Что-что? Комикс как искусство? Да именно так. Забудьте о супергероях и иже с ними. Книга, о которой пойдет речь ниже - это полноценная литература, в которой затрагиваются вполне серьезные темы и неприглядные стороны японской жизни в начале 20 века.
Привет! Меня зовут Алексей. На этом канале я пишу свои впечатления о прочитанных книгах.
Сегодня в обзоре довольно необычная книга. Это комикс "Бабушка Ноннон", или точнее манга, японского художника Сигэру Мидзуки. Она вышла в свет еще в 1977 году, но на русский язык переведена всего несколько лет назад.
Сама история - это вполне классическая повесть о детстве. Можно даже сказать, что автор пишет автобиографию, художественно перерабатывая свои воспоминания. Главное герои здесь - мальчик Гэгэ и соседская бабушка Ноннон. Она молится древним духам и всегда рассказывает о чудесных существах, которые будто бы и живут только в её рассказах и воображении мальчика, но художник делает их полноправными участникам жизни героев. То они по пятам следуют за старушкой и мальчиком по дороге, то появляются в школе на уроке, то являются юному герою в его чудесных снах. Все они ёкаи - создания из народной японской мифологии, которых Сигэру Мидзуки сделал вновь популярными в Японии после долгого забвения.
В книге нет привычного нам сюжета и фабулы. Нельзя выделить четкую завязку или, скажем, кульминацию. Она будто показывает нам течение самой жизни, хоть и наполненной юмором и детским ощущением волшебства, но, не смотря на это, часто весьма не простой и грубой. С мальчишескими дворовыми войнами, беглыми преступниками в старых сараях, тяжелыми болезнями. И самым отвратительным явлением, что еще сохранилось в Японии тех лет - открытой работорговлей.
Стиль рисовки вы можете оценить сами по фотографиям. Раскадровки состоят из небольшого числа кадров и не перегружены пузырями с текстом. Поэтому читается комикс довольно легко и увлекательно.
Спасибо за чтение и хороших вам книг!
#книги #литература #культура японии #япония #комиксы на русском