Продолжу рассказ об истории психиатрии. Генрих Шюле родился 24 августа 1840 года в славном городе Фрайбурге, что в Брайсгау, знаменитом своим 116-метровым Мюнстером, то бишь Кафедральным собором, университетом, в коем учился Эразм Роттердамский, фрайбурскими ручейками, случайно вступив в которые, девушка рискует выйти замуж за фрайбуржца, а юноша — соответственно, на фрайбуржке жениться, ну и, конечно же, местными колбасками.
Живя во Фрайбурге, было бы нелогично выбирать себе университет где-то ещё: заведение солидное, квалитет преподавания на высоте — вот и Шюле не стал оригинальничать. А вот после окончания университета нужно было выбирать, где нарабатывать опыт. И Генрих выбрал Илленау: заведение, что открылось в земле Баден-Вюртемберг близ Ахерна в 1842 году, уже успело стать знаменитым, там работают и преподают маститые германские психиатры, так чего ещё желать! Там же он знакомится с трудами Мореля и проникается основной их идеей (да, той, что о вырождении). И когда, набрав солидный клинический и академический багаж, в 1877 году Шюле пишет свою «Klinische Psychiatrie», эта идея находит в ней своё место.
Он предлагает свою классификацию психических болезней, положив в её основу антропологический принцип — между прочим, вовсе не умозрительный: за три года до выхода учебника «Клиническая психиатрия» он публикует работу «Данные вскрытий с приложением историй болезней и эпикризов». Итак, Шюле предлагает поделить душевнобольных на две неравные половины, или класса.
У первого класса пациентов никаких врожденных отклонений и пороков развития нет, и болезнь ими приобретается в силу внешних причин. Сама же картина болезни будет зависеть от того, в каком возрасте эти внешние причины начали действовать на организм, а также от того, насколько крепка башня... эншульдиген зи, насколько хорошо сопротивляется болезни мозг. И тут, по словам Шюле, можно выделить болезни крепкого мозга и болезни инвалидного мозга.
У второго класса болезнь не приобретена, а таится внутри с самого рождения, чтобы показать себя во всей красе в определённом возрасте. То есть, она обусловлена изначально пороком развития и есть не что иное, как вырождение — да, так и запишем: дегенеративное помешательство.
Сами же проявления сбоев психической деятельности, при всём их разнообразии и различии причин, он предлагает поделить на: а) болезенно усиленную, б) болезненно-связанную и в) болезненно-ослабленную психическую деятельность.
И тогда классификация психических болезней будет выглядеть так:
I.Психозы на основе законченного органического и психического развития:
1)Психозы «крепкого мозга» (психоневрозы в тесном смысле).
а)Меланхолия и б)Мания, с их исходными (вторичными) состояниями)
2)Психозы «инвалидного» мозга (церебропсихозы)
а)Более тяжелые формы мании (Furor, Mania gravis)
б)Помешательство (Wahnsinn) в его острой, хронической и атонической форме
в)Острое первичное слабоумие со включением галлюцинаторного ступора (Acute primare Dementia)
г)истерический, эпилептический и ипохондрический психоз, а также периодические, циркулярные и альтернирующие психозы; душевные расстройства, как следствия внемозговых телесных болезней (лихорадочных, послеродовых и т. д.), а также интоксикации
3)Злокачественные состояния истощения мозга.
а)Острое истощение мозга — острый бред (Delirium acutum)
б)Хроническое истощение мозга с характером разрушения — классический прогрессивный паралич
4)Психические церебропатии: психозы, как следствие подострых и хронических (диффузных или очаговых) болезней мозга — видоизмененные формы прогрессивного паралича.
II.Психозы на почве недостаточно совершенного органического и психического развития (дефективная, дегенеративная конституция)
1)Наследственный невроз. Приложение: скоро-преходящие психозы (transitorische Psychosen)
2)Простое наследственное помешательство — навязчивые представления (Irresein aus Zwangsvorstellungen, maladie du doute et du toucher); сюда же относится бред сутяжный
3)Так называемое оригинарное помешательство (originare Verrucktheit)
4)Дегенеративное наследственное помешательство (moral insanity, моральная нечистоплотность)
5)Идиотизм
Учебник Шюле действительно был настольной книгой психиатров в конце XIX века — вернее, в его восьмидесятые годы, ровно до момента, пока не появился учебник за авторством Крафт-Эбинга, но о нём я расскажу позже.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.