Найти тему
Шахтёр

Эксперимент молодого шахтёра с угольной пылью в своей углярке.

В комментариях под прошлой публикацией напомнили мне об одной истории, которую слышал в далёкие годы своей юности. Может, и не история вовсе, а байка – свидетелем не был и на сто процентов ничего не уверяю, хотя какая-то предыстория всё равно быть должна. Перед рассказом сделаю небольшое вступление для читателей, никак не связанных с шахтой.

При добыче угля в обязательном порядке применяется водяное орошение, чтобы снизить количество угольной пыли. Хотя её и с орошением летит немеряно и на расстоянии двух метров лава теряется в «тумане». С непривычки из глаз слёзы ручьём текут, без лепестка на лице дышать невозможно (сейчас вроде лепестков нет, вместо них шахтёрам выдают индивидуальные респираторы со сменными фильтрами). Но это всё суровая лирика, важный момент тут заключается в том, что из-за орошения уголь идёт на-гора влажным. И пусть он со стороны кажется сухим, влага в нём присутствует.

В частном секторе уголь привозили преимущественно осенью, перекидывали его в углярку. С наступлением первых холодов затапливали печку. Пока стоят небольшие заморозки, набрать угля в ведро не составляет труда. Но когда вдарят крепкие морозы, уголь в углярке смерзается в единый монолит. Пусть не такой крепкий как гранит, но лопатой уголь уже не взять, нужно сначала кайлом поработать. Откалывая куски, уголь падает, рассыпается и сильно пылит – впору лепесток на лицо одевать. Сам неоднократно долбил уголь в углярке и ловил себя на мысли – шахта у меня дома! Осталось только принести инертной пыли и осланцевать углярку.

Фото автора. Группа перед занятиями в КРО. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.
Фото автора. Группа перед занятиями в КРО. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.

Итак, молодой парнишка устроился на шахту. Специализированного образования нет, послали его на КРО (курсы рабочего обучения). На занятиях рассказывают как устроена шахта, какие выработки для чего нужны, как проводятся подготовительные работы и собственно как добывается уголь. Перечисление максимально сжатое, в действительности освещается очень широкий круг вопросов. Даже если после занятий будешь всего-навсего «начальником» БСЛ (большая совковая лопата), т.е. ГРП и не выше, всё равно хотя бы в общих чертах дадут знания и по другим аспектам шахтёрской профессии.

Большое внимание на занятиях уделяется метану и угольной пыли. С метаном понятно – при концентрации в рудничной атмосфере от 4,4 до 17 процентов он взрывается, наибольшая сила взрыва происходит при 9,5%. О том, что угольная пыль тоже бабахает, знают далеко не все. Не знал этого и парнишка.

Жил он в своём доме. Проверить угольную пыль на способность взрываться стало его идеей fix. Вроде как жизнь пойдёт не по тому пути, если не проведёт эксперимент. Что мешает? Да собственно, ничего! В наличии имеются: углярка у дороги, в ней – уголь, большое любопытство и безбашенная молодость.

В общем, все звёзды на небе сошлись или планеты в ряд выстроились, а по сути затмение в голове случилось. Пошёл парнишка за углем, поставил ведро, достал из кармана сигарету и задумчиво посмотрел на уголь. Что ж, самое время для эффектного эксперимента. Энергично поработав инструментом, парнишка солидно напылил – угольная пыль плотной стеной стояла внутри углярки. Дышать невозможно, он вышел наружу, прокашлялся. Между тем, чёрная пыль клубилась словно бесформенный живой организм. Парнишка чиркнул спичку о коробок, прикурил, глубоко затянулся, выпустив изо рта клубы сизого дыма, мгновение постоял в раздумьях и кинул горящую спичку в углярку. Почти потухший огонёк внезапно превратился в огненный шар и яростно бросился на горе-экспериментатора...

Итог оказался не столь уж и плачевным – через месяц или два, подлечив ожоги, парнишка вышел на работу. Зато экспериментальным путём он удостоверился, что угольная пыль взрывается и шутки с ней опасны. Да, знания – это сила. Но иногда целесообразнее теорию оставить теорией без экспериментов на практике.

-3