Сваха, часть 4
-Я так и знал, что никакого билета у вас нет! – радостно закричал контролер, увидев, как билет исчез между перроном и ступенями вагона, - Вы же специально его туда бросили! Думали я отстану!
- Но я же вам показывала фотографию билета… - начала я дискуссию на тему, но и так было понятно, что бесполезную. Билета нет!
Я полезла посмотреть, можно ли до него дотянуться.
- Мадам, прекратите! Я вам запрещаю лезть под поезд! Вы нарушаете технику безопасности!
- Давайте я заплачу за билет, - извиняющиеся вступил в дискуссию Серега, - я уронил, я – виноват, мне и отвечать.
- Очень благородно, молодой человек, - жестко отрезал контролер, - но я уже предупредил мадам, что если она не предъявит мне билет на конечной станции, то я буду вынужден ее оштрафовать за бесплатный проезд и за отказ платить во время пути тоже! А вы знаете сколько во Франции составляет второй штраф!
- И сколько? – спросил Серега, попутно залезая в портфель за портмоне.
-1350 евро! Извольте, мадам платить! Или я вызываю полицию!
- Ну что, Серега, плати! – ответила я.
- Почему я должен платить?
Я не ожидала услышать такой ответ.
Я даже переспросила:
- То есть, как «почему ты должен платить»? А ради кого я затеяла эту историю? Ради чего я трачу свой вечер? Мне вообще-то завтра на работу! Ты хотел познакомиться с женщиной – я все устроила! Я не виновата, что ты рукожопый!
- Э, подожди, - Серега продолжил удивлять, - ты меня в проект твоей программы не посвятила, все решила сама, может быть я бы не согласился на такие затраты!
- Ок, тогда плати и можешь вычесть эту сумму штрафа из моих пяти тысяч спора, раз у тебя настолько все жестко.
- Какие пять тысяч? Мы же шутили!
Серега даже как-то злорадно рассмеялся.
Полет не понимала нашего разговора, но почему-то догадалась, что она там замешана. Она смотрела на нас, как завороженная, поочередно глядя то на меня, то на Серегу. Но нашу перепалку прервал контролер.
- Очень красиво, конечно, слушать ваш язык, вы, кстати, на каком языке разговариваете?
- На русском, - ответили мы с Серегой одновременно
- … но давайте вернемся к проблеме оплаты.
Полицию вызывать не пришлось. Прямо на нас шли трое полицейских, два мужчины и дама, выше и крупнее обоих мужчин, казалось, что если общую массу тела дамы поделить пополам, то получится как раз два таких же полицейских, которые ее сопровождали.
- Мадам, месье, что тут у вас происходит ? – поинтересовалась дама-полицейский.
Кондуктор тут же обьяснил ситуацию:
- Мадам не заплатила за проезд, отказывается платить штраф за безбилетный проезд…
- Спасибо, месье, - поблагодарила дама-полицейский контролера, - дальше мы сами уже будем заниматься.
- Постойте, - включилась я в разговор, - я не отказывалась оплачивать проезд. Я его оплатила, но этот месье, - я показала на Серегу, - случайно уронил мой билет и он сейчас лежит вон там.
Все трое полицейских, Серега, Полет, кондуктор и я одновременно посмотрели вниз.
Там, действительно, виднелся белый кусок бумаги.
- А почему вдруг вы стали показывать билет на выходе, а не в вагоне? – не унималась дама-полицейский.
- Она забыла билет у брата! Совершенно случайно! – включилась в разговор Полет, сопереживая и показывая на Серегу, - он заволновался, вручая мне цветы и …уронил билет!
Дама-полицейская задумалась. Осмотрела нас всех с ног до головы.
- А второй букет для кого? – спросила она, глядя на Серегу.
- Вам, конечно, - сообразил Серега, протягивая даме-полицейскому букет.
- Постойте, постойте, месье, - резко пресекла попытку коррупции дама-полицейская, - вы не знали, что я тут буду, не могли заранее купить для меня букет и мне совершенно не нравится эта ситуация. Пройдемте в участок, дамы и господа.
- Может быть Полет может идти без нас? – робко поинтересовался Серега, не желая, чтобы Полет шла с нами.
- Ну, что вы. Раз вы даже знаете ее имя, то она не просто пассажирка, а с вами заодно. Пройдемте все, - очень жестко ответила дама-полицейская и мы дружною толпою пошли вместе с полицейскими.
- Вас никто не встречает? – поинтересовался Серега у Полет.
- Нет, меня никто не встречает, - ответила Полет, но без доли романтизма, ей тоже не очень нравилось происходящее и вечер уже превращался из многообещающего в резко-негативный.
- Можно ваши документы?
Я по советской привычке всегда ношу с собой документы, у Сереги с собой были права. У Полет не оказалось ничего. Только банковская карточка и транспортная карта города Тулузы.
- Но, я надеюсь, ваши друзья вашу личность могут удостоверить? – поинтересовался молодой человек, сержант полиции, который остался с нами в кабинете, в то время, как наши трое полицейских нас привели и ушли дальше на дежурство.
Я уже было собралась замотать головой, что мы, мол, все сейчас подтвердим, но Полет была француженкой. И, очевидно, законопослушной француженкой.
- Нет, эти господа не смогут удостоверить мою личность. Мы только познакомились в вагоне с этой милой дамой, а потом подъехал ее брат, чтобы показать билет, который она забыла у него в машине, и он случайно уронил этот билет, пока дарил мне цветы.
- То есть этот мужчина с вами не знаком?
- До этого момента не был знаком.
- … и он приехал, кстати, на чем вы приехали? – обратился в Сереге сержант.
- На машине.
- Откуда?
- Из Тулузы.
- … то есть вы из Тулузы, на машине приехали в Ош, с цветами, чтобы отдать билет сестре… - сержант внимательно посмотрел на меня, - … которая почему-то забыла билет у вас?
Серега, который прошел четыре лагеря беженцев, один из которых он охранял в Сомали, второй в Сирии, о двух других мне даже в рассказе писать нельзя; Серега, который с перебитыми ногами тащил на себе контуженного товарища и при этом еще всю дорогу ему рассказывал анекдоты; Серега, который в 90-х ходил один на стрелки к бандитам, наш Серега замялся и ответил смущенно:
- Ну так примерно и было...
- А что я не так сказал? – уловив неуверенность в голосе допрашиваемого, насел сержант. - Что я неправильно понял? Что на самом деле произошло?
Сержант начал что-то напряженно смотреть в базе данных.
- Судя по документам, вы не брат и сестра, у нас никаких данных об этом нет.
- А мы двоюродные, - на ходу у меня придумалось, - вы же знаете, мы русские все друг другу родня, образно, конечно.
Полет удивленно на нас посмотрела на обоих.
- То есть вы уточняете, что юридически вы не являетесь близкими родственниками?
- Это же не важно, - подхватил Серега. - Люди вообще друг другу братья и сестры, а в эмиграции даже с одной страны – уже близкая родня.
- Не скажите... - протянул сержант.
Он опять уткнулся в компьютер.
- Я думаю, раз вы посторонние друг другу люди, мы вас будем допрашивать раздельно.
- А можно я просто штраф заплачу, у нас времени мало, - уже попыталась я прекратить наше пребывание в полиции, но сержант пресек все попытки освободиться:
- А куда вы торопитесь? Мы еще только начали. У вас час был, чтобы в поезде заплатить, а сейчас спешить некуда! Смена у меня закончится не скоро. А таких интересных нарушителей у меня еще не было! Чтобы из самой Тулузы, с цветами!
Нас вывели в коридор и первой вызвали Полет. Нужно было установить ее личность. Через стеклянную стену, хоть и завешанную жалюзи, было видно, как она сначала что-то объясняет, а потом звонит кому-то.
Сереги рядом со мной не было. Его увели в другую комнату. А я осталась сидеть в общем коридоре прям напротив усатого, толстого, как из кинокомедии полицейского, который медленно, сладко причмокивая и прихлебывая пил кофе из большой кружки-термоса. Увидев, как я смотрю на него, он засмущался.
- Хотите кофе?
- Очень.
Усатый толстяк заулыбался.
- У вас красивый акцент.
- Я русская.
- Я так и подумал.
Он откуда-то нашел какую-то керамическую кружку, повертел ее в руке, вытряхнул из нее что-то похожее на жука, подышал в нее, протер рукой внутри, и налил из кофейника, который взял где-то под столом у своих ботинок, полную кружку кофе. У меня подкатил приступ тошноты. Но деваться было некуда. Я стянула маску, вытянула улыбку и отхлебнула.
Кофе оказался очень вкусным. И с коньячком.
- Коньяк? А разве на работе вам можно?
- Нельзя. Но вы ж меня не выдадите?
«Он меня раскручивает что ли?» - метнулось у меня в голове, - «как плохой и хороший полицейский?»
«Меня держат за преступницу! И даже меры принимают по додопросной подготовке!»
- Как кофеек?
- Спасибо, очень вкусно!
Полет куда-то исчезла из кабинета, по крайней мере, пока я тусила с усачом, я просмотрела, куда она делась, а в кабинет уже заводили Серегу.
«Блин, они даже не пытают, а он все равно сейчас расколется.» - опять пронеслось у меня в голове, но усач отвлек от мыслей.
- Я кофе сам мелю, добавляю немного корицы, немного имбиря, молотый белый!- усач даже поднят указательный палец вверх, - обязательно белый перец, все это сначала перемалываю отдельно друг от друга, потом вместе, в ступке потихонечку перетираю, даю постоять немного вместе…
Усач опять отпил кофе из чашки, закрыл глаза от удовольствия, шумно проглотил напиток и продолжил речитатив:
- Все ингредиенты немного проникнутся друг другом, - он так и сказал «проникнуться», а не пропитаются, как будто это люди, а не специи, - и уже потом варю кофе. А коньяк я добавляю уже в термос, когда кофе чуть остынет, чтобы не испортить коньяк высокой температурой.
- Вам нужно не в полиции работать, а барменом в Националь в Питере или в Астории в Москве.
- О, Москва! Питер! Это не имена городов, это – поэзия! У вас, у русских даже города называются стихами!
«Он еще и поэт. Куда я попала? Это точно полиция?»
Я тоже отхлебнула кофе. Нужно же было что-то делать.
Я почувствовала и имбирь, и корицу, и даже немного пряный вкус белого перца, хотя понятия не имела какой же на самом деле вкус белого перца в отдельности от этой палитры вкуса. И вот когда мы с усачом опять отхлебнули каждый по глотку этого шедевра кофейного искусства, в коридоре появился кондуктор из поезда. В руке, одетой в одноразовую медицинскую перчатку, он держал… мой билет.
- Мадам, я все-таки подобрал ваш билет! И проверил! Он на самом деле на наш рейс. Только вот…у нас оказывается бак под унитазом в туалете вагона протекает и…билет немного мокрый….