Продолжение…
После переворота 1980 года и возникновения неолиберального направления в глобальном контексте, началась перестройка общества что в большей степени ощущалась в городской среде. Лица формирующие общественное мнение предложили «белую турецкость» как образец для подражания и идеал к которому нужно стремится и достигать. Такое социальный статус как «белый турок» стал идеальным понятием для построения нового общества. В особенности молодое поколение которое в повседневной жизни сталкивалось с новостями, статьями, разговорами и находилось под воздействием происходящих на тот момент социально-экономических событий, впитывало и развивало в себе тот новый тип общественного слоя как «белый турок». В медийном мире, на политической арене а так же и в повседневной жизни укоренилось понятие «белый турок». Настрой этого значительно нового слоя турецкого общества был держать себя в стороне от «простых людей» и всем показывать превосходство и правильность такого образа жизни и мышления. Понятие модернизм стало неотделимым от понятия Запад. В процессе этого развития и укреплении западной модели развития общества, тем кто остался со старыми взглядами и культурными ценностями оставалось только два варианта: принять законы нового общества или же полностью отвергнуть его и замкнуться в своем мире. В то время как модернизация на западе развивалась и воспитывалась в своей собственной идентичности, турецкая модернизация была в форме передачи знаний с Запада. Женщины того времени благодаря манере одеваться на западный манер отображали профиль современной турецкой гражданки. Турчанки того времени носят шорты, участвуют в конкурсах красоты и занимаются не только домашним хозяйством и воспитанием детей но и выполняют самые сложные профессии в том числе и летчика-истребителя.
Этот современный тип новой турецкой женщины служил примером для все еще живущих по старым традициям и необразованным женщинам, что бы и они стремились соответствовать идеологии Республики.
Начинается разрыв между элитой и народом, по причине того что народ представляется со стороны лидеров нового общества как то, что постоянно нуждается в обучении и исправлении. С одной стороны «белые турки» говорят что любят народ, но с другой стороны они стыдятся действий «народа». Еще со времен упадка османской империи было порождено два социальных типа, как турецкий и европейский стиль. Интеллектуалы того времени взяли на себя миссию просвещения общественности. Было написано много книг по этикету в которых было написано как быть современным и пытались внедрить западный стиль в повседневную жизнь Османской Империи. Некоторые умы того времени высмеивали такую увлеченную модернизацию турции и называли это снобизмом. Евразийство часто описывается как снобизм, подражание, светская жизнь и является более отрицательным понятием для большинства населения страны. В романах того времени описывается, что европейский тип застрял между культурой востока и запада и не имеет своей идентичности. Идеология в период строительства Турецкой республики изменила повседневную жизнь, турецкий национальный стиль был заменен на европейский. Символом современного гражданина стала «шапка». Те кто не подстригает усы и бороду являлись символом религиозной принадлежности и в соответствии с республиканской идеологией были исключены из рамок светских граждан. Тот слой общества что не стал идентичным с новыми правилами, стал менее заметными и игнорируемыми на политической и социальной арене того времени в связи с из принадлежностью к этническим, религиозным или другим категориям и не желанием подчинится законам нового социального строя.
продолжение следует…