Как красиво звучит: "Десерт "Волосы ангела"! Такими десертами только поэтов да художников потчевать, чтобы те вдохновлялись на творческие победы. Но если спуститься с небес на бренную землю, то могу сказать честно: такого невкусного десерта я не ел давненько. При всей моей любви к сладкому в целом и к восточным сладостям в частности "волосы ангела" мне не понравились вовсе.
Впрочем, выглядит десерт лучше, чем он есть на самом деле.
Поскольку "волосы ангела" — это восточная сладость, называется в оригинале она "кунефе" или "кунафа", если сделать сочетание букв в названии чуть более привычным для русского уха. Основу десерта составляют тончайшие макароны-паутинки под названием "катаифи". В теории они должны либо продаваться в магазинах замороженными, а потом размораживаться перед приготовлением блюда, либо готовиться непосредственно перед приготовлением кунефе.
Самый близкий аналог катаифи, широко известный у нас — это вермишель-паутинка, из которой делают молочную лапшу и добавляют в супы. Только в Турции и на Ближнем Востоке из нее делают десерты.
Основу кунефе составляют проваренные в смеси сахарного сиропа и сливочного масла макароны (на фото они лежат верхним и нижним слоем десерта). После термической обработки да еще и в жирном сладком сиропе вермишель становится похожей на однородную массу. Знаете, что бывает с макаронами, если их забыть в сковородке или кастрюле на ночь? На следующее утро они слипнутся в единую питательную массу, разлепить которую будет весьма проблематично.
Вот тут то же самое, только делается это намеренно, плюс эта масса из-за пропитки сахарно-масляным сиропом становится приторно-сладкой и довольно жирной. И все бы ничего, если бы не главный ингредиент — домашний сыр, который закатывают между двух "блинчиков" из сладкой вермишели.
В адаптированных русскоязычных рецептах используют мягкий творожный сыр по типу Рикотты или Маскарпоне. Это еще можно хоть как-то понять, хотя все равно получается довольно жирно. В Турции же чаще всего кладут домашний белый сыр, похожий скорее на халлуми или адыгейский. У него даже вкус немного солоноватый. В итоге соленый сыр ярко контрастирует по вкусу с приторными макаронами, и вкусовые рецепторы отказываются понимать, что вообще такое им предложили попробовать.
Вроде бы приторный десерт, по консистенции напоминающий пирог, но в середине растопленный сыр, подходящий скорее для жарки на сковороде, чем для использования в сладком блюде. Не могу сказать, что кунефе мне понравилось. В чем цимес этого блюда, я так для себя и не определил: почему оно и приторно-сладкое, и соленое одновременно? Может, я просто чего-то не понял?
Хотели бы попробовать такой необычный десерт?