Благими намерениями выстлана дорога в ад. Я еще с детства знаю эту фразу, а вот смысл понимала не всегда. А фраза о том, как, пытаясь сделать доброе дело в настоящем, мы создаем себе ад в будущем.
Например:
- Жена месяцами кормит мужа, который не торопится искать себе работу. Почему она это делает? Ей его жалко, не оставишь же любимого без еды, в беде. А муж из этого выносит урок - работать не надо, и так покормят.
- Девушка прячет обиды и негативные эмоции от своей подруги, а потом через месяц взрывается из-за пустяка. Почему она это делала? Она не хотела расстраивать свою подругу, но получается так, что в итоге это всё равно случилось, только в огромных масштабах и при этом она еще и долго терпела свои же обиды.
- Свекровь встревает в конфликты молодожен и встает на сторону мужа т.к ей кажется что его обижают. Муж чувствует что он прав и даже не пытается понять, почему жена была им недовольна. Жена со временем чувствует всё больше обиды на мужа, не чувствует что кто либо на ее стороне. В итоге отношения распадаются. Свекровь хотела наоборот помочь сохранить отношения, но только лишь помогла им распасться.
- Работник постоянно остается допоздна чтобы сделать больше работы тк в его компании постоянно "надо было вчера". В итоге ценный замотивированный сотрудник выгорает и вынужден уволиться, потому что физически не может работать. А его работодатель всё это время даже не пытался подумать о том, как не создавать для работника таких ситуаций. Работник хотел чтобы не было авралов в фирме, но в итоге получилось так, что всем стало хуже и ему и компании.
Такие ситуации сплошь и рядом, буквально во всех сферах жизни. Они происходят потому что наш мозг постоянно подсказывает нам фальшивые решения проблемы, которые здесь и сейчас принесут нам меньше головной боли, хотя и не решат проблему полностью. В своих решениях люди часто руководствуются добрыми мотивами (как в примере со свекровью), чувством вины перед окружающими (в примерах про работника и жену с безработным мужем) но при этом, совершенно не думают о том к чему их поступки приведут. Мозг ленится и боится думать на перспективу. В итоге в настоящем ситуация решается, но в будущем она будет возникать снова и снова, всё чаще и чаще. И в конце раздражения и усталости от этих ситуаций будет уже настолько много, что настоящее решение или прорвется наружу сквозь все наши установки (жена выгонит безработного мужа, девушка накричит на подругу) или же человек впадет в депрессию (работник выгорит и не сможет работать).
Что же с этим делать?
Я думаю тут очень важно думать не только о том, что о нас подумают окружающие если мы сделаем те или иные вещи, но и о том, что мы своими действиями будем подпитывать, какое будущее будем себе создавать. И не стоит прятать от себя свои эмоции, свой гнев, раздражение. Рано или поздно они выплеснутся наружу, но если это будет спустя много времени, запоздало, то нас ждет атомный взрыв.