Найти тему
Рецепты для ленивых

Яичница с тыквой

Оглавление

Солнечная яичница с тыквой не только поднимет настроение утром и напитает полезными микроэлементами, но также послужит прекрасным перекусом в течение дня, ведь готовится она очень просто и быстро. Сладкая от тыквы, солоноватая от феты, немного сливочная и нежная от яиц, такая яичница непременно понравится всем.

Как приготовить яичницу с тыквой

Ингредиенты:
Тыква – 300 г
Яйцо – 4 шт.
Чеснок – 1 зуб.
Фета – 70 г
Уксус яблочный – 1 ч.л. по желанию
Зелень – 3 веточка (-и) можно больше
Масло растительное – 1 ст.л.
Специи – по вкусу
Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Помыть и почистить тыкву от семечек и кожуры, а также почистить чеснок, помыть зелень и тщательно вымыть яйца.Тыкву можно заменить на замороженную (её не размораживать), скорректировав время приготовления. Количество тыквы можно увеличить или уменьшить, впрочем, как и количество зелени. Зелень подойдёт любая. У меня петрушка.  Фету можно заменить на брынзу или любой другой сыр, в том числе и твёрдый. Меняя сыры, можно получить совершенно разные вкусы, поэтому эксперименты здесь вполне уместны.Приправлять яичницу следует по вкусу, можно добавить чили, чёрный перец (лучше свежемолотый), сладкую и копчёную паприку, вкусно с прованскими травами - тимьяном, розмарином, базиликом и т.д.Яблочный уксус можно исключить, но здесь он хорошо балансирует сладость тыквы.Кроме этого, в такую яичницу можно добавить помидоры (тогда уксус исключить), они дадут вкусную кислинку. Готовить яичницу можно на любом растительном масле, подходящем для жарки. Вкусно будет и со сливочным маслом.

-2

Шаг 2

Тыкву порезать кубиками, чеснок мелко порубить, зелень измельчить.

-3

Шаг 3

В сковороде разогреть растительное масло, добавить тыкву и пассеровать на среднем огне до готовности, периодически помешивая. Можно добавить немного кипятка и закрыть сковороду крышкой, чтобы сократить время приготовления. Необходимо, чтобы тыква была полностью готова. Время приготовления зависит от величины кусочков и от сорта тыквы. У меня на это ушло около 12 минут.

-4

Шаг 4

Добавить чеснок, посолить, приправить и готовить около 2 минут на небольшом огне, помешивая. В конце добавить уксус и нагревать примерно 1 минуту.

Всыпать измельчённую зелень (часть зелени оставить для подачи) и аккуратно перемешать.

-5

Шаг 5

Влить в сковороду яйца по одному. Затем вилкой или лопаткой перемешать яйца, накрыть сковороду крышкой и довести яичницу до готовности, время от времени помешивая для равномерного приготовления.

Здесь важно не пережарить яйца, иначе они могут стать суховатыми. Яичница должна оставаться нежной. Я обычно не солю яйца, мне хватает соли от тыквы и феты. Ориентируйтесь на свой вкус.

-6

Шаг 6

Фету порезать на кубики. Можно просто раскорошить её вилкой. Если используете твёрдый сыр, то его лучше потереть на тёрке.

-7

Шаг 7

Подавать яичницу с пылу, с жару, посыпав сверху фетой, зеленью и свежемолотым чёрным перцем. Можно дополнительно сбрызнуть яичницу оливковым или другим ароматным маслом и посыпать поджаренными кедровыми орехами или тыквенными семечками.

Очень вкусно есть такую яичницу с поджаренными тостами и свежими овощами. Приятного аппетита!

-8