19-го мая 1782-го в Полтаве родился выдающийся русский полководец, генерал-фельдмаршал, покоритель Польши, герой войн с Турцией и Наполеоном, светлейший князь Варшавский, граф Иван Федорович Паскевич Эриванский. На пике славы про него говорили, что ему нет равных в Российской Империи. Он происходил из старинного казачьего рода Полтавской губернии и казалось, что был рожден для войны.
Его военная карьера началась с придворной должности камер-пажа, которая была ему пожалована при императоре Павле Первом, который благоволил талантливому графу, и после окончания обучения Иван Федорович в чине поручика был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк, при этом одновременно он был флигель-адъютантом самого императора. Положение обязывало молодого офицера постоянно участвовать в военных и гражданских мероприятиях, но вскоре государь был убит, и Паскевич на некоторое время стал реже появляться на светских мероприятиях, он проводил время дома и в полку.
В 1807-м году будущий полководец получил боевое крещение в войне с Наполеоном и был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени, а также золотой шпагой «За храбрость». После заключения мира с Францией Паскевич был командирован посланником (разведчиком) в Константинополь, за что получил из султана награду, а в России был произведен в гвардейские капитаны.
Во время войны с Турцией он еще раз ездил посланником к султану и чудом избежал расправы со стороны турок, а по возвращении отправился на фронт. Эта военная кампания принесла Паскевичу ранение в голову и первую большую славу. Молодой офицер не раз отличился в боях с турками, он был награжден орденами Святой Анны 2-й степени с алмазами и Святого Владимира 3-й степени, а также орденами Святого Георгия 4-й и 3-й степени. Его карьера оказалась головокружительной. Вначале он был произведен в полковники и назначен командиром Витебского пехотного полка, а за блокаду города Рущук и разгром турецкой армии был произведен в генерал-майоры. Отечественную войну 1812-го года генерал Паскевич встретил в должности командира 26-й пехотной дивизии.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Братья Вернеры: кто придумал первый в мире мопед
Амвросиев Николаевский Дудин монастырь
Григорий Варшавчик - бразильский архитектор с берегов Одессы
Храм Архангела Михаила в Вёшенской
Глеб Боклевский. Русский офицер, который дал жизнь израильскому флоту
Иван Воробьёв - трижды беглец из ГУЛАГа
Церковь Святой Троицы в Вёшенской
Николай Ленков - белоэмигрант на войне во Вьетнаме
Знаменитая Лермонтовская галерея города Пятигорска
История существования дореволюционного журнала «Аполлон»
Изобретатель первого прототипа трамвая Федор Пироцкий
Русский гений Зворыкин или символ научного процесса США. Научные достижения
Англиканская церковь в Москве
Владимир Бурцев - Шерлок Холмс русской революции