1. Икра.
Икра – возглавляет все топы по подделкам. Недобросовестные производители подделывают самые разные виды икры заменяя дешевую на дорогую. Причем специалисты отмечают, что на вкус отличить замененную икру непросто. Треть всей икры, продающейся в Европе, ненастоящая.
А чаще всего подделывают красную икру. Фальсифицированная красная икра - это смесь желатина, рыбного бульона, растительного масла и красителя. На прилавках магазинов можно встретить суррогатную красную икру, которую делают из водорослей, правда, ее стоимость настолько невелика, что перепутать такую икру с настоящей очень трудно.
Как распознать подделку?
· Настоящая черная икра неидельна: все икринки в ней разного размера.
· Если красная икра липнет к зубам, плохо лопается и имеет резкий рыбный запах - увы, это подделка.
2. Копченные продукты.
Натуральное копчение это довольно долгий , трудоемкий и дорогой процесс,поэтому производители все чаще начали использовать «жидкий дым».
Хотя многие говорят о вреде «жидкого дыма» но исследователи до сих пор не проводили, но некачественные заменители и передозировка этого продукта при копчении могут привести к отравлению.
Как распознать подделку?
· Копченое продукты должны быть сухими, не слишком ярко окрашенными. Цвет равномерным, без темных пятен и просветлений.
3. Сметана.
Сметана находится на первых подделываемых продуктов. Те, кто знают вкус настоящей сметаны, знают о чем я. Традиционный способ изготовления сметаны заключается в том, что кислое молоко отстаивают, а затем снимают верхний жирный слой. Это и есть сметана. Но чаще сметану можно изготовить с помощью сливок и закваски.
Но сейчас в магазинах можно встретить сметанный продукт. В их составе вместо животного жира содержится растительный, а вместо молочного белка соевый.
Как распознать подделку?
· Чтобы проверить натуральность сметаны нужно растворить небольшое ее количество в кипятке. Подделка выпадет в осадок, натуральный продукт полностью растворится.
· По возможности старайтесь покупать сметану от местного производителя.
· Настоящая сметана в герметичной упаковке может храниться 14 дней. В негерметичной — 72 часа. Срок годности суррогата может достигать 1 месяца.Настоящая сметана не может храниться при температуре выше 4*. Если на упаковке указана температура до 20*, это — сомнительный продукт.
4. Оливковое масло.
Для итальянской мафии бизнес по фальсификации оливкового масла — настоящее золотое дно.
Масло высшего сорта, производится путем механического холодного отжима. Именно этот способ позволяет сохранить все полезные вещества оливы.
Однако часто можно купить вместо полезного продукта подделку. Даже высокая цена не может гарантировать его натуральность и высокое качество.
Так что если вы берете «настоящее итальянское оливковое масло», будьте готовы к тому, что оно может оказаться низкосортной подделкой с примесью самого дешевого растительного масла, завезенного из Туниса, Греции и Марокко.
Как распознать подделку?
· Изучите состав, в нем должно быть только оливковое масло (Natural, 100% Olive Oil). Если присутствуют слова Mix, Polivio, Estella — это смесь,.
· Хорошо, если на этикетке есть слово DOP. Это означает, что весь цикл производства масла осуществлялся в одном контролируемом регионе.
· Качественное оливковое масло, оказавшись в холодильнике, ощутимо загустеет, а на донышке появятся хлопья и осадок. При комнатной температуре масло вернется к обычному состоянию.
5.Соевый соус.
Родина соевого соуса — Китай. Традиционное изготовление соевого соуса достигает до 3 лет. Приготовленный по технологии соус имеет нежный и мягкий вкус, а самое главное — здесь нет консервантов.
Длительный процесс ферментации не подходит недобросовестным производителям, которые хотят получить быстрее и дешевле выгоду. Поэтому соевый соус стали делать быстро, добавляя в состав химические вещества. Например, в составе подделки может быть вещество хлорпропанол, опасное вещество — канцероген. Суррогат соевого соуса приобретает характерный запах и цвет путем добавления в продукт патоки, кукурузного сиропа, красителей, ароматизаторов. Пользы в таком продукте нет. Вкус также не может сравниться со вкусовыми качествами натурального продукта.