Романо антиутопия, написанный Оруэллом в 1948 году, но не потерявший современность и сейчас.
Прежде чем рассказать о моих впечатления о книге, сделаю небольшое лирическое отступление. Мне кажется, оно очень в духе книги, и многое станет вам более понятно.
💫
Однажды будучи в гостях у наших старых друзей, зашёл разговор о том, кто кому друг.
И наш давний, теперь даже и не знаю, как сказать, наверное, уместнее, знакомый сказал фразу, резко резанувшую слух.
- У меня нет друзей. В настоящее время больше нет. Раньше было полно, а сейчас ни одного.
Мы даже несколько опешили, попытались оспорить, мы тогда кто?!
Но он легко опроверг наши доводы, сказав, что-то вроде:
- Тебе руки ломать будут, за твоих детей, если детей твоих ломать будут, только оговори меня, ты ведь первый меня сдашь.
И я согласилась. Он оказался абсолютно прав. В настоящее время у нас нет друзей.
И так это безрадостно, безнадежно грустно показалось сначала. Но есть у меня один козырь в рукаве, и о нем несколько позже.
Теперь непосредственно о романе "1984". Краткое описание можно найти в любом поисковике, мне не хочется пересказывать основные события, поэтому остановлюсь на своих впечатлениях и мыслях.
О чем же эта книга. О жизни без надежды.
Когда главный герой попадает в застенки министерства "любви", он переживает не вероятное насилие, пытки, унижения.
Измученный, истерзанный многомесячными, многочасовыми пытками он все же каким-то невероятным образом умудряется сохрани рассудок и не ПРЕДАТЬ своей любви к женщине... Но только до какого-то момента. Позже изуверы министерства подбирают и к этой части души ключ, и он ломается окончательно. Единственным выходом для себя он видит "поставить другого человека, тело другого человека, между собой и крысами".
Я до последнего надеялась, что он где-то глубоко в душе остался целым, верным себе. Но нет.
Финал книги тем более для меня ужасающ, что окончательный перелом происходит с героем, когда он уже "свободен" (конечно, это слово здесь нужно понимать очень условно) от пыток и живёт, по сути, мирной, размеренной жизнь.
Он ПРИНЯЛ все то, что являлось для него источником страдания, и физического, и душевного.
Он полюбил-таки большого брата.
Итог "работы" министерства любви в том, что человек не просто сломлен. Он раздавлен, растоптан, изувечен, перемолот в пыль, и даже прах его рассеян по ветру. От человека не остаётся ничего. И нет никакой надежды, что-либо изменить. Я до последнего надеялась, что он хотя бы останется нейтральным, но нет...он полюбил.
Очень тревожное ощущение остаётся после этой книги, и не всём ее нужно прочесть это однозначно.
Я лично пребывала в унынии несколько дней. Тревога, печаль, тоска, страх! Вот мои ощущения.
Но потом, потом я подумала об апостолах.
О друзьях Христа. В раннем периоде христианства очень много тех, кто, перенося нечеловеческие страдания не отрёкся от Него. Их жгли заживо в печах и на кострах, распинали, прибивая руки и ноги гвоздями, бросали на растерзание диким зверям, но они не отреклись!
Много ли среди нас таких людей? Я думаю, что и ныне племя Верных не вымерло (к слову сказать, нечто подобное я пыталась сказать и нашему другу, но его понятия о дружбе возведены в абсолют). И сейчас есть подвижники и люди озарённый Духом, что переносят безропотно страдания и не отрекаются. Но их единицы среди миллиардов.
Что же отличает их от героев книги. То, что у них...у нас есть надежда, которой нет у героев книги Оруэлла!
Надежда, что страдание не вечно, что есть спасение и Всемилосердный, Всепрощающий, Всемилостивый Бог готов принять тебя в свои отеческие объятия и избавить от боли, печали, страха. Что есть жизнь, где нет страдания и миром правит Любовь! И это мой туз.
Был в моей жизни один момент. Откровение, наверное, какое-то или озарение не знаю...
Я болела. Ничего вроде бы серьезного, но я не могла спать. Физически не могла. Лежала сутками глядя в потолок, днём и ночью, гудело в голове, сердце бешено билось в груди, бессилие полное. Все что я могла тогда только лежать, в надежде, что вот-вот, ещё чуть-чуть и я усну! Глубоким крепким сном. На исходе третьих суток эта мука стала невыносимой. Спать хочется, а никак. Выход был конечно. Клиника и снотворные капельницы, или хотя бы таблетки какие-нибудь.
Но Матвею было всё три месяца, я кормила грудью, и ситуация была настолько безвыходной, что оставалось только терпеть и ждать.
И я ждала. Лежала, закрыв глаза и ждала. И в какой-то миг надежда меня оставила. Я подумала, если и есть ад, то он здесь сейчас. Чувство бессознательного ужаса, что передать словами невозможно! Эта мука, невыносимая медленно тянущаяся мука... длящаяся... сколько? Всего пару месяцев. Всего-то пару месяцев!!! Ведь это не вечность!!!
И надежда вернулась. Стремительно! Ведь если такое будет со мной вечно!?? Но нет! Нет не будет! Пройдет время, нужно лишь потерпеть чуть-чуть. После этого мне стало легче. Я засыпала на несколько часов и уставший измученный мозг получал передышку. Но если представить, что это не кончится никогда! У меня мороз по коже от такой перспективы.
Любовь побеждает смерть. И даже смерть души может победить и нужно для этого совсем мало. Только стремление и покаяние.
Поэтому мне проще принимать такие книги. У меня есть надежда!
PS: Я не претендую на оригинальность, лишь хочу выразить свои чувства по поводу прочитанного.