80-ые года ХХ века. Афганистан, провинция Панджшер, пустыня Базарак.
…Бижан с трудом поднял свою голову среди пыли и праха. Было ощущение, будто кругом стоял густой туман, он ничего видел. Автомат его валялся где-то в окопе под ногами, а сам он грудью лежал на поверхности окопа, прижавшись головой так, что левая щека была испачкана землей. Запах крови и пороха, смешавшись, заставили ощутить неприятную тошноту. Также, о себе давало знать непонятное ощущение сильной боли ниже колена. Он был ранен. Где-то далеко, в двадцати милях от Бижана были слышны звуки бомбардировок и стрельбы.
-А где Тимур?- с волнением спросил сам себя и начал продвигаться по окопу, ища выход.
Он заметил сквозь туман, что шевелится какой-то красный небольшой предмет. Это был летний шарфик Тимура, который тот всегда носил.
...Да, да точно. Этот шарф он не забыл. Пару месяцев назад, в честь дня рождения Тимура, Бижан сам его подарил. Тимур всегда носил с собой этот шарфик. Они были очень близкие друзья, как родные братья. Тем более на войне, когда видишь кровь друг друга. Или когда ты почти приговорен к смерти, а твой однополчанин спасает тебя от пули врага - эти узы крепче и сильнее, чем родные кровные узы. Были времена, когда Бижан Тимура, и наоборот, Тимур Бижана - друг друга спасали от явной смерти, или от цели снайпера маджахедов. Иногда они делили друг с другом последний глоток воды – великую драгоценность в жарком Афганистане. А вот сейчас в роте кроме них, никого в живых не осталось.
Недавно на руках Тимура умер Андрей, парень из Украины, а два дня назад погиб Денис из Мурманска. Это было очень печально и нестерпимо больно. Они все, молодые мальчишки, не стесняясь слез, рыдали, и клялись отомстить за друзей любой ценой. А сегодня на рассвете, пока они спали, враги неожиданно напали на заставу, и все остальные ребята также героически погибли.
Бижан полз в окопе по-пластунски до того места, где лежал Тимур. Тот не шевелился, лежал как мертвый. Он даже забыл про свою боль, хотя передвигаться было очень тяжело.
Он кричал: "Тимур, Тимур, брат мой, друг мой, родной!" А Тимур этого не слышал.
Добравшись до Тимура, Бижан обняв его, сразу же попытался на шее, пальцем нащупать его пульс. Он был без сознания, дышать было очень трудно.
-О, слава Богу, ты жив, прижав к себе Тимура, от радости плакал Бижан. Всё тело Тимура, было «прошито» пулями, он истекал кровью. Множественное количество пуль напрямую вошли в области живота, плеча, и выше колена. Бижан бинтовал раны Тимура, чтобы остановить кровь. Целых четыре часа оказывал ему медицинскую помощь, не зря их учили этому в военном учебном центре до участия в спецоперации. Хорошо, что в сумке были медикаменты. Тем не менее, бинтов было мало, в дело пошел и красный шарфик. Ему удалось самостоятельно вытащить несколько пуль из тела Тимура, а те что были глубоки, остались внутри ран. Тимур в бреду бормотал что-то не понятное, по-своему. У него был сильный жар. Закончив свое дело, Бижан как смог встал, и увидел вокруг себя восемь погибших однополчан. Больше никого. Большая пустыня в это время уже утихомирилась, стихли звуки бомбардировок и стрельбы.
Сколько он не кричал, никто не отзывался, кроме эха, идущего со склона горы от его же голоса. До ближайшего населенного пункта расстояние было 120 километров. Застава была разгромлена, еды не было. Хорошо, что в бочке немного сохранилось воды. Он напоил Тимура водой и после этого, к Тимуру вернулось сознание. Он «пришел в себя», и узнав, что кроме них больше никто не выжил, горько плакал. Ему трудно было дышать, лихорадка «содрогала» все его тело. Бижан ни на минуту не отходил от него.
-Бижан, родной, оставь меня, уходи, и так видно, что мне не жить, спасай себя,- со слезами на глазах, обняв Бижана, просил Тимур.
Минул уже третий день после бомбежки, но никакая помощь не поступала, хотя он много раз подавал радиосигналы по всем станциям. Ситуация у Тимура ухудшалась день за днем, он лежал без сознания. И Бижану тоже было нелегко. Рана ниже колена придавала ему адское мучение, он явно чувствовал осколки гранаты. Бижан с полуоткрытыми глазами, держа голову Тимура, уже не надеялся на помощь. Он ожидал свой последний вздох. Голова его закружилась от жажды, голода и боли, последние силы покидали его.
Он вспомнил облик своих родителей, свое детство, поля, холмы, озеро где он провел свое детство, .... и «провалился в бездну».
Очнувшись, Бижан увидел вокруг себя мужчин в камуфляжах, с автоматами через плечо. Это были советские офицеры, он понял, что они находятся в вертолете. Рядом с собой он обнаружил Тимура, он лежал под ИВЛ. После госпитализации врачи констатировали факт, что у Тимура полностью отказала и не работает левая почка, а правую пришлось удалить, из-за застрявшей в ней пули.
-Ему необходима пересадка левой почки, иначе он умрет, нужен донор,-с грустью сказал врач медсестре. Их диалог слышал и Бижан.
...Как-то по воле Всевышнего после операции Тимур быстро шел на поправку. День за днем ему становилось лучше. Но Бижана нигде не было видно. Тимур волновался за друга и адресовал свой вопрос врачу. Врач, указав на соседнюю палату сказал:
-Говорят, в наше время невозможно найти настоящего друга. А твой друг Бижан не только преданный друг, но и твой ангел-хранитель. Он не бросил тебя на месте сражения, перевязывал все твои раны, остановил кровотечение. Геройски сражался за твою жизнь. Последнюю каплю воды отдавал тебе, чтоб спасти от лихорадки и жара. А сейчас ему самому тяжело, он переживает очень трудные минуты жизни-в это время Тимур не находил себе места, волнуясь за здоровье друга. Он хотел встать с больничной койки и пойти в соседнюю палату, чтоб припасть к ногам Бижана. Никогда Тимур не сомневался в преданности друга, но после слов врача, очень ему хотелось навестить Бижана.
Врач остановил его, и прибавил:
-Не бойся, не потеряешь ты своего друга. Через пять-шесть дней ему станет легче. Он сейчас в искуственной коме. Кстати, у тебя его левая почка. По просьбе Бижана мы тебе сделали операцию и пересадили почку, а то ты, дорогой Тимур, в те минуты был на том свете. Бижан славный парень, он твой донор и Ангел-хранитель.
Тимур был в шоке. Он этого не знал. Из его широко открытых глаз текли без остановки слезы.
-Нет, он не Ангел мой хранитель, он и есть мой Бог,-произнес Тимур...
...Служба закончилась, Тимур и Бижан попрощались как родные братья, оставив друг другу адреса.
Обещали обязательно приезжать почаще в гости. Тимур поклялся, что в любое время ,если понадобится хоть какая-то помощь, он безусловно ее окажет. Ведь он чувствовал себя перед Бижаном в долгу.
-Ты спасал мою жизнь, у меня твоя почка, - обнявши друга говорил Тимур.
-Если еще понадобится, и вторую почку тоже отдам тебе, мой родной,- ответил Бижан...
...Прошло два года. Бижан жил в Азии, а Тимур в приуральской провинции. Часто они обменивались письмами. Начало 90-ых годов, распад СССР принес многим несчастье. Гражданская война в стране Бижана заставила многих бросить свою родину и укрыться в постсоветских республиках бывшей единой страны. Родители Бижана погибли, родные сбежали куда глаза глядели, в том числе бросив все, и он приехал навестить своего друга Тимура. Тимур обрадовался его приезду. Он в то время являлся успешным бизнесменом и влиятельным человеком в своей провинции. Узнав о беде у Бижана, Тимур подарил ему двухэтажную дачу на окраине города, и предоставил приличную работу в своей кампании.
Прошло буквально пару месяцев, и удача улыбнулась в лицо Бижана, ему повезло с новой работой и жильем.
Однажды утром он повседневно собирался на работу. Вдруг, недалеко от своего дома увидел девушку, и как-то сразу с первого взгляда влюбился в нее «по уши», не зная ее имя, где и кем работает. Девушка красавица зашла к себе во двор, закрыла за собой ворота и поднялась по лестнице своего двухэтажного дома. Ряд коттеджей по этой улице принадлежал только состоятельным людям. Бижан не успел обмолвиться с девушкой ни словом. Она была очень красивая. Жили они почти рядом.
Он ее где-то видел..., да, где-то…Но где, может во сне?
С такими мыслями он завел машину и поехал на работу. Тимур будто ждал его у входа в офис. Приобняв за плечи, пригласил Бижана к себе в кабинет. Такие утренние встречи были у них очень часты. Сегодня у Тимура лицо было бледным. Его мучала какая-то боль. Но он старался не подавать вида о своей боли. Бижан же, напротив, светился от счастья. У него сияла улыбка, горели огоньки в глазах, и настроение было приподнятое. Тимур не стал портить хорошее настроение друга, и ничего не сказал о своей боли. Только спросил:
-Что с тобой родной, ты доволен сегодня. Будто сокровище нашел, что случилось?
-Точно, сокровище нашел,- Бижан не знал, как и с чего начать свои новости. После паузы, он все-таки рассказал про « утреннюю девушку», и про ее адрес тоже.
Тимур несколько минут молчал. Затем почесал свою голову и сказал:
-Я там всех знаю, ты влюбился дорогой. Поздравляю. Не беспокойся, я хорошо знаю родителей той девушки, о которой ты говоришь. Они мои должники. Будем свататься, и сыграем твою свадьбу,- оба поднялись и обнялись.
Бижан не сомневался, что свадьба будет, учитывая влиятельность своего друга. Он был очень счастлив.
...Тимур сдержал свое слово, сватался он. И в один прекрасный день сыграли свадьбу по восточным традициям. Прекрасная, скромная, и прелестная Рамиля стала женой Бижана.
Через месяц после свадьбы, Бижан пришел как обычно на работу и узнал от секретарши, что ночью Тимур впал в кому, и его экстренно госпитализировали. Он с волнением помчался в больницу. Но было уже поздно. Тимур покинул этот мир. Раны, которые он получил в афганской войне, со временем сделали свое дело. Он умер на операционном столе.
Мир для Бижана стал мрачным, темным. Он рыдал навзрыд, стоя на коленях обнимал холодное тело Тимура. Сам его хоронил. И на кладбище, склонившись над свежей могилой друга, долго убивался в своем горе. Он потерял самого близкого, родного человека. После похорон вернулся домой с опухшими глазами от слез. И застал свою жену тоже в слезах. Ему стало и интересно, и одновременно тревожно. Почему его любимая и скромная жена горько плачет? У нее что-то болит? Он обнял Рамилю, и спросил все ли с ней в порядке? А Рамиля долго ничего не говорила. Только рыдала и рыдала. И наконец, открыла сумочку и отдала Бижану кучу фотографий.
О Боже! Что ж это такое? Бижан от удивления чуть с ума не сошел.
На всех фото изображены свадебные сцены: где-то расписывались в ЗАГСе, где-то обнимались, и где-то танцевали и целовались. Жених был Тимур, а невеста была Рамиля.
... Они друг друга любили с детства. Она ждала его с афганской войны. Вернувшись с войны, они поженились. Тимур был неизлечимо болен после получения множественного ранения на войне.
Иногда ему было трудно дышать. В области легкого врачи заметили опухоль. И Рамиля об этом знала. И знала, что любимому мужу долго жить было не суждено. Тимур заставил Рамилю, пока было не поздно, разойтись с ним и выйти замуж за другого. Рамиля этого никогда не хотела. Но она прекрасно знала характер своего мужа, также знала и его гнев. Скромная девушка согласилась переехать к родителям, при условии, что пока он жив, она не выйдет замуж. Они договорились. Часто встречались. Со слезами всегда прощались. Их встречи длились до того, как Бижан переехал из Азии в приуральскую провинцию и влюбился в Рамилю.
Тимур уговаривал, умолял Рамилю выйти замуж за Бижана. Он рассказал ей как Бижан спасал его, как пожертвовал ради него своей почкой. Припомнил ей, что своей жизнью он обязан Бижану, и чтобы она вышла за него замуж. После многократных уговоров Тимура она согласилась.
Но об этом впервые только что узнал Бижан.
* * * * *
Легенды гласят у Бижана и Рамили двое детей- сын и дочь. Сына назвали в честь своего преданного покойного друга Тимура.
Рамиля до сих пор влюблена в Тимура. И Бижан тоже любит своего родного однополчанина и не забудет его никогда.
Наби Сунатов
01.01.2021
Хабаровск