Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как русский инструктор сбил во Вьетнаме американский истребитель

Советский МиГ против американского истребителя
Советский МиГ против американского истребителя

С началом Вьетнамской войны Советский Союз оказывал всяческую помощь силам Северного Вьетнама. Бои шли и в небе и на земле. Как и в Корее, американские пилоты вскоре столкнулись с советскими истребителями МиГ-17 и МиГ-21. Только вот в отличие от Корейской войны, где под опознавательными знаками Северной Кореи и КНР воевали русские пилоты, во Вьетнаме самолетами почти всегда управляли пилоты вьетнамцы.

Советских летчиков так же отправляли во Вьетнам. Но участвовать в воздушных боях им строго воспрещалось. Бои между русскими и американскими летчиками были скорее исключениями. И все же такие исключения происходили. В одном из таких боев и поучаствовал советский пилот Василий Сергеевич Котлов.

Русских пилотов отправляли во Вьетнам в качестве инструкторов. Соответственно, это были опытные летчики, часто имевшие боевой опыт. Василий Котлов еще до призыва в армию обучался в аэроклубе, а после его окончания стал там инструктором.

Летчики-испытатели: А. Девочкин, В. Котлов, С. Медведев, П. Кабрелев, Э. Князев, А. Манучаров, С. Микоян, М. Бобровицкий.
Летчики-испытатели: А. Девочкин, В. Котлов, С. Медведев, П. Кабрелев, Э. Князев, А. Манучаров, С. Микоян, М. Бобровицкий.
…маленького роста, простоватый на вид, с неполным средним образованием, но одаренный от природы умом и смекалкой, отличный летчик. Исключительно подвижный и хозяйственный, заядлый рыбак и охотник. При этом скромный и сдержанный человек и хороший товарищ. (Из воспоминаний С. А. Микояна)

В 1937 году его призвали в Красную армию, где в 1938 году он закончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков и был направлен на камчатку в 888-й истребительный авиационный полк. С началом Великой Отечественной Котлов попросился на фронт. Но ему отказали, мотивировав это тем, что скоро может начаться война с Японией.

Все же Котлов мечтал оказаться в бою. Он решил на свои деньги купить ЯК-1 и получив его на заводе улететь сражаться с фашистами. Его поддержали еще два летчика: Косинцев и Янович и техник Бочаров, которые тоже внесли свои средства. Правда улететь им так и не довелось. Собрав деньги они вновь попросились на фронт и получили ответ от самого Сталина:

Примите мой боевой привет и благодарность Красной Армии, товарищи Котлов, Косинцев, Янович и Бочаров, за вашу заботу о Красной Армии. И. Сталин.(Бондаренко Николай Адамович, В воздухе — испытатели. «Профессор» штопора,)
Советская "аэрокобра" в небе
Советская "аэрокобра" в небе

Про отправку на фронт - ни слова. Пришлось смириться. Правда вскоре повоевать все равно пришлось. В 1945 году началась Советско-Японская война и Котлов принял в ней участие. Он освобождал Курильские острова, совершил 22 боевых вылета на "Аэрокобре". На его счету разведывательные операции, сопровождение бомбардировщиков, налеты на вражеские позиции и прикрытие советских десантников.

С 1949 года Котлов стал испытывать самолеты. Летал больше всего на самолетах МиГ. Провел испытание самолетов МиГ-15 и МиГ-19 на штопор. Товарищи даже окрестили его в шутку "профессором "штопора". Несколько раз летчик был на волосок от катастрофы, но всегда справлялся с ситуацией и выходил победителем.

Когда американцы вторглись во Вьетнам, то Котлова, вместе с некоторыми другими советскими пилотами и военными специалистами направили в эту страну для оказания "братской помощи". Вступать в бой ему категорически запрещалось. Он должен был готовить вьетнамских летчиков.

Котлов и сам вылетал в небо. В одном из полетов он был вторым номером в кабине учебного самолета МиГ-21УС двухместной тренировочной модификации. Проходила тренировка по применению ракет "воздух-воздух". И тут в их воздушном секторе появился американский истребитель-перехватчик F-4 "Фантом".

Советские лётчики-истребители пляшут под баян вместе с вьетнамцами
Советские лётчики-истребители пляшут под баян вместе с вьетнамцами

Котлов принял решение не уклоняться от боя. Он по-русски стал объяснять своему ученику капитану Шоату, что делать в данной ситуации. Вьетнамец понимал русский язык. Котлов говорил только по внутренней связи, так как говорить на родном языке в эфире было запрещено.

Несколько мгновений напряженной воздушной схватки. Русский инструктор координирует вьетнамского пилота и вот уже американский истребитель-перехватчик в прицеле советского МиГа. Секунда и "Фантом" задымившись падает вниз.

За проявленную смекалку и находчивость, Котлова наградили званием "Почётный гражданин Ханоя" и почетной грамотой от вьетнамского правительства. Вьетнамцы записали сбитый F-4, как первый американский "Фантом" уничтоженный вьетнамскими летчиками. Хотя эту воздушную победу можно было в полной мере записать на счет Василия Котлова.

Советских наград за данный инцидент Котлов вообще не получил. Кроме того, о ситуации благоразумно умолчали, так как летчик мог получить вовсе не поощрение, а скорее выговор. Ведь был нарушен приказ - ни под каким предлогом не вступать в бой. В любом случае, американцы в тот день поняли, что безнаказанно летать на своих истребителях в небе Вьетнама они уже не смогут.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.