Многие с тревогой задаются вопросом, кто же унаследует власть в России после Владимира Владимировича Путина? Какими бы ни были политические долгожители, но время берет своё...
Вот уже и Ангела Меркель на заслуженной пенсии, и канул в лета несменяемый казахский лидер Нурсултан Назарбаев... Наш президент пока еще здоров и полон сил, но у него, как и у президента Назарбаева, кажется, нет сыновей.
Возникает вопрос: кому передавать державу на старости лет?
А это всё чревато, как водится на Руси, политической нестабильностью и смутой. Ведь вельможи могут не поделить между собою власть!
Что это за патриархальные догматы? Крыша поехала, подумаете вы? Как сказать!
Сейчас вопрос грамотного и надежного трансфера власти в России стоит особенно остро. Может быть, это даже самый важный вопрос на среднесрочную перспективу для нашей страны. Но ввиду того, что на политическом олимпе отсутствуют кандидаты, способные заменить президента Путина (имеющего на протяжении двух десятилетий очень высокий уровень доверия и одобрения деятельности на посту главы государства, стабильно выше 60%), сделать это затруднительно.
Есть, конечно, еще несколько кандидатов. Основные два (Сергея) - глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. Да, но они не решают проблему возраста и больше подойдут для "подстраховки" на случай каких-то неожиданностей.
Из новых кандидатов, возвысившихся в последнее время и способных "взять корону", наметился очевидный лидер - глава правительства Михаил Мишустин. Благодаря его работе удалось, наконец, поднять рейтинг одобрения работы премьер-министра, чем в последнее время не мог похвастаться Дмитрий Медведев. Его работу по статистике одобряют существенно больше участников опросов, чем не одобряют.
Имеет место активный поиск кандидатов и в среде выдвиженцев президента на постах губернаторов. Надо сказать, что рейтинг поддержки действия властей на местах также в последнее время несколько вырос. Хотя и не уверенно. Видимо, сказывается то, что Кремль задействовал свой "золотой резерв" для раскрутки ряда кандидатов. И они стараются.
А как же оппозиция?
В стране на данный момент реальной оппозиции давно нет. Вернее она есть, но "условная", больше похожая на фракции основного политического вектора, и концептуально власти не противоречит. Был отстроен идеальный авторитарный режим, который адекватен нынешней ситуации в мире и в стране. Он стабилен на протяжении многих лет и эффективен в решении стоящих перед страной серьезных вызовов.
Национальная элита сформировалась как монолитная структура, для которой Путин является идеальным арбитром. И они его просто так не отпустят, ибо боятся смуты. Помните из истории, как вельможи слезно просили молодого русского царя Ивана Грозного не отрекаться от престола и не уходить в монастырь? Впрочем, позже они, вероятно, пожалели о своем поведении... но то уже совсем другая история...
Мы видим, как влезли в нечистоты наши западные партнеры с санкциями в отношении российской элиты - они не привели к расколу, и, соответственно, к смене политического вектора страны. В первую очередь, акцент санкций делался на богатейших людей с большими возможностями (часто зовущихся олигархами). Но, как я писал в одной из моих недавних статей - многолетнее санкционное ралли никак не сказалось на их благосостоянии. Капитал их как рос, так и продолжает расти... И, как следствие, никакого изменения в политике России также не произошло. Ставка западников не сыграла. А время ушло...
Да. Из реально действующей оппозиции до недавнего времени можно отметить лишь "западные" ячейки, клубящиеся вокруг их выдвиженца Алексея Навального. Но они сделали ставку не на политическую борьбу, а на экстремизм. Национальные элиты их не поддержали, а на одних только западных грантах далеко не уедешь. Что было дальше - это вы прекрасно знаете. Повторяться не буду.
К чему я веду
Да, Путин будет у власти до тех пор, пока не посчитает, что "он устал и он уходит". Можно было бы предположить, что "пересменка" случится в 2024 году.
Но ввиду того, что именно этот год многие эксперты оценивают как переломный, завершающий эпоху нынешнего глобального миропорядка (важные выборы в США и возможный конфликт на Тайване, за которыми последует демонтаж нынешних центров влияния и оформление новых), в Кремле, вероятно, не будут спешить с трансфером. Ведь Путин должен закончить "дела", а лучше него в данной ситуации этого сделать никто не сможет.
Чтобы дальше не утомлять вас банальщиной из разряда "капитан-очевидность", предлагаю ознакомиться с мнением человека, который знает "кремлевскую кухню" не понаслышке. Это бывший советник президента Путина Андрей Илларионов. Он высказал свои мысли в эфире канала DW новости.
Он всё сказал. Ни отнять, ни прибавить!
Всё, что нужно знать о сложившейся политической системе России и формате трансфера власти
Ведущий:
Если говорить о перспективах 2024 года, если считать, что Путин будет здоровый и всё будет нормально у него, он снова пойдет на "выборы", он снова сядет в Кремль?
Илларионов:
Вообще нет такой даты - 2024 год. Она искусственна. Вопрос не в том, есть ли эта дата или ее нет, а в том, Путин собирается оставаться на этом месте? Ответ - да! Сколько он хочет оставаться? Сколько сможет... 24-й, 30-й, 36-й... Не имеет значения. Имеет значение его физическое и ментальное здоровье, его желание оставаться на этом месте. Пока нет ни одного признака, что Путин раздумывает сдавать власть. Всё говорит о том, что он собирается оставаться на этом посту до конца, своего конца, каким бы он ни был.
Ведущий:
Получается, Путин всех переиграл? Он выиграл?
Илларионов:
Также можно сказать... А Сталин тоже всех переиграл? Тогда даже никто не задавался вопросом, а выставит ли Сталин свою кандидатуру на выборах 1948 года или не выставит. Смешно, правильно?
Ведущий:
В этих условиях, что делать оппозиции?
Илларионов:
А её нету.
Ведущий:
Есть Навальный, который находится в тюрьме...
Илларионов:
Человек, который находится в тюрьме, не является оппозицией. Он является заключенным.
Ведущий:
Есть российская иммиграция...
Илларионов:
Российская иммиграция находится в иммиграции. Оппозиция должна действовать на территории страны. Оппозиция - это организованное движение, которое занимается борьбой за государственную власть, политическую власть. Таких сил на территории страны давно нет!
Ведущий:
В политике не бывает вакуума. Рано или поздно оппозиция должна появиться...
Илларионов:
Не обязательно. В условиях сталинского режима политической оппозиции не было. В условиях сталинского режима возникали проблемы между Ежовым и Ягодой, Ежовым и Берией... Это проблемы между отдельными лицами в рамках одного жестко авторитарного или тоталитарного режима. Это не борьба политической оппозиции с другой повесткой дня.
Если Путина не станет по тем или иным причинам во главе политической системы, развернется, скорее всего скоротечная, очень острая политическая борьба за первые позиции. Также, как она разворачивалась и после смерти Сталина.
Ведущий:
Сугубо внутриэлитная борьба?
Илларионов:
Можно, конечно, мобилизовать каких-то людей на стороне... Нам опять расскажут, что мы участвовали в очередной демократической революции... Но ситуация будет решаться так.
Кому интересно, могут просмотреть интервью в оригинале на Ютубе далее по тексту (тайминг начала - 10:53). Там более эмоционально.
Какие выводы
Позиция эксперта хорошо ложится в текущую логику вещей. Такую систему, как сложилась в России, проблематично раскачать изнутри. Западные партнеры в течении долгого времени создавали "прикормленную" оппозицию в надежде, что под нее удастся склонить часть консолидированной путинской элиты и расколоть её (см. статью "Как правильно делать революцию. Научный подход").
Но эта операция закончилась фиаско. Это уже очевидно. А ввиду бесперспективности дальнейшего расшатывания политической системы в России Запад во главе с Соединенными Штатами теперь устраивает новую гонку вооружений. Но они и в ней пока отстают...
Политические системы на основе популистской демократии сложно переживают стрессовые моменты. Авторитарные же режимы в таких ситуациях, наоборот, прекрасно работают. И в этом нынешнее преимущество России! Не имея инструментов расшатать государство изнутри и переиграть в гонке вооружений, Запад будет вынужден искать компромиссы.
Все заметили, как динамично и интересно начался этот год? Даже динамичнее, чем начинался предыдущий!
P.S.:
И да. В этом году мы с вами уже видели яркий пример жесткого трансфера власти без смены политического режима и прихода к власти оппозиции. Казахстан! Да и у нас, в общем-то, в 2000 году было то же самое, когда на политический олимп выдвинулся и сам президент Путин.
-----
Если вдруг вам понравился этот материал - поддержите автора лайком! Ну а если вам есть что добавить по существу вопроса - милости прошу в комментарии!
И обязательно подпишитесь, если забыли!
-----
Из недавнего на эту тему в блоге:
Ведущие бизнесмены России в 2021 году неплохо разбогатели. А что у вас?
Революция по-русски: "Вы получите миллиарды, если сейчас оплатите нашу борьбу!"
Почему современная модель демократии - это обман?
Как устроена демократия на самом деле
Все материалы "Пещерного лоялиста"
-----