тебя. Я полюбил другую девушку, и мы скоро поженимся. Не ищи меня никогда.

С уважением Азамат".

Это судьбоносное "письмо" стало причиной выйти замуж Дильбар за другого. Она сразу же дала свое согласие, хотя в сердце любила только Азамата. Ее муж был учителем в местной школе. Она забеременела. Его звали Бахадур. Он был очень хороший человек. Зная, всю историю любви Азамата и Дильбар, он без ревности и истерики женился и любил её.

Все это время Дильбар ни на миг не забывала Азамата. Как только муж уходил на работу, она уединялась со своими воспоминаниями в комнате. Как сумасшедшая разговаривала с фото Азамата, которое тайно хранила от мужа. И каждый день она вела дневник, записывая свои мысли в одну общую тетрадь. Этот дневник никто никогда не видел.

Но к несчастью, после тяжелых родов, в результате кровотечения, Дильбар через два дня умерла. А дочку назвали в честь её памяти - Дильбар.

Крошечка-дочка была как две капли воды похожа на свою мать.

Беда не приходит одна. Такого горя не выдержал дядя Мурад, и он в результате инсульта был парализован на половину тела, а вскоре, спустя один месяц, тоже покинул этот мир после смерти своей единственной дочери. Муж Дильбар через шесть месяцев попал в автокатастрофу и насмерть разбился.

А когда малютка достигла полутора годовалого возраста, то умерла и тётя Гульназ. Дильбар воспитала тётя, сестра Бахадура.

* * *

Наше время.

Поезд Душанбе-Бухара идёт своим ходом. Все спят. А молодая Дильбар и хромой Азамат не спят. Дильбар достала общую тетрадь-дневник своей матери из чемодана, положила на столик Азамата, и ушла со слезами на глазах к себе в плацкарт....

PS:

Легенды гласят: 

Молодая Дильбар поступила в горный университет, где работает Азамат. И закончила его с красным дипломом. А через какое-то время защитила кандидатскую диссертацию под руководством Азамата. Сейчас у них совместная юношеская школа альпинистов. Школа названа в честь покойной Дильбар.

Наби Сунатов,

16.08.2021

Хабаровск