Найти тему
Живи ЗДОРОВО!

6 продуктов, по мнению ученых, помогающих сохранить здоровье мозга после 60 лет

Оглавление

Валентин Дикуль сказал: "Старость надо встречать, и готовиться нужно к ней с молодости". Лучший способ подготовиться к старости - сохранить разум ясным, ведь даже если тело будет бодрым, мало кому приятно находиться рядом с потерявшим рассудок человеком. Как защитить себя от этого, вы узнаете, прочитав эту статью!

Бабушка моей подруги страдала болезнью Альцгеймера. Когда она готовила, то забывала о еде, оставленной на плите, пока та не сгорала. Ей приходилось носить бейджик с адресом, так как она не помнила, где живет. Когда её сын садился рядом с ней, она смотрела на него и спрашивала:

  • - Я тебя знаю?
  • Он отвечал:
  • - Мама, я твой сын.
  • - А, - говорила она, - хорошо.

Через 2 минуты она могла задать ему этот вопрос снова. Это очень страшно выглядит со стороны.

Можем ли мы благодаря правильному питанию сохранить наш мозг в здоровом состоянии на протяжении всей жизни?

Ученые тщательно исследуют функционирование мозга и причины, вызывающие преждевременное нарушение его работы. Было выяснено, что определенное влияние на мозг оказывают привычки в питании и образе жизни.

Данная статья имеет рекомендательный характер! по поводу изменения образа жизни и питания консультируйтесь со специалистом!
-2

В статье, опубликованной в издании «Новости здоровья» Университета Дьюк (Duke Medicine. Health News, January 2010), ученые сообщили о том, что растительное питание помогает защитить мозг.

Результаты исследований показали, что у людей, придерживавшихся растительного питания риск развития слабоумия меньше, чем у тех, кто ел много животных продуктов, что, вероятно связано с нормальным уровнем артериального давления и употреблением большого количества антиоксидантов.

Современные исследования показывают, что ежедневный выбор в питании может определять степень риска развития болезни Альцгеймера.

В недавнем отчете, опубликованном в “Архивах по неврологии” (Yian Gu et al. Food consumption and Alzheimer Disease Risk: A Protective Diet. Archives of Neurology 67, no.6 (2010):699-706), были изучены привычки в питании 2148 человек в возрасте 65 лет и старше с хорошим здоровьем и отсутствием слабоумия в начале исследования. На протяжении последующих 4-х лет у 253 из них развилась болезнь Альцгеймера.

Ученые сравнили их рацион с рационом участников, не страдающих этим заболеванием.

Питание, связанное с высоким риском развития этой болезни включало в себя:

  • Молочные продукты с высоким содержанием жиров
  • Красное мясо
  • Ливер
  • Сливочное масло
-3

Питание, связанное с низким риском развития болезни Альцгеймера:

  • Орехи
  • Заправки к салату на основе нерафинированного масла
  • Помидоры
  • Крестоцветные овощи (зеленая, краснокачанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи)
  • Зеленые листовые овощи (шпинат, салат-латук)
  • Фрукты

У участников исследования, употреблявших полезные продукты питания, риск развития болезни Альцгеймера был ниже на 38%.

Омега-3

Питание с высоким содержанием омега-3 жирных кислот помогает людям реже впадать в состояние депрессии. В растительной пище эти полезные жиры содержатся в семенах льна, оливковом масле, грецких орехах, зеленых листовых овощах. Данные продукты оказывают благотворное влияние на здоровье сердца, мозга, кровообращения и зрения. Также хорошим источником омега-3 жирных кислот является мелкая жирная рыба (лосось, скумбрия и др).

-4

Витамин В12

Исследователи Оксфордского университета протестировали 107 добровольцев в возрасте 61 года и старше, которые не имели когнитивных нарушений. Уровень В12 у этих лиц проверяли ежегодно, также проводилась магнитно-резонансная томография мозга, чтобы отмечать изменения, происходившие в течение пятилетнего периода.

У участников с низким уровнем витамина В12 уменьшение массы мозга уменьшалось в 6 раз чаще, чем у лиц с высоким уровнем этого витамина. У всех испытуемых уровень витамина В12 находился в пределах нормы, однако если он был на самой нижней границе нормы, наблюдалось уменьшение массы мозга.

Поэтому убедитесь, что вы получаете достаточное количество В12. Он содержится в продуктах животного происхождения, но с ним не все так просто. Подробнее о том, где его взять, можете почитать тут. https://zen.yandex.ru/media/zhivi_zdorovo/supervajnyi-vitamin-dlia-mozga-i-krovi-osobenno-dlia-teh-komu-za-50-61d761771901ff788fa3a8d0

Конечно, питание - это не единственное условие здоровья мозга в пожилом возрасте, есть и другие факторы, о которых я напишу в других статьях.

Друзья, я знаю много чудесных пожилых людей, с которыми очень приятно общаться, несмотря на их преклонный возраст, и с которых хочется брать пример.

Сохраняет бодрость духа поглощение невкусной пищи и неприятные занятия. Марк Твен.

Так что если для вас растительная еда до сих пор невкусная, и вы не любите физическую активность, в этом даже есть преимущество. Шутка)