Начало истории здесь: Когда в жизни ребёнка слишком много женщин
История провала
Полтора часа на оленях, то есть на общественном транспорте, и Игорь оказался в имперском центре. И тут случилось первая реальная беда в его благополучной жизни – его не взяли в «школу мечты». Бабушка с мамой списали неудачу на «блатных» и усталость от переезда. Времени на исправление ситуации не было, Игорю пришлось довольствоваться школой попроще, но тоже математической.
А уже в этой школе случилось и самое страшное.
Игорь узнал, что существуют другие талантливые дети. Более того, на их фоне – он средний, и даже хуже.
Оказалось, что несмотря на безлимитный интернет и школьную библиотеку, у него практически нет так называемого «общего развития».
Оказалось, что в математике разбираются не только мальчики, а ещё и девочки. Девочки в предыдущие годы жизни Игоря вообще не существовали в качестве разумных людей, обслуживающий персонал, безмолвный и бесправный. Ну, кроме своих, конечно.
И вот умные девочки откровенно смеются над стилем его одежды и речи. Это был нокаут. Короче, он не красив, не современен, да ещё и не талантлив.
В дневнике появились двойки, бабушка устраивала истерики, вместо благостной картинки «талант в окружении равных решает мировые математические проблемы» случилась болезненная переоценка ценностей. Давление бабушки усиливалось.
Мама Игоря, с детства бывшая безвольной и послушной, в ситуацию не вмешивалась. Игорь начал огрызаться. Скандалы стали постоянными. К окончанию школы Игорь из благополучного залюбленного всеми мальчика-звезды превратился в раздражительного злобного неудачника.
Сейчас ему двадцать. Он сменил два низкотребовательных к результатам ЕГЭ вуза. Апофеозом «неудачливости» стал отказ военкомата брать его в армию. Что-то в Игоре не понравилось психиатру...
И вот сидят рядом со мной две женщины, две ярких представительницы педагогических кадров. Властная директрисса-бабушка требует простых и понятных методических указаний, что делать с внуком. Во всём обвиняя биологического отца Игоря, про которого никому ничего не известно.
Мама в образе блаженной «училки» цитирует классика – «Нам не дано предугадать…»
Сочувствие – сколько угодно. Совет, что им делать с внуком и сыном – никогда.
Нельзя «что-то делать» с другим человеком!
Заметьте, вопрос, что им делать с собой их не беспокоит. Как и вопрос, что же они не так делали предыдущие двадцать лет.
Игорю можно помочь. Я дала бабушке контакты очень уважаемого мной специалиста. Мужчины. В жизни Игоря было слишком много женщин.