Обожаю котлеты из рыбы, но мне не всегда нравится готовить фарш для них. С ним нужно немного провозиться, иначе котлетки будут горчить.
Сталкивались с таким неприятным явлением? Сейчас расскажу, откуда оно берется.
Сразу хочется отметить главное. Хотите вкусные рыбные котлеты — готовьте фарш сами. Да, дело не совсем простое, но результат того стоит.
Почему я не советую использовать магазинную основу? Все просто: вы НИКОГДА не узнаете, как разделывали рыбу. Там и черную пленку с жабрами могут не убрать, и помолоть прямо целиком. Увы, на производстве любят лениться. В конце концов, что за рыба использована для фарша, неизвестно — это хуже всего. Уверена, вы тоже не очень любите «кота в мешке».
Но давайте же вернемся к главному: почему же все-таки горчат котлеты из рыбы? Причины такие.
Чаще всего рыбные котлеты горчат из-за спешки во время разделки рыбы. Некоторые хозяйки просто не замечают желчь, вытекшую из пузыря. Кто-то ее просто игнорирует или думает, что можно просто срезать плохой кусочек и ситуация будет спасена. Нет, это так не работает.
Испортили пузырь (или он был испорчен до вас) — вымачивайте филе 1-1,5 часа в подсоленной воде (не забудьте ее поменять 2-3 раза). Потом надо хорошенько промыть кусочки под проточной водой.
Разделываете рыбу — не ленитесь убирать все внутренности и хорошо счищайте черную пленку. Она — уж очень коварная штука!
Еще один частый виновник горечи рыбных котлет — лук. Запомните главное: с рыбным фаршем принцип «больше лука — сочнее котлеты» не работает (как, например, с мясным).
Сколько лука положить в рыбные котлеты? 1-2 небольшие головки на 1 кг чистого филе будет самое то.
Считаю, что лучше вообще не класть сырой лук в рыбный фарш. Потратьте пару минут — припустите его в растительном масле. Не хотите возиться с пассеровкой — хотя бы смешайте лук с хлебом, вымоченным в молоке.
Добавили лук — СРАЗУ жарьте котлеты. Если выждать время, он вступит в реакцию с рыбой и все... Исправить ситуацию уже не получится — появится горечь.
Причина горечи котлет может быть и в сорте рыбы. Например, треска и горбуша имеют специфическое послевкусие, с которым ничего не поделаешь (разве что фарш можно разбавить овощами).
А здесь я рассказывала, как посолить красную рыбу в 3 раза вкуснее.
- Ставь ЛАЙК, если тоже против рыбного фарша из магазина!
- ПОДПИСЫВАЙСЯ, если любишь вкусные домашние котлеты из рыбы!