Найти в Дзене
Ликбез

Марксизм после Сталина

После смерти Сталина (1953 г.) в странах Восточной Европы, а также в некоторых западных странах (особенно во Франции и Италии) начался критический пересмотр основ марксизма. В СССР после XX съезда КПСС (1956 г.) началась либерализация и демократизация, что привело, в свою очередь, к развитию гуманистически ориентированного реформизма в рамках коммунизма в восточноевропейских странах. Тем временем в Китае вместе с идеологией маоизма сформировалась новая, опирающаяся на крестьянские массы форма коммунизма, установившаяся в 1949 г. как в теории, так и на практике, что оказало растущее влияние на освободительное движение в Африке, Азии и Латинской Америке. В Югославии при Тито была испытана альтернативная сталинистской системе модель самоуправления с помощью советов рабочих и производителей (теоретически обоснованная М.Джиласом, Э.Карделем и др.).

Вокруг югославского журнала "Праксис" собралась группа социальных философов, выступивших с критикой отчуждения и обособления политического аппарата. Они напомнили о тезисе Маркса об "отмирании государства" и потребовали демократизации всех сфер жизни, В Польше, где в 1956 г. первым секретарем ЦК был незнатен "титоист" В. Гомулка, А.Шафф пытался по-новому определить "субъективный фактор" и роль индивидуума при социализме, а его ученик Л. Колаковский переосмысливал исторический материализм и создавал теорию "перманентного ревизионизма". В ЧССР философы (К. Козик, М. Маховец, И. Свитак) обсуждали пути демократизации политической жизни, которые начали осваиваться при А. Дубчеке, О. Шике, И. Смрковском и др. и привели к "Пражской весне" (1966 г.), но были заблокированы советскими танками. В ГДР марксистские философы (В. Харих, Р. Хавеманн, Р. Баро и .др.) искали "альтернативы" организации государства и стремились к "диалектике без догмы". В Западной Европе, особенно во Франции, Италии и Испании, коммунистические движения искали самостоятельный, третий путь между социал-демократией и советским коммунизмом, который они обозначили понятием еврокоммунизм. (С. Карилльо, Э. Верлингуэр и др.). Однако эти позиции скоро утратили своё значение в результате различных, перекрещивающихся событий.

Начиная с 80-х гг. начался распад тоталитарных систем в странах Восточной Европы, отправной точкой которого послужили выступления рабочих в Польше, приведшие к организации оппозиционного профсоюзного движения "Солидарность". Отчаянное положение плановой экономики в СССР, обострившееся в результате холодной войны, заставило М.Горбачева начать процесс реформ, ориентированный на демократизацию политической системы, либерализацию и подъём экономики, но одновременно поднявший и проблемы угнетенных национальностей. Медленно проходящий процесс реформ и трудности при переходе к рыночной экономике обострили национальное сознание в отдельных республиках, власть в которых перешла к некоммунистическим партиям. В результате этого развития коммунизм как форма власти, как политическое движение и как идеология оказался в тяжелом, возможно, непреодолимом кризисе.

"Staat und Politik", S. 291-294.