1. Подземный музей подлодок
Музей подлодок представляет собой бывший секретный завод, где во времена Советского Союза ремонтировали и снаряжали атомные подводные лодки. Долгое время из-за него Балаклава даже была закрытым городом, хотя и местные толком не знали, где находится «особое» предприятие.
Положение изменилось после распада СССР и разоружения. Ныне в подземелья водят экскурсии – пешим ходом и по воде.
2. Бочка смерти в Балаклаве
Бочку смерти в Балаклаве построили в 1854 году, одновременно с другими укреплениями вокруг Балаклавы, и возведен он был британцами, поскольку именно отсюда, с самой верхней точки горы Спилия, начинались их оборонительные сооружения во время Крымской войны.
В стенах и полу бочки смерти в Балаклаве были сделаны прорези для дальномера, и с его помощью с высоты 360 метров корректировщик обеспечивал войска разведданными: количество кораблей противника, куда следуют, с какой скоростью. Но в бою роль корректировщика многократно возрастала, ведь он мог направлять огонь по чужим кораблям.
3. Чембало - крепость в Балаклаве
Чембало — одна из генуэзских крепостей Газарии.
Представители Генуэзской республики обосновались на территории современной Балаклавы около 1343 года (следов более древних строений на территории крепости не сохранилось). Примерно в середине XIV века на горе Кастрон появились первые крепостные укрепления.