Найти тему
Минобрнауки России

СГУ им. Н.Г. Чернышевского: больше, чем наука

Последний императорский таким он вошел в историю России. Таким он остается и по сей день: с неоспоримым статусом в истории и современной науке национальный исследовательский университет.

О его открытии почти полвека ходатайствовала местная интеллигенция, идею поддержал премьер-министр Петр Столыпин. Открывшийся в самом начале XX века в составе одного, медицинского, факультета, первый саратовский университет за 112 лет вырос в многопрофильный классический вуз и дал стране сразу несколько ведущих научных школ.

Современный вид знания СГУ им. Чернышевского
Современный вид знания СГУ им. Чернышевского

Именем императора!

Университет в Саратове был основан Высочайшим указом императора Николая II в июне 1909 года. Торжественное открытие состоялось 6 декабря того же года. На нем было оглашено согласие императора Николая II дать университету свое имя Императорский Николаевский. В тот же день заложили камень на месте строительства будущих корпусов университета.

Революция не перечеркнула истории, но сместила акценты: в 1923 году университету присвоили имя Николая Чернышевского, а на месте часовни в университетском городке установили памятный бюст публицисту и революционеру-демократу, коренному саратовцу, хоть и не успевшему внести свою лепту в становление университета (скончался за двадцать лет до принятия решения).

Фото из архива вуза: Императорский указ о создании университета
Фото из архива вуза: Императорский указ о создании университета

Всем известное грибоедовское «в глушь, в Саратов!» не пугало молодых научных деятелей. Поработать во славу науки сюда приезжал выдающийся русский селекционер и генетик Николай Вавилов. В этих стенах на III Всесоюзном селекционном съезде он прочел свой доклад «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости», который стал крупнейшим событием в мировой биологической науке. Здесь же Вавилов начал работать над созданием крупнейшей в мире коллекции семян растений, насчитывающей более 250 тысяч образцов.

До 1921 года деканом историко-филологического факультета был русский мыслитель и философ Семен Франк, чьи труды стали основой для развития современного психоанализа личности. Начиная с 1920-х годов, Саратовский университет главный вуз Поволжья.

Фото из архива вуза: на первом плане — выдающийся генетик Николай Вавилов
Фото из архива вуза: на первом плане — выдающийся генетик Николай Вавилов

Старейшая в России Зональная научная библиотека, насчитывающая более трех миллионов книг и журналов, тоже находится здесь. И это не только печатное наследие научного мира в коллекции имеются, например, европейские книги XV века и первые московские печатные книги.

Как отмечают сами саратовцы, им везло с учеными весь XX век. В начале Великой Отечественной войны во главе университета встала легендарный директор библиотеки Вера Артисевич, у которой нашлись аргументы для руководителей области, чтобы в давно не топленных каменных корпусах не останавливалась университетская работа. И действительно, в СГУ продолжали готовить специалистов все годы войны.

Когда в 1942 году в Саратов был эвакуирован Ленинградский госуниверситет, научная мысль заработала с новой силой. Именно тогда в СГУ были заложены приоритетные и сегодня научные направления и школы, а дружба между двумя научными центрами страны продолжается по сей день.

112 лет непрерывной истории запечатлены не только в хронике, но и в самом университетском городке. Одно из самых сильных впечатлений при первом знакомстве производит архитектурный ансамбль зданий и сохраненные практически в первозданном виде аудитории, в которых сто лет назад формировалась российская наука. Первые корпуса строил архитектор Карл Мюфке, и, кажется, ему удалось вложить в камень образ науки, ее силы и красоты.

Фото из архива вуза: лекция в одной из старейших аудиторий университета
Фото из архива вуза: лекция в одной из старейших аудиторий университета

До сих пор в этих зданиях те же монументальные столы в химических и физических лабораториях, на полу та же раритетная плитка производства дореволюционных петербургских заводов. В просторных рекреациях стоят большие темные шкафы с книгами это личные библиотеки ученых, работавших здесь. На факультетах до сих пор бережно хранят исторические коллекции стеклянных пробирок и документы, оставшиеся в наследство от первых лабораторий.

И все это удивительным образом сочетается с цифровой техникой последнего поколения и невероятными установками, которые сканируют наночастицы и могут считать предпосылки к онкологическим заболеваниям, анализируя поток крови в сосудах вашей руки. СГУ оснащен новейшим оборудованием, которому могут позавидовать многие столичные вузы.

Страницу новейшей истории вуза открывает статус национального исследовательского университета. Здесь за десять лет работы сформирована уникальная научно-лабораторная база. Саратовский государственный университет конвейер научных открытий. В 2021 году СГУ им. Н.Г. Чернышевского стал участником программы «Приоритет 2030».

Ректор СГУ им. Н.Г. Чернышевского Алексей Чумаченко:

Мы вступаем в 2022 год в статусе участника программы «Приоритет 2030» ― самой масштабной в истории современной России программы государственной поддержки и развития университетов. Прошло всего несколько месяцев, но мы уже получили первые результаты по всем стратегическим проектам, распаковали уникальную технику, которая поможет нашим ученым провести необходимые исследования. Конечно, наша колоссальная работа по подготовке программы развития СГУ в рамках «Приоритета 2030», презентация этой программы и начало ее реализации ― это хороший пример того, как весь университет живет одним общим делом, стремится к одной цели. Это то, что всегда будет делать нас сильными: вместе мы достигаем новых высот.
Ректор СГУ им. Н.Г. Чернышевского Алексей Чумаченко
Ректор СГУ им. Н.Г. Чернышевского Алексей Чумаченко

Профессии будущего

Одним из знаковых направлений университета в рамках утвержденной стратегии развития по программе «Приоритет 2030» стали технологии персонализированной медицины. Подготовка специалистов той квалификации, которая будет востребована в будущем, особенность СГУ, и медицинская кибернетика здесь не новое модное слово, а реальное образование.

Летом 2021 года новый факультет фундаментальной медицины и медицинских технологий, открытый по инициативе председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, принял первых студентов.

Фото из архива вуза: студенты работают за «столом Пирогова»
Фото из архива вуза: студенты работают за «столом Пирогова»

Здесь абитуриентов, готовых изучать медицину будущего, ждут три уникальные специальности:

«Медицинская биофизика» открывает горизонты инженерам будущего, создающим уникальное оборудование и технологии для точнейшей диагностики и терапии.

«Медицинская кибернетика» — выпускает специалистов, готовых применять в медицине технологии искусственного интеллекта, больших данных и математического моделирования.

«Медицинская биохимия» ― направление для тех, кто хочет быть и врачом, и генетиком, создавать вакцины от новых вирусов и выигрывать битву за человечество.

Если вы хотите стать врачом будущего и помогать людям с редкими заболеваниями, вас ждут здесь.

Какая из современных медицинских специальностей заинтересовала вас? Готовы исследовать мир вирусов и бактерий и работать в команде ведущих научных исследователей страны?