Найти тему
soullaway soullaway

Разница политических культур Востока и Запада.

Россию сложно однозначно отнести к западной культуре. Но не получится сказать, что наша страна и олицетворение востока. Так исторически сложилось, что мы то ли мост между двумя цивилизациями. То ли ворота. Слишком много тут всего сплелось как в историческом плане, так и в географическом. Получилась в итоге очень специфическая страна. Вот не знаю как сформулировать. И есть у меня подозрение, что большинство моих соотечественников тоже не знает. Отсюда и все эти метания между просвещенным западом и якобы дремучим востоком. Вот только дело-то в том, что восток в политическом плане всегда был более культурным чем запад.

Вы погодите горячиться, давайте посмотрим немного на исторический контекст. И тут не обязательно лезть в исторические дебри. Достаточно посмотреть на недавнее обращение Назарбаева. Кого мы тут видим? А видим мы можно сказать отца нации, который пошёл на заслуженный отдых. Он много работал, трудился на благо отечества. Теперь же будет ему почёт и уважение. Все-таки заслужил. Хотя с нашей точки зрения человек полностью потерял власть. И соответственно с потерей власти он должен терять вообще всё.

Что собственно происходило бы в подобной ситуации в западном сценарии? Конечно же тут же начался бы вой на тему каких-то счетов в банках. Обязательно пошла в ход коррупция. То есть рассуждения о ней. А сколько молодых людей со светлыми очами тут же начали бы писать в социальных сетях о тиране? Имя им легион. Да, его родственники прямо сейчас теряют свои позиции, но происходит это всё весьма мягко. Если не сказать деликатно. Об этом не трубят на каждом углу и не делают из этого информационного шума. То есть Азия, которую рисуют жёсткой на самом деле даёт очень важную штуку вчерашнему представителю власти. Она позволяет ему сохранить лицо.

Теперь давайте попробуем вспомнить смену власти с помощью всеми нами любимой демократии. И тут простор невероятно широк. Можно взять хоть Украину, хоть Ливию. Способ преподнесения вчерашнего лидера нации всегда одинаков. Его рисуют тираном. Начинаются рассказы о воровстве, кумовстве и прочих вещах. Вспомните Януковича, вспомните Кадаффи. Этих людей в обязательном порядке стремились унизить победители.

Грустная же ирония в том, что если взять вообще все страны где с помощью американского влияния менялась власть, то результат везде неутешительный. Ещё 10 лет назад только ленивый не рассказывал о грузинском чуде. И случилось это чудо конечно же благодаря Саакашвили. Как теперь воспринимается Саакашвили? Как угодно, но только ни как лидер нации. О событиях происходивших во время распада Советского Союза я и говорить не хочу. На свалку истории отправили целую эпоху. Огромную и великую эпоху, которая включала в себя и стройки и освоение космоса и вообще становление страны. Между прочим мы и до сих пор пользуемся наследие той эпохи. Вот только музеи почему-то строят Ельцину, а не Сталину. При этом очевидно как на самом деле сейчас относится народ у нас в стране к Борису Николаевичу. Уж явно не ему тягаться со Сталиным. Однако Иосиф Виссарионович сейчас считается проигравшей стороной.

-2

Началось это естественно с приходом перестройки, но вот не даёт мне покоя одна мысль. А что если бы с помощью СМИ собственную историю не втаптывали бы в грязь? Что было бы если бы вчерашних правителей которым верил народ не пытались унизить? Каким был бы результат?

Рискну предположить, что в таком случае сейчас наше общество не было бы так расколото. И не надо говорить, что раскола нет. Хуже всего когда проблему замалчивают. Раскол есть и он на мой взгляд будет только усиливаться. Вместо каких-то объединяющих вещей нам подсовывают искаженную картину реальности. И это поддерживают те люди, которые на каждом углу что-то твердят о толерантности и терпимости. Эти же люди обожают рассказывать про объективность. Вот только где она эта объективность в оценке ряда наших исторических личностей?

А нет никакой объективности и не будет. Современная западная культура предпочитает втаптывать в грязь прошлое. Она с удовольствием перечеркивает историю и зачастую искажает её. Всё ради какой-то справедливости. Вот только мне кажется, что это нечто средневековое. И как ни пытается сейчас запад изображать себя прогрессивным и передовым, по факту он остался на пешерном уровне развития.

Здесь не будет лишним вспомнить опыт Китая. Могли ли там начать разговор о культе личности? Запросто. Однако восточная мудрость победила и вместо переживаний о культурной революции страна взяла курс на развитие. Никто не стал ничего осуждать по той причине, что в первую очередь стояла задача идти вперёд. Исторически же в Азии принято давать вчерашним правителям сохранить лицо. И в этом ключ к пониманию того, почему Китай сейчас впереди планеты всей. Ведь оспаривать этот факт бессмысленно.

-3

Конечно можно попробовать начать рассуждать о политическом строе, но политика может меняться, а вот культура живёт веками. И здесь Азия выглядит куда логичнее и терпимее чем Запад. Просто об этом не принято говорить. Тем более в западных СМИ.

В СМИ скорее расскажут о тоталитарной Югославии. О каком-то железном занавес. Могут ещё рассказать о тиранах и деспотах во власти. Хотя недавняя предвыборная компания в США наглядно показала, что в оплоте демократии этой самой демократии практически и нет. В самой свободной стране мира оппоненты готовы были идти друг против друга. И эти ребята всерьёз рассказали ещё недавно о терпимости и политической культуре. Вот только никакой культуры я не вижу, что в США, что в странах где проходили перевороты под их руководством.

Всегда заслуги предыдущих правителей забываются и вычеркиваются. И интересно, что работает это и внутри в США. Чем занимался Дональд Трамп? Он говорил, что до него были плохие парни, а вот теперь он исправит их ошибки. Что началось после прихода к власти Байдена? Всё пошло по кругу. Только плохими парнями теперь назначили тех кто был в администрации Трампа. Отсюда и бесконечные скандалы на тему того, что он сотрудничал с Россией. А это серьёзное обвинение для президента одной из ведущих держав мира.

-4

Ничего подобного представить себе в Китае нельзя. Может быть кто-то решит меня поправить, что всё дело в коммунистической идеологии. Хорошо, ну возьмите японцев. Принято-то ли там осуждать предыдущих правителей? Естественно нет. Потому что как ни парадоксально, но азиатская культура спокойно уживаются и в Японии и в Китае. В этом году мы выяснили, что и Казахстан мыслит такими же категориями. А мой взгляд это правильно. И России стоит развиваться таким же путем. Вместо перечеркивания своей истории необходимо её переваривать и идти вперёд. И уж точно не осуждать прошлое. Скорее надо делать соответствующие выводы. Только так можно построить действительно сильное государство. Западный путь как показывает история подходит далеко не всем. И дело не в менталитете. Украина, Ирак или Югославия явно разные по менталитету страны. Вот только итог переворотов под чутким руководством американцев там схож.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.