Концепции зависимости, или зависимого развития, получили своё развитие в результате дискуссий дискуссией по вопросам о проблемах империализма и колониализма, свободной торговле и протекционизме. Непосредственно сама теория зависимости была создана на основе исследований материалов касающихся Латинской Америки. Ставшая популярной в 1970-х, она объясняла бедность слаборазвитых стран не тем, что они не интегрированы или недостаточно интегрированы в мировой рынок, а именно тем, что они являются его частью.
Теория зависимости была альтернативой теории модернизации, согласно которой все общества в своём развитии проходят через одни и те же стадии и потому необходимо «помочь» неразвитым странам их пройти. Основанием для критики такого подхода послужил пример развития стран Латинской Америки. Практически все они стали формально независимыми ещё в XIX веке. Таким образом, установленный в них капитализм к середине XX века уже не мог считаться ранним. Однако несмотря на господствующий способ производства, развития по примеру развитых капиталистических западных стран в них не происходило.
Было очевидно, что латиноамериканский капитализм значительно отличался от капитализма Запада. Попытка объяснить существовавшее положение стала основой для возникновения концепции периферийного капитализма.
Одним из основоположников теории зависимости считается Рауль Пребиш. В своих публикациях он указывал на то, что с течением времени баланс внешней торговли слаборазвитых стран по отношению к странам развитым заметно ухудшался. Они приобретали всё меньшее количество промышленных товаров, произведённых развитыми державами, в обмен на свои полезные ископаемые. Гипотеза Пребиша-Зингера объясняла причины отсталости слаборазвитых стран в рамках теоретической модели «центра – периферии».
Основывалась она на том, что капиталистическая мировая экономика – это единая система, чётко разделённая на «центр» и «периферию». «Центр» представлен несколькими развитыми индустриальными державами. Все остальные государства, большая часть из которых является аграрными странами, представляют собой «периферию». Главной причиной их отсталости является выкачивание «центром» значительной части их доходов. Экономическая зависимость от «центра» препятствует развитию стран «периферии».
Рауль Пребиш пришёл к выводу, что для того чтобы избавиться от зависимости, странам необходимо использовать политику протекционизма и проводить импортозамещающую индустриализацию вместо экпортноориентрованной.
Экономическая зависимость слаборазвитых стран в первую очередь обусловлена притоком капитала из развитых. Он может принимать различные формы. В частности, это может быть предоставление займов, зачастую на невыгодных условиях, или заключение инвестиционных соглашений, выгодных исключительно инвестирующей стране и ограничивающих суверенитет «периферийных» стран.
Экономическая экспансия развитых стран происходит по всем направлениям. В некоторых случаях транснациональные компании могут устанавливать контроль над производством и/или внешней торговлей страны. Экономическая зависимость обуславливает зависимость политическую.
Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал