Алименты взыскиваются ежемесячно:
1) В долевом отношении к заработку, т.е. ежемесячно в размере 1/4 - на одного ребенка, 1/3 - на двух детей, 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей - на трех и более детей (п. 1 ст. 81 Семейного Кодекса РФ).
2) В твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу МРОТ. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3) Одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Размер удержаний по исполнительным документам имеет пределы: общий размер не может превышать 70%.
Алименты по условиям соглашения могут уплачиваться:
* —в долях к заработку и иному доходу плательщика алиментов;
* —в твердой денежной сумме, перечисляемой периодически;
* —в виде единовременной выплаты;
* —путем предоставления имущества и иными способами по соглашению сторон.
Также допускается сочетание различных вариантов уплаты алиментов.
В соглашении может быть прописан и порядок индексации выплат. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и должно быть нотариально удостоверено.
Судебный порядок взыскания разделяется на 2 вида : упрощенная процедура — с выдачей судебного приказа (в мировом суде) и обычная — через подачу искового заявления о взыскании.
Первый вариант применяется, когда известно место проживания и работы родителя, уклоняющегося от исполнения своих обязанностей. Второй используется в спорных ситуациях, например, когда, каждая из сторон имеет свое мнение в отношении формы и размеров алиментов и готова пояснить позицию в суде.
Если у Вас возникла спорная ситуация об уплате или получении алиментов, обращайтесь, буду рада помочь. Запись через WhatsApp и личное сообщение. 89023855342