Знаете ли вы, что в 1960-м году в Советском Союзе не было более резонансного события, чем дрейфование баржи "Т-36" в берегах Тихого океана? Тогда на долю четверки бравых советских моряков выпали тяжелейшие испытания. Не только физические, но и эмоциональные.
В ту злосчастную ночь 18 января баржу "Т-36" обслуживала команда во главе с младшим сержантом Зиганшиным. Еще трое парней – это рядовые Крючковский, Поплавский и Федотов. Зима на острове Итуруп никогда не бывает простой. И хотя Курилы не замерзают, в этот период они подвержены буйству стихии.
Так получилось, что баржи солдатов-срочников в то время не пришвартовывались к оборудованным причалам. Просто закреплялись тросом к рейдовой бочке – и все. Но когда стихия бушует, этот крепеж может стать совершенно бессмысленным. Поэтому все баржи было решено временно вытащить на берег.
На плаву осталась только "Т-36". Четверке моряков было поручено в срочном порядке разгрузить рефрижератор с провизией. Парни надеялись вернуться в расположение части до пикового шторма, но топливо в условиях стихии расходовалось в два раза быстрее. Команде уже почти удалось добраться до берега, но тут двигатель заглох. И тогда четверых моряков стремительно понесло в открытый океан.
Как назло, рация вышла из строя. Но, благодаря младшему сержанту Зиганшину, на борту была погашена паника. Командир четко распределил обязанности и составил план по выживанию. К тому же, солдаты были уверены, что их будут искать.
Запаса провизии могло бы хватить на месяц, если не шиковать и распределять между собой еду поровну. Но ведь баржа готовилась к зимовке, поэтому в загашнике было совсем немного: ведро картошки, свиной жир в банке, пшено, хлеб, да спички. Спасались тем, что варили похлебку из пары картошин и ложки жира. Воду брали для питья техническую.
Так прошло больше месяца. Иван Федотов чуть было не получил помутнение рассудка. Он был самым молодым и неопытным моряком. Подумал, что товарищи прикончат его с голодухи. Даже первое время спал с топором под головой, но потом привык к новым реалиям и собрался с духом.
Полностью еда у дрейфующих на барже закончилась 23 февраля. Профессиональный праздник пришлось отмечать технической водой. Любопытно, что наши герои не знали, что их никто не ищет. Ведь после шторма на берег Итурупа выбросило обломки ящика с бортовым номером. Все в части решили, что баржа затонула.
Но с другой стороны, как найти утлое суденышко, которое давно уже пересекло границы территориальных вод? Экипажу пришлось надеяться на чудо: на милость погоды и на скорую встречу с каким-нибудь обитаемым берегом.
Но погода свирепствовала. Целыми днями обессилевшие от голода моряки вычерпывали воду из трюма. Они пробовали ловить рыбу и гарпунить акул – ничего не выходило. Для удачной рыбалки не хватало приспособлений. Отчаявшись, моряки стали варить кожаные ремни и понемногу ели зубную пасту.
Так они провели в открытом океане еще две недели. Многонациональная четверка в составе татарина, двух украинцев и русского не перессорились и не озлобились. Бедолаги сплотились ради одной единственной цели – выжить. Чтобы не раскиснуть, они ежедневно заполняли бортовой журнал, а вечерами читали вслух романы Джека Лондона.
И судьба сжалилась над бравыми советскими моряками. 7 марта, накануне еще одного праздника, их суденышко было обнаружено американцами. Спустя 49 дней.
Парни сильно исхудали. Они были почти полностью обессилевшими, однако никто из них не подхватил серьезных болезней. Американцы предлагали советским морякам политическое убежище, но все четверо отказались. Все четверо были верны присяге и своей стране.
Когда экипаж "Т-36" вернулся в Советский Союз, всю четверку встречали, как национальных героев. Парней по приказу зачислили в училище ВМФ под Ленинградом, об их подвиге снимали документальные фильмы и даже писали песни. Конечно, героев приглашали на радио, на телевидение и даже в вузы. Ведь подрастающее поколение должно ориентироваться на лучших.
Но уже через год ажиотаж вокруг чудом спасшегося экипажа спал. Полет первого человека в космос затмил по статусу и важности это "рядовое" событие.ф