Найти тему
Будни без суеты

М. Монтень: "Мы имеем право иногда опираться на другого, но вовсе не наваливаться на него всей нашей тяжестью"

Если ребёнок обращается за помощью к родителям, и они решают его проблемы это нормально. Он растёт и многое для него происходит впервые, он многого не знает и ещё не умеет самостоятельно справляться со своими трудностями.

Не нормально – когда взрослый мужик под два метра ростом живёт на пенсию матери, не может найти работу, отдельное жилье, или родная сестра всю свою сознательную жизнь решает его проблемы.

Простой, но такой частый пример. Девочка, путь её зовут, например, Юля, растёт умной девочкой, она хорошо учится, всегда слушается родителей. В семье появляется малыш, братик Юли, допустим – Саша. И вот Юля уже помогает маме с Сашей, бегает в магазин за подгузниками и детской смесью. Мама спокойна, потому что может пойти с папой в гости, а Юля присмотрит за Сашенькой.

Потом Юлечка заберёт Сашу из садика, из школы, сводит его на кружок и обратно домой.

Юля взрослеет, и уже не хочет сидеть с младшим братом, ей хочется гулять с подружками, бегать на свидания. Родители ругают её: «Одни мальчишки на уме!».

И вот Юля, наконец взрослая женщина, у которой, не смотря ни на что, уже есть своя семья.

Ну а как же Сашенька? О нем же нельзя забывать! Хоть он и давно - крепкий взрослый мужчина, сильнее и выше Юли, она по-прежнему – его старшая сестра, которая должна помогать и поддерживать. Подкинуть деньжат, устроить на работу, помочь с покупкой квартиры.

И никто, как и тогда, в детстве, даже и не спросит, чего же хочет сама Юля, что она хочет, а может быть ей нужна какая-то помощь...

И Юля всегда помогает. Потому что просят родители. А ещё потому, что она просто не может иначе. Ведь это Сашенька, младший брат, она должна ему помогать. А ещё папа и мама постоянно напоминают, что Юля и Саша – самые родные люди. Родная кровь, они должны держаться друг за друга. Помогать и поддерживать. Вот только это делает только Юля.

А что же Саша? А ему нормально. В случае проблем, он всегда знает, что у него есть она, старшая сестра, которая и деньгами, и советом поможет. А он и рад.

Это ситуация распространена, и не всегда так только между братьями и сёстрами - друзья, дети, дальние родственники часто просто уверены, что могут вот так как снег на голову свалиться со своими проблемами, и им всегда помогут.

Да, мы, конечно, должны помогать друг другу. Но бывает ведь и так, что людям нравится такой расклад, и они так незаметно «садятся на шею», переставая решать проблемы самостоятельно.

Дети берут деньги у родителей-пенсионеров, и не раз и не два, а постоянно, и совесть их не мучает. Друзья обижаются, если им не дали в долг крупную сумму денег, отказав в первый раз. Родственники приезжают из другого города, без звонка и смс, поселяются у Вас на целый месяц, и Вы не можете отказать, это ведь родня, и не важно, что Вы их видите всего второй раз в жизни.

Повторюсь, помогать друг другу нужно, обязательно! И в том, чтобы попросить чьей-то помощи, нет ничего зазорного. Но нельзя обременять никого своими проблемами постоянно, понимая, что не откажут и всегда помогут. Взрослый человек в решении проблем должен прежде всего сам пытаться что-то сделать, учиться находить решение. Это ведь для него самого лучше, полезнее.

Мы имеем право иногда опираться на другого, но вовсе не наваливаться на него всей нашей тяжестью.
Мишель Монтень