Найти в Дзене

Когда в жизни ребёнка слишком много женщин. Сломанные судьбы женщин и их детей

Дети – главное в жизни, родители должны дать детям лучшее, это смысл жизни...

Весь этот детоцентричный бред появился не сегодня. Очередная банальная история о том, как легко испортить жизнь себе и своим детям начиналась несколько десятилетий назад.

История успеха

Игорь рос в окружении трёх поколений женщин – прабабушка, бабушка и мама делали всё, что было в их силах для воспитания достойного члена общества и счастливого человека. Счастье, по мнению этих женщин, определялось через общественную пользу (прабабушка), общественное признание (бабушка) и финансовый успех (мама). Не будем полемизировать, это была их жизнь, каждая имело право на свои убеждения.

Прабабушка, ребёнком пережившая войну, посвятила жизнь медицине, многого добилась, случайная беременность и рождение дочери не помешали карьере.

Бабушка Игоря никогда не знала своего отца, зато знала строгую дисциплину, режим дня и стерильный порядок. В медицину она не пошла, выбрав педагогический. Найти любовь всей жизни среди однокурсниц не вышло, а вот беременность как-то получилась. Бабушка повторила судьбу прабабушки. Одна была главврачом в областной больнице, другая дослужилась до директора школы.

Мама Игоря росла с клеймом обузы в окружении двух строгих начальниц. Профессию она уже не выбирала, её отправили в педагогический. Она, в отличие от старших женщин, получила свой диплом без нагрузки в виде новорожденного. А ребёнок появился ближе к 30.

Старшие дамы простили маме Игоря её «распутство» (их собственные истории «безотцовщины» под это же определение не попадали, двойные стандарты были всегда). Простили, потому что она родила Мальчика.

pixabay.com
pixabay.com

Игорь рос мальчиком с большой буквы. Тучные нулевые, хорошие должности старших женщин, пусть и в небольшом городе, давали приличный уровень возможностей. Мальчик практически не болел, школьная библиотека была доступна в любое время, способности к точным наукам не вызывали сомнений.

Когда Игорю было около 10 лет случилась первая потеря – ушла из жизни прабабушка-врач. Как ни странно, жизнь мальчика стала даже лучше – режим дня из медицински правильного стал педагогически правильным. Меньше еды по минутам, больше книг, общения с умными старшеклассниками, участия в конкурсах и олимпиадах. Дальше уровня своего райцентра продвинуться, правда, не удавалось. Но это объяснялось исключительно «отсутствием внимания властей к региональным талантам».

В восьмом классе заезжий профессор из столичного города настойчиво рекомендовал бабушке с мамой переехать поближе к цивилизации, чтобы не «загубить талант». Совет стал руководством к действию.

pixabay.com
pixabay.com

Отличное окончание девятого класса ознаменовалось «отправкой» бабушки на пенсию. И обменом весьма просторной квартиры главврача на центральной улице маленького города на убитую двухкомнатную хрущёвку в не самом благополучном районе культурной столицы.

Продолжение следует...