Найти тему
УДИВИТЕЛЬНОЕ О МИРЕ

Секрет арктического "воспитания на выживание"

На протяжении веков саамские оленеводы использовали уникальную философию воспитания, чтобы подготовить своих детей к выживанию в Арктике. Вот чему мы можем у них научиться.

Пешком, на вездеходах и даже вертолетах они собирают полудиких северных оленей с обширных территорий, простирающихся на десятки квадратных километров. Ожидается, что к ним присоединятся даже маленькие дети. Самые маленькие мальчики и девочки помогают ловить телят. Примерно с 10 лет они берут свои собственные ножи для разметки, хватают теленка и помечают оба уха уникальным рисунком зарубок. Дети получают при рождении свой собственный индивидуальный шаблон обозначения и используют его для обозначения своих стад на всю оставшуюся жизнь.

Среди саами, коренного народа, проживающего в самых северных регионах Норвегии, Швеции, Финляндии и на Кольском полуострове России, дети не только участвуют в пастушьей работе, но и поощряются к самостоятельным действиям в большинстве других областей жизни. Они имеют право решать, когда есть, когда спать и что надевать, даже при температуре -30 ° C (-22 ° F). Для посторонних, эта независимость может быть удивительной. Миссионеры, посетившие Арктику в 18 веке и позже, писали в своих дневниках, что это выглядело так Дети саами, могли делать все, что им заблагорассудится, и что им совершенно не хватало дисциплины.

Однако, как все чаще показывают исследования, кажущийся свободным от правил саамский способ воспитания детей имеет свою собственную сложную структуру и философию. Со временем этот уникальный стиль воспитания эволюционировал, чтобы подготовить детей к преодолению экстремальных жизненных трудностей в Арктике и развить особый вид жизнестойкости.

Один из его руководящих принципов заключается в том, что вместо того, чтобы следовать фиксированному графику, вся семья приспосабливается к любым задачам, которые необходимо выполнить, будь то целевое назначение, поездки или другие совместные мероприятия. В этих рамках дети сами делают свой выбор.

Распространенная поговорка среди родителей - саами - "ты сам это знаешь", то есть ребенок поймет, правильно ли их решение.

Время является важной частью этой философии: "Мы считаем, что детям должно быть предоставлено время подумать и выразить свое мнение, и они также должны не учиться". Она цитирует выражение северных саамов: "Гал дат оахппа го стуоррола", что означает "Он/она научится, когда вырастет".

Другая распространенная поговорка среди родителей-саамов "иеш дьедат", означающая "ты сам это знаешь", также отражает это мышление. Родители-саамы могут, например, сказать это, когда ребенок настаивает на том, чтобы выходить на холод в легкой одежде, так как ребенок сам поймет, следует ли ему надевать больше слоев.

Аста Миткиджа Балто, профессор эмерита педагогики саамский Университетский колледж в Норвегии, рассуждает в научно-исследовательской работе, что главная цель саами воспитанию детей "подготовить детей к жизни и развитию независимых лиц, которые могут выжить в данной среде, и, чтобы дать детям самоуважение и интерес к жизни и радость".

Частью этого является саамская концепция, называемая "биргет", что означает справляться или управлять как самостоятельно, так и с другими. Однако, несмотря на эту независимость, с самого начала жизнь саами формируется набором социальных норм и обязанностей.

"Традиционно ребенок берет на себя ответственность за многие виды работ, связанных с оленеводством, и гордится этим. Прежде всего, человек-это не отдельный человек, а член большой семьи, за которую он несет ответственность", - говорит Эарела-Вихрияла.

Традиционно саамских детей поощряют быть независимыми и самостоятельными.

  • Интересные и новые статьи вы можете посмотреть в нашем телеграмм канале https://t.me/+-7DkVv4snaNkN2Fi