Найти в Дзене
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Почему круглые броненосцы так и не появились в составе русского флота

В истории русского судостроения встречались хорошие и плохие конструкции. Но в отдельную категорию можно выделить корабли, конструкция которых опережала свое время или была слишком необычной. К таким проектам можно отнести и корабль, разработанный контр-адмиралом Андреем Алексеевичем Поповым. Он предлагал строить судна округлой формы, похожие на тарелки.

Контр-адмирал Андрей Алексеевич Попов
Контр-адмирал Андрей Алексеевич Попов

С 1850-х годов военные инженеры пытались придать броненосцам необычную форму. Первым запатентовал корабль с корпусом округлой формы шотландец Эльдер. Немногим позже к этой же идее пришли в Британии. Вдохновился этой концепцией и русский адмирал-инженер и запатентовал круглый броненосец, который предполагалось использовать для патрулирования береговой линии благодаря их большому водоизмещению и повышенной устойчивости.

В 1869 Попов передал свой проект на рассмотрение правительства.Благодаря его связям план одобрили и даже выделили из государственного бюджета средства на постройку четырех круглых «поповок».

Картина Красовского Н.П. Прибытие поповки «Новгород» в Севастополь
Картина Красовского Н.П. Прибытие поповки «Новгород» в Севастополь

Точными расчетами занималась большая команда специалистов, нанятых для этих целей. Руководил строительством сам Попов, который был подкован в инженерном деле. Прежде чем приступить к постройке большого судна, адмирал приказал сделать уменьшенную копию судна, размером со шлюпку. Только когда она успешно прошла испытания на воде, приступили к созданию полноразмерного судна. На все изыскания правительство выделило 5 лет.

В 1872 году на воду был спущен первый в России броненосец «Новгород». В этот момент уже шло строительство второго судна «Киев». Его изготавливали на судостроительном заводе в Николаеве. Строительство каждой модели было сопряжено с рядом сложностей. Из-за нестандартной формы и тяжелой брони приходилось добавлять продольные и поперечные ребра жесткости, иначе располагать орудия, двигатель и даже каюты.

-3

Недостатки

Несмотря на сложности, на воду было спущено и второе круглое судно. При эксплуатации были выявлены многочисленные минусы «поповок»:

  • медленный набор скорости;
  • заныривание в волны при наборе скорости;
  • слишком большой расход угля;
  • сильная отдача орудий;
  • плохая управляемость;
  • ощутимая качка при сильном ветре.

Разработчики устраняли недостатки по мере их обнаружения на тестовых суднах, однако дурная слава опережала труд инженеров. Одним из самых живучих оказался миф о том, что круглое судно начинает вращаться вокруг своей оси во время стрельбы из орудий. Это было неправдой, однако подобные истории можно услышать даже в наши дни.

Вид поповки сверху и сбоку
Вид поповки сверху и сбоку

Потерпев неудачу с «Новгородом», инженеры сконцентрировали силы на доработке второго корабля, который переименовали в «Вице-адмирала Попова». Оно было больше предшественника, но имело аналогичную конструкцию.

Боевой опыт

Хотя корабли и провалили испытания по стрельбе, они все же формально встали на вооружение российской армии. В боях они не участвовали, но были в составе рейда по Дунаю во время русско-турецкий войны.

Современная реплика первого круглого броненосца в масштабе.
Современная реплика первого круглого броненосца в масштабе.

Когда была окончена Крымская война, Попов представил свой третий корабль. В отличие от предшественников, он успешно прошел все испытания. В свете предыдущих провалов и скудности послевоенной казны правительство больше не стало спонсировать проект Попова. Он попытался строить по такой же концепции гражданские и торговые суда, однако и тут потерпел неудачу.

Возможно, стоит попытаться возродить концепт Попова в наши дни? Делитесь мнением в комментариях.