Приготовим сезонный пирог с творогом и клюквой для семейных посиделок. Количество сахара в этом рецепте можно варьировать на свой вкус и получить как обычный сладкий пирог, так и выпечку без выраженной сладости с приятной кислинкой.
Как приготовить пирог с творогом и клюквой
Ингредиенты:
Масло сливочное – 135 г
Сметана – 105 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль – 0.5 ч.л.
Сахар – 200 г
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 350 г
Творог – 250 г
Крахмал кукурузный – 45 г
Клюква – 150 г
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.Сливочное масло заменять на маргарин не рекомендуется. Сметана подойдет любая, можно взять 10% жирности.Количество сахара можно менять по вкусу: если использовать 150 г сахара на весь рецепт, пирог получится почти не сладкий, но с клюквенной кислинкой. Для получения более сладкого десерта можно добавить еще 50 г сахара к общему количеству.Творог лучше подойдет 9%, он более нежный. Можно использовать как творог из пачки, так и обычный зерновой (его придется пробить блендером или перетереть через сито).Кукурузный крахмал лучше не заменять, в крайнем случае использовать картофельный.Клюква подойдет как свежая, так и замороженная. С замороженной клюквой из супермаркета клюквенный слой может получиться довольно плотным, так как в таких ягодах меньше сока.Потребуется форма для выпечки с невысоким бортиком диаметром 22-26 см.
Шаг 2
Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно немного размягчилось.
В большую миску нарезать небольшими кусками сливочное масло, смешать с 30 г сахара.Добавить 60 г сметаны, 1 яйцо, соль, перемешать тесто.
Всыпать в смесь муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить тесто. Если тесто не удается замесить (остается мука), можно добавить холодной воды по 1 столовой ложке, каждый раз пытаясь вымесить тесто.
Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15 минут.
Шаг 3
Творог, 45 г сметаны, 1 яйцо и 40 г сахара пробить блендером до желаемой структуры (до однородного состояния или оставить небольшие крупинки творога).
Добавить в творожную начинку 10 г кукурузного крахмала и тщательно перемешать.
Шаг 4
Расстелить бумагу для выпечки и раскатать на ней охлажденное тесто.
Аккуратно переложить тесто в форму, обмять по форме, если нужно.
Лишнее тесто срезать, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Шаг 5
Разогреть духовку до 180°С.
Творожную начинку выложить в форму с тестом, аккуратно разровнять лопаткой, чтобы слой был ровным по возможности.
Шаг 6
Свежую клюкву промыть, замороженную можно предварительно не размораживать.
Смешать клюкву с 130 г сахара и пробить блендером. Добавить в клюквенную начинку 35 г крахмала и перемешать.
Выложить ягодный слой поверх творожного так, чтобы полностью перекрыть его. Можно выложить немного целой клюквы на пирог, если клюква мелкая.
Шаг 7
Из оставшегося теста можно вырезать формочками для печенья или ножом украшения для пирога, предварительно раскатав тесто на бумаге для выпечки. Также можно сделать решетку, переплетая полоски теста.
Выпекать украшенный пирог 40-45 минут. Можно накрыть пирог фольгой, если пирог слишком подрумянивается.
Готовый пирог немного остудить в форме перед подачей.
Пирог особенно вкусен теплым, так что перед употреблением можно специально подогревать. Хранится до 3 дней в холодильнике (необходимо только прикрыть сверху, чтобы не пересох).