Найти в Дзене

Сенокосная пора

Собирались люди на покос и работали артелью. Заготавливали сено работницам детского дома .У Пашки мама там работала детским воспитателем. Транспорт был в детдоме- тринадцать лошадей и мужики на подсобном хозяйстве. Людей заинтересовывали, чтобы больше народу привлечь на уборку сена- ведь погода не давала. Дожди часто лили. Прольёт- и снова солнышко светит. А сено то убирать уже нельзя. Для казны то на конях, конными косилками косили. А чтобы народ привлечь- делянки давали под покос. Делянки меж деревьев, да на косогоре, где на конной то косилке не развернуться. Приезжали семьями. Взрослые строили для ночлега балаганы. Для поварихи- мужиков кормить- посреди стана. Стучала она по подвешенной железяке. Мужики всё бросали и шли на обед. Повариха кормила всех, кто пришёл. Ну и мужики- если кто что из дичи добыл - были среди них охотники - пока дождь шёл и косить было нельзя, отдавали в общий котёл. Иногда приезжал "труман" - машина- вездеход и с борта подавали свёртки и рюкзаки, что послали из дома косарям, живущим там. Пашка с родителями шёл на покос пешком. Сначала до "висячего" моста, где Пашка залез на скалы во время отдыха родителей малины поесть и нашёл мяч- волейбольный. Был он мягким, из кожи- повезло. Кто- то зафутболил и не нашёл. Так Пашка его и нёс всю дорогу. А на покосе его просмеяли-

"Играть сюда пришёл".

Своё скошенное сено перевернули, чтоб поддуло и мама уехала вечером с остальными женщинами, кому на работу. Стасканное отцом на вилах сено было за день сложено в копны. Отец его всё повторял-

"В копнах- не сено, в долгах- не деньги".

Надо было его сметать назавтра в стог и отец с сыном остались. За вечер натаскали на шалаш-балаган, как говорили местные- ещё сырой травы, чтоб сено с него не сдуло, если ветер и дождь. А вечером уж по темну отец с мужиками куда- то уехали на конях. Пашка залез в свой балаган. Ночью его вытащили за ноги приехавшие на трумане парни. Залезли сами и когда Пашка туда сунулся следом- стали отпинываться ногами и его не пускать- тесно. Пашка хотел прокоротать ночь в гусеничном тракторе- там за стёклами были мягкие сиденья, но не мог открыть дверцы. Потом то он увидел- надо было просто тянуть назад, а не пытаться открыть как открывают в дом...В растянувшихся в два ряда балаганах была тишина...

А Пашку уже била дрожь- в одной рубашонке он замёрз. Ночи в горах бывают холодные. Взял он спрятанный им мяч и рванул домой по дороге. Потом пригляделся и где бегом, где быстрым шагом. Согрелся и идти в темноте стало веселей. Утром рассветало и он шагал уже в лесхозе. Оставалось идти до дома семь километров. Его обогнал велосипедист-весёлый рыжий парень, который всё увивался за поварихой. Обгоняя Пашку тот крикнул:

-"Ты пошто упорол"?...

Маме он ничего не сказал и приехавший потом насторожённый отец с облегчением ему произнёс:

-"Ну хорошо, матери хоть ничего не сказал".

А на стогу за Пашку пришлось стоять тому, самому наглому и отец когда приехал, того всё нахваливал, а Пашка молчал.

И вот теперь, зимой, выписал отец на бригаде трёх лошадей с санями. Привязали их вереницей и двинулись в путь. Отец полулежал , отворачиваясь от брызг снега из- под копыт, а Пашка с восторгом правил лошадью. Лошади трухнили неспешной рысью по наезженной дороге. Когда заехали в горы, вожжи в руки взял отец. Тут было только направление дороги, по которой ездили летом и лошади шли шагом. К обеду они добрались до покосов. Лошади сбежали с горки и их вереница остановилась у стога, поставленного отцом. Дали лошадям натеребленного со стога сена. Отец залез на верх. Не правильно замётанное сено пролило и вершина стога провалилась ямой. Скинув ногами снег, отец стал рубить верхний пласт топором. Смёрзшееся сено поддавалось с трудом и много было высказано нелестных слов в адрес того добровольного помощника, выгнавшего Пашку из балагана.

Наконец подвели к стогу первого коня. Пашка принимал подаваемые ему пласты, укладывал на сани а отец сверху скидывал почерневшее сено. Воз разложили широко и он получился на один бок шире. Затянули бастрик, придавив им сверху воз сена. Третий воз грузили уже в темноте.

Отец Пашкин всё сокрушался, что взяли три, а не два коня. Вывели поочерёдно лошадей на след с горки. Пашка сел на воз второго коня. Третьего привязали следом. Отец взгромоздился на первого и поехали к горке в темноте. А на горку сели волки и завыли. Лошади понеслись в сторону, в кусты и там застряли... Отцовский воз сполз вовсе на бок. Распрягли коней. Отец подвёл их к осевшему на бок возу.

-"Пусть поедят, воз выровняется. "

Потом спохватился- повели попоить в ручье. Привели поить на ручей, по льду шла наледь. Пашка не заметил и промочил валенки. Привязали лошадей к боку воза и пошли залезли на стог. Зарылись в сено. Ночью у Пашки замёрзли ноги в мокрых валенках. Он терпел и потихоньку плакал. Проснулся отец.

"Ну что ты тут ещё нюнить будешь".

Да у меня валенки намокли...

"Суй их мне в за пазуху- ноги-то, разувайся. Стащил с Пашки валенки, подставил замёрзшие ноги к своей голой груди, распахнув одежду.

Проснулись, когда рассвело. Пашка никак не мог одеть замёрзшие валенки. Отец копошился возле лошадей. За ночь они так подъели свесившийся на бок воз, что он свесился уже на другую сторону. Отцу пришлось вырубить кусты тальника. Одна лошадь сломала оглоблю. Бились- бились, отец вдобавок сломал вилы...Фронтовик, он так рассердился, что от безысходности как даст себе остатком черенка об лоб и упал...Хорошо , что по их санному пути приехал лесник. Он жил от них неподалёку и знал отца. Сходил, вырубил берёзку, отесал, сделал из неё оглоблю. Вывел на дорогу лошадей. Заставил Пашку их держать. Запрягая по очереди в сани свою послушную лошадь белой масти, вывез на горку все три воза.

"-Смотрите- тут волки всё поистоптали, вот лошади и не пошли."

Достал из сумки сала с хлебом и отдал им , чтоб поели.

Чтобы кони снова не растрепали под гору, на санях опустили вниз одетые на полозья толстые цепи. Они бороздили по дороге и не давали саням катиться. Приехали к вечеру. Отец скидал сено с саней и велел Пашке увести на бригаду лошадей.

Возмущённый конюх всё ныл, распрягая их-

"Взяли на день. Проездили до сегодняшней ночи..."

Воспрявший духом Пашка злобно произнёс-

"Сам дал нам трёх кляч".

-"Ты беги отсюда, пока путом не огрел- пусть отец магарыч несёт"!