К счастью, Наташа ни разу не говорила мне, что не хочет учиться.
Но о каникулах мечтала с первой недели сентября. Вплотную уроками дома мы стали заниматься только тогда, когда я уволилась с работы. Да, я заставляю, но при этом мотивирую то прогулкой, то сладостями, то чем-нибудь увлекательным.
А вот у приятельницы ребёнок никак не хочет ходить в школу, и уроки делает с неохотой, если не сказать, что совсем не делает.
Приятельница по образованию педагог, но она говорит, что заставлять не будет, сколько сделали, столько и сделали, сколько успели, с тем и идёт в школу.
Учительница отчитывает, причём при всех, хотя задания рекомендованные (я об этом уже писала).
Как всегда, решила разобраться в этом вопросе. Нашла публикацию С.Ю. Подгорновой "Причины неуспеваемости младших школьников".
Не знаю, можно ли соотносить нежелание идти в школу с неуспеваемостью, но публикация содержит ответ на вопрос, почему ребёнок не хочет идти в школу.
Автор утверждает, что нежелание учиться связано с отсутствием положительных стимулов к процессу обучения.
Учитель просто обязан найти для таких детей точку интереса, на то он и учитель. Конечно, это не снммает ответственности и с родителей. Но ведь для учителя работа с учениками - это их прямая обязанность, у них педагогическое образование.
И вот что самое интересное, о чём пишет автор (Подгорнова С. Ю. Причины неуспеваемости младших школьников // Научный журнал. - 2017. - N 4. - С. 109-110).
Одной из причин неуспеваемости может стать личная неприязнь ученика к учителю.
Не могу ничего сказать о наличии чувства уважения, но дети, на мой взгляд, тем более, только выпустившиеся из детского сада, могут испытывать чувства любви или нелюбви к педагогу. У Наташи в садике были любимые воспитатели, а так же были и нелюбимые (они постоянно менялись, их переставляли с группы на группу).
Автор далее пишет в публикации о том, что нередко причиной неуспеваемости может стать "профилактическая двойка".
Оценки в первом классе не ставят, но то, что учитель стыдит ("Аяяй!") при всех детей, которые не выполнили "рекомендованные" задания, равносильны двойке.
Такие "двойки", или отчитывания откладываются в сознании детей, перерастая в неуверенность, безразличие к оценке.
Автор публикации пишет ещё и о таких причинах неуспеваемости, как проблемы в семье, отсутствие обстановки, способствующей выполнению заданий. Но это не о нас. Проблем в семье у нас нет: папа у нас работает, я занимаюсь с Наташей. Обстановку я ей создаю рабочую с переменками между уроками, по вечерам три раза в неделю тренировки.
Какие выводы я могу сделать из изложенного.
- Учитель не может или не хочет найти подход к детям, заинтересовать их.
- Учитель не применяет в своей работе поощрения для детей, одобряющие слова, что всё получится.
- У учителя только порицание, причём при всех.
А однажды Наташа сказала мне, что учительницу боится.
Вот оно как! Ребёнок боится учительницу! В первом класе, где учитель должен делать всё, чтобы адаптировать ребёнка к школе.
Буду разбираться в этом вопросе дальше.
Спасибо, что были на канале! Желаю всем успешно разрешать все проблемы и не бояться ничего.