Найти тему

СТОРОЖ ДЕТСКОГО САДА

Только что закончился просмотр фильма "Персонаж" про автора манги, чьи комиксы воплотились в жизнь. Мы смотрели его вместе с сыном.

— Японцы необычный народ, правда? Я в своё время изучал их культуру и язык и до сих пор даже могу посчитать по-японски от одного до десяти.

Сын кивнул, мол, старая история, которую папа рассказывал детям не раз.

— Когда-то я жил на Сахалине и учился в мореходке, так было немало японцев. В девяностых годах на острове функционировало много японских школ боевых искусств.

Сын не проявлял особого интереса, но на подкорочку, как говорится, записывал.

- А ты знаешь, что с русско-японской войны и вплоть до 1945 года Сахалин был поделен пополам, как сейчас Северная Корея. Одна половина была русской, а вторая, южная - японской. Когда закончилась война, японцам сказали взять все свои вещи и ехать на пароход, который отвезёт их на родину... но когда они добрались до причала со своим скарбом, им объяснили, что на корабль можно будет взять только то, что они смогут унести с собой в руках.

Сын слушал, параллельно что-то делая в телефоне.

Я продолжал: "Японцы оставили на Сахалине много разных загадок, таких, как ямы с ядовитыми змеями, или подземные катакомбы. Многие из них, наверное, действуют и до сих пор, так как их не исследовали досконально, а закрыли от греха подальше входы в них...

Сын оторвал взгляд от телефона и заинтересованно посмотрел на меня.

— Я рассказывал тебе одну загадочную историю, которая приключилась со мной, когда я был сторожем?

— Нет, папа.

— Тогда слушай...

2.

В молодости, ещё в те годы, когда я учился в мореходке, я устроился на подработку сторожем в детский сад, чтоб были деньги на жизнь. Стипендию в бурсе платили символическую.

Пост сторожа находился на первом этаже. На стене находилась большая доска, на которой висели ключи с цифрами, обозначающими номера кабинетов. У меня был сменщик Николай - пожилой мужчина с густой чёрной бородой. С ним вдвоём мы чередовали ночные смены. Он дежурил две ночи подряд, а потом наступала моя очередь. Я возвращался с учёбы, ужинал и отправлялся на ночную работу.

Поначалу всё шло обычно и размеренно. Однако, спустя некоторое время, я стал слышать на дежурствах какие-то посторонние звуки. Это всегда случалось поздно вечером после того, как весь персонал покидал садик и я запирал на замок ворота и все входные двери.

Однажды, приехав за зарплатой, я встретил Николая, выходившего из кабинета заведующей и задал ему давно волнующий меня вопрос:

— Николай а ты ничего необычного здесь на дежурстве не замечал?

— Необычного? Какого такого необычного?

— Ну... это... как будто кто-то ходит... или стучит по ночам...

— Слушай, было такое несколько раз. А чему удивляться, парень, здесь же под садиком находятся японские катакомбы. Говорят, что они простираются на много километров под землёй.

— Ты там бывал?

— Нет, когда я устроился на работу, они были уже закрыты. Говорят, милиция ходила туда, но заблудилась, а один милиционер даже потерял там наган, так как очень сильно чего-то испугался. Сразу после этого вход в катакомбы просто заколотили.

— Николай, скажи, почему у нас на доске висят ключи от всех кабинетов, кроме 49-ого кабинета, который находится в подвале?

— Не знаю.

— Ты его никогда не проверяешь?

— Нет. Он всегда закрыт. Так а что его проверять, у него же стеклянные стены, он просматривается насквозь.

— А у кого может быть от него ключ?

— Может у заведующей, у Аллы... Ну давай, я тороплюсь.

Сменщик пожал мне руку и пошел прочь по коридору. Эх, надо было его ещё спросить, - запоздало сообразил я, - где именно находился этот заколоченный вход в подземелье.

3.

В одно из воскресений я удобно сидел, а точнее полулежал в большом кресле, которое вытащил из кабинета и поставил под лестницей. Было часов восемь утра. Я знал, что могу хорошо выспаться, потому что по воскресеньям детский садик был закрыт.

Вот и в этот раз я крепко задремал. Вдруг я услышал чёткие звонкие шаги по лестнице у меня над головой. Кто-то спускался со второго этажа вниз! "Наверное, это заведующая с проверкой нагрянула", - пронеслось у меня в мыслях. Звук шагов ритмично двигался по лестнице сверху вниз. Цок-цок-цок...

Я вскочил, поправил помятую одежду, расчесал ладонью взлохмаченные волосы, поморгал заспанными глазами, пытаясь достоверно изобразить никогда не дремлющего сторожа. И к тому моменту, когда шаги дошли до конца лестницы, я выглядел как часовой, заступивший на пост всего 20 минут назад.

Шаги остановились. Я тоже стоял и ждал, когда заведующая выйдет из-за лестницы, но она почему-то медлила... Я подождал ещё немного и пошёл ей навстречу, изобразив на своём лице приветливую улыбку.

Улыбка замерла у меня на губах и медленно сползла с него куда-то вниз. По спине и выше по загривку пополз ледяной холодок, весь сон пропал, сердце бешено забилось, я смотрел широко открытыми глазами и не мог поверить: за поворотом на лестнице никого не было!

Но я же только что чётко слышал чеканные шаги, которые оставляют каблуки... Или может это были копыта?

4.

В одно из дежурств я открыл для себя актовый зал на втором этаже. Здесь стояло светло-коричневое пианино, лежали барабаны, металлофон, трубы и горн. В тот вечер меня охватило музыкальное настроение. Сначала я лупил по клавишам пианино, как заправский пианист, потом от души барабанил по четырём барабанам, которые я выложил в ряд на скамейке, потом дудел поочерёдно в трубу и горн и, наконец, снял туфли и пустился в пляс, скользя носками по отполированному сотнями ног паркету...

Какой-то посторонний звук ворвался в моё сознание: внизу на первом этаже вовсю трезвонил красный телефон, стоящий в коридоре.

— Наверное кто-то ошибся номером...

Но телефон всё звонил и звонил не умолкая. Пришлось остановить праздник жизни, обуть туфли и пойти на первый этаж.

— Алло? Детский сад закрыт, - сказал я, запыхавшись.

— Я в курсе. Вячеслав, прекратите музицировать в половине двенадцатого ночи! Играть на трубе и барабанить в это время категорически нехорошо, вы меня понимаете? - голос заведующей звучал строго.

— Понимаю, Алла Ивановна, конечно понимаю... Но... как Вы... Вы что, в садике, остались заканчивать дела, а я запер двери? - высказал я свою догадку.

— Нет! Я просто живу на третьем этаже в соседнем доме!

5.

Однажды, находясь на дежурстве - время было уже далеко за полночь, - я вновь услышал посторонние звуки, идущие из подвала. Этот подвал в плане безопасности вверенного мне детского сада беспокоил меня больше всего. Дело в том, что в подвале вдоль всего коридора были сделаны большие продолговатые окна, которые можно было легко разбить с улицы и забраться внутрь. В этом же подвале находился 49-ый кабинет, от которого не было ключей.

Звук шёл явно снизу и я, поколебавшись немного, взял на всякий случай черенок от лопаты и пошёл в сторону лестницы, ведущей вниз. По мере моего приближения к спуску в подвал в душе нарастала неясная тревога, превратившаяся сначала в необъяснимый страх, а потом в какой-то холодный ужас, поднимающийся из середины груди к горлу...

Я остановился прямо перед лестницей и не решался двигаться дальше.

Тем временем звуки в подвале становились всё сильнее и сильнее. Было такое чувство, что кто-то гигантской мягкой и сильной ладонью бьёт снизу по потолку подвала. Вибрация от этих ударов расходилась по всему зданию и пронизывала меня насквозь. Было в этом что-то запредельно инфернальное.

Я стиснул начавшие было стучать зубы и крепко сжал свою импровизированную дубинку.

— Я мужчина. Я не трус. Я сторож. Я обязан пойти и проверить в чём дело, - уговаривал я сам себя. — Сейчас я возьму себя в руки и сделаю шаг вниз...

Преодолевая сопротивление инстинкта самосохранения, я опустил правую ногу на первую ступень лестницы.

Бах! Внизу что-то грохнуло, громко щёлкнуло на первом этаже в районе главного распределительного щита, и во всём садике погас свет. Взвыв напоследок, смолкли вентиляторы на кухне. Наступила тишина.

Я осторожно поднял и поставил правую ногу обратно рядом с левой. Выставив руку вперёд, я осторожно двинулся в каптерку за фонариком, чтобы вернуть на место выбитые скачком энергии предохранители.

6.

В детском саду был бассейн. Попасть в него можно было либо с улицы, либо с того же самого злополучного подвала. Уличный пожарный вход был всегда на замке и, чтобы оказаться в бассейне, нужно было спуститься в подвал, пройти его весь до конца и по лестнице подняться наверх.

Однажды бассейн хорошенько помыли и наполнили до краёв чистой водой. Когда я заступил на смену и увидел это, я позвонил своему другу Вилли, с которым мы на двоих снимали квартиру в городе:

— После двенадцати приходите сегодня ко мне на работу, попаримся в сауне, искупаемся в бассейне...

Студентов долго уговаривать не надо, и вот уже, поглядывая по сторонам я запускаю народ в детский садик. Кроме добряка Вилли пришли две подруги Лена и Наташа и Сергей, парень с соседнего курса.

— Не смогли от него отвязаться, — оправдывался Вилли.

— Давайте, давайте, заходите уже быстрее... Заведующая по соседству живёт, не дай Бог увидит.

7.

Мы свалили куртки на стол в средней группе и я зачем-то закрыл эту дверь на ключ. Для порядка.

Еду и пиво, которые ребята принесли с собой, мы оставили в столовой, а сами, предвкушая удовольствие, наперегонки помчались в бассейн. Пару бутылок, правда, прихватили с собой.

Ох и накупались мы в ту ночь. Прыгали с бортиков бомбочками, и взявшись за руки, и сальто... кидали друг друга в воду, за руки за ноги... Кто-то свалился в воду прямо в одежде, кто-то уронил в бассейн что-то из еды...

Спустя некоторое время, истратив энергию молодости, мы почувствовали себя наконец уставшими... Лёжа на шезлонгах, угомонившиеся и довольные, мы болтали о всяких пустяках.

— Слава, а как вернуться обратно в садик? - спросила меня одна из девушек.

— Наташа, всё просто: идешь по лестнице вниз, потом проходишь через подвал и в конце, возле стеклянного кабинета - лестница наверх.

— А ты можешь меня проводить, а то там так темно...

Подниматься не хотелось... Вода и баня разморили тело. Ну да ладно, тем более, что пора заваривать куксу.

— Пойдем, я тоже иду, поставлю чайник. Ребята, Лена, догоняйте! - последнюю фразу я крикнул уже спускаясь по лестнице в подвал.

Чем ниже, действительно, тем было всё темнее. Шаря левой рукой по оштукатуренной стене в качестве ориентира, я правую выставил перед собой, чтобы ни на что не наткнуться, и мелкими шажками потихоньку продвигался вперёд.

Через некоторое время я почувствовал Наташины пальцы, сильно сжавшие мой локоть. "Наверное она боится темноты", - подумал я, - "раз так вцепилась мне в руку".

Внезапно шероховатая стена под левой ладонью закончилось и рука провалилась в пустоту. Здесь следовало повернуть налево и двигаться прямо через подвал. Окна справа должны были по идее бросать хоть какой-нибудь тусклый свет, но ночь была такая безлунная, такая тёмная...

Вдруг в конце подвала что-то моргнуло раз, другой... Это в кабинете 49 разгорались люминесцентные лампы. Этот прерывистый свет осветил весь подвал и мы пошли не сговариваясь в сторону кабинета уже спокойно, не спотыкаясь, как до этого - в темноте.

Лампы моргнули ещё несколько раз и загорелись ровным неоновым светом. В кабинете сквозь стёкла мы увидели Вилли, моего товарища - поверх синей форменной одежды, которую нам выдали в мореходке и в которой мы ходили по городу и днём и ночью, на нём была накинута его коричневая куртка. Вилли прошёл через весь кабинет, поднял руку и щелкнул выключателем. Свет снова погас. Всё это заняло 5-6 секунд, не более.

К тому времени мы уже добрались из кабинета. Я подёргал ручку - странно, дверь была заперта...

— Вилли, Вилли, открой нам! Что за шутки!

Тишина.

— Вилли, завязывай прикалываться, открывай!

Я дёрнул дверь так, что задребезжали стёкла.

— Пойдём, мне не по себе, - сказала мне Наташа и потянула меня к лестнице ведущей наверх.

8.

Спустя какое-то время мы сидели в столовой и поедали вилками, взятыми в буфете, дымящуюся куксу - вкусную японскую лапшу. Доширак, кстати, - это бездарная пародия на неё.

— Вилли, я - обратился к другу, вспомнив произошедшее в подвале, - а где ты взял ключ от 49-го кабинета?

— Какого 49-го кабинета? - спросил он, уплетая лапшу за обе щёки.

— Стеклянного. Того, что в подвале. Даже у меня нет от него ключа...

— Да не был я никогда в твоём стеклянном кабинете в подвале...

— Как не был, мы с Наташей видели тебя внутри!

— И как же я выглядел?

— Прикалываешься что-ли? Высокий, с чёрными волосами, в своей коричневой куртке...

— Ага, вот и несостыковочка! Как же я мог быть одет в свою коричневую куртку, если ты всю верхнюю одежду запер в группе сразу, как мы пришли в садик?

9.

Моя карьера сторожа подошла к концу. На следующий день мне позвонила заведующая и сказал что за зарплатой я могу больше не приходить.

Оказалось, что бассейн был вымыт и наполнен водой не просто так. Наутро, после нашей гулянки, санэпидстанция приехала в детский сад брать пробы воды на анализ. Страшно представить, что они там нашли.

Но это, как оказалось, было ещё полбеды. Последней каплей оказалось то, что кто-то пытался вскрыть кабинет заведующей, взламывая замок. Взломать кабинет не удалось, но следы взлома были налицо.

— Мы думаем на тебя, больше некому, — сердито сказала заведующая в трубку.

— Зачем же мне взламывать замок в вашем кабинете, если у меня есть от него ключ на стенде?

— Не знаю, но больше некому — весь персонал работает тут давно, ты один у нас новенький.

— Алла Ивановна, - вежливо сказал я ей в трубку, чувствуя, как могу в один миг потерять результат целого трудового месяца. — Я отработал целый месяц и хочу получить свои 15 рублей 40 копеек. Я на них живу.

— Ничего не хочу слышать! Ты уволен без выходного пособия.

Внутри покусывала сердце обида. Тем более, что никаких кабинетов мы не взламывали. Пришлось пойти на крайние меры:

— Алла Ивановна, скажите, сколько стоят те большие стёкла на первом этаже возле входа? Можете быть уверены, что моя обида не пройдёт, пока кто-нибудь не возьмёт кирпич и не перебьёт их на сумму 15 рублей 40 копеек.

Заведующая немножко подумала для приличия и сказала:

— Приходи за зарплатой. Завтра.

10.

На следующий день я стоял у дверей заведующей. Бросился в глаза магический оберег - большой синий глаз со стеклянным зрачком посередине, обшитый кожей с нарезанными внизу полосками и подвешенный на гвоздь, вбитый в стену возле кабинета.

На полу у двери, так никем и не убранная, лежала кучка мелких сухих опилок.

Странно. Если взламывать этот замок, то отвёрткой или стамеской нужно просто подцепить собачку замка и отодвинуть её в сторону - щель между дверью и косяком довольно большая. Для этого не нужно что-то стирать в древесную пыль! Причем такую мелкую — пилкой для ногтей они что ли её пилили?

Свои соображения я изложил заведующей, но она и слушать не захотела. Спускаясь по ступенькам, я бросил через плечо последний взгляд на этот странный садик, где мне довелось несколько месяцев проработать сторожем и, несмотря на то, что снова нужно было искать работу, с облегчением вздохнул.

#историяизжизни #истории #stories #story #рассказ #рассказыизжизни #быль #философия #философияжизни #воспоминания