Найти тему
Счастья! Здоровья!

Как снизить гормон стресса (кортизол)?

Мы часто сталкиваемся со стрессом. Известно, что он способен вызвать множество различных заболеваний, поэтому важно знать, как уменьшить его содержание в крови.

Кортизол — гормон «стресса или страха». Он вырабатывается надпочечниками в тот момент, когда человек чувствует угрозу или ощущает мощнейшие эмоциональные и физические нагрузки.

Это парный орган, который находится рядом с почками и участвует в регуляции многих обменных процессов, главным образом, углеводного обмена. Концентрация гормона стресса зависит от многих факторов — питания, времени суток, физической активности и др

В обычном состоянии кортизол способствует расщеплению белков, липидов, углеводов; снижает артериальное давление; поддерживает нервную систему; поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови; наполняет организм энергией и стимулирует к активной деятельности; контролирует водно-солевой баланс; способствует защите от инфекций и мобилизует организм для защиты в стрессовых ситуациях.

Медицинские специалисты каждый год пытаются найти решение, как снизить гормон стресса (кортизол) наиболее безопасным и, в то же время, быстродействующим путем. С этой целью было проведено порядка 30 исследований, в ходе которых, была обнаружена закономерность между сном и гормоном.

Было установлено, что уровень кортизола нормализируется во время ночного отдыха человека. Часто кортизол повышен у людей, которые постоянно не высыпаются. 

Поэтому, чтобы его снизить, необходимо:

​1​. Спать достаточное количество времени.

​2​. Проветривать комнату перед сном.

​3​. Выпивать мятный чай.

​4​. Не смотреть динамичные фильмы на ночь.

​5​. Нормализовать режим труда и отдыха

​6​. Восполнить организм витаминами и биологически активными добавками (Необходимо проконсультироваться с лечащим врачем)

 

Несомненно, что гормон напрямую увеличивается при нервных переживаниях. Поэтому важно держать внутреннее состояние спокойным. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций и будьте здоровы!