Так сейчас выглядит проект моего дома
Но так было не всегда
Мой первый проект дома мечты состоял из четырех маленьких спален, гостиной и балкона, через который можно было попасть на второй этаж. Тогда это был дом сезонного пребывания по выходным с туалетом на улице... Пишу это и думаю - как все это компоновалось?
Но с тех пор прошло много времени - поменялись потребности и технологии. Особенно меня радует, что электричество и канализация в дачном перестали быть чем-то сверхъестественным и стали нормой.
Итак, с чего начать?
✅ Режим использования дома - сезонное использование, круглогодично, постоянное. От этого будет зависеть вся концепция дома, вплоть до толщины утеплителя. И немаловажно то, что от режима эксплуатации зависит наличие или отсутствие таких помещений, как котельная и тамбур
✅ Состав проживающих. Моей первой задумкой было наличие четырех полноценных спален для всех членов семьи. Но, к сожалению, за время реализации планов численный состав семьи уменьшился. И часть помещений стали невостребованными. Поэтому было решено сделать две спальные и одну небольшую гостевую, в которой можно так же организовать полноценный кабинет или уютный детский уголок
✅ Индивидуальные потребности. Я, к примеру, сделала себе внутренний балкон на границе второго света и разместила там рабочее место. Подумайте - может вам захочется сделать мастерскую или спортивную комнату.
✅ Сценарий использования дома. Мой таков: все домочадцы будут проводить основное время вместе в просторной гостиной или на территории сада. А спальни сделаны небольшие, чтобы там можно было комфортно отдохнуть в приватной обстановке. Так же предусмотрено несколько уютных уголков, где можно уединиться с книжкой.
✅ Зонирование. Второй этаж это хозяйское пространство - там расположены спальни и в комплект к ним ванная комната. Первый этаж - общественно-гостевая зона - гостиная, зона кухни, еще одна ванная (чтобы не бегать весь день на второй этаж), котельная, прихожая, которая позже будет закрыта перегородкой и выполнять функцию тамбура.
✅ Если дом круглогодичного использования, все это надо будет греть! Все помещения удалось вписать в 120 квадратных метров (не считая второго света). Это очень важный параметр - не стоит раздувать комнаты до бескрайних просторов. Мой совет - при проектировании продумать и заранее расставить всю мебель, которая планируется в помещениях.
О втором свете
Я долго думала - делать или нет. Но очень-очень хочется! К тому же, стиль барнхаус так и шепчет сделать его. Ту надо четко осознавать, что есть некоторые сложности с отоплением дома. Множество информации говорит о том, что греть помещение надо теплыми полами. То есть нагрев идет от поверхности пола вверх, а не от конвектора сразу наверх, минуя поверхности.
Для особо суровых зимних времен предусмотрела печь, которая способна нагреть данный объем.
А что бы вы предусмотрели в своем доме?