Раньше бывало зайдёшь в магазин. И начнёшь фотографировать. Ценники, например. Или просто прилавки. А уж если видеосъемку профессиональной камерой, то вообще... Хоть в сетевом супермаркете, хоть в забегаловке у подъезда. Обязательно выбежит охранник. Или хозяин. Или они оба вместе. И сходу начнут орать: "Съемка запрещена! Ты кто такой?! А ну, убрал камеру. Ща разобью!". Упирают на то, что территория частная.
В журналистской практике такое случается ежедневно. По крайней мере, раньше. Торговый зал магазина - общественное место. Снимать там можно. По закону. А реально магазинщики готовы были стоять насмерть. До драки. Чего они боятся, можно только догадываться. Раньше просили не фотографировать ценники. Видимо, это было связано с налоговой. Может продавали по одним ценам, а потом по документам проводили по другим. Или иные какие-то причины не афишировать реальный прайс.
Съемка в общественном месте, которое одновременно и территория чьего-то бизнеса - всегода повод для конфликта. В своё время моя попытка съемки на Люблезоне закончилась противостоянием с местной Сб, диким скандалом и, даже, мистическими последствиями (читать История с китайцами ). Помните "Ревизорро" с Еленой Летучей? Ну, когда они приходили в магазины, рестораны с камерой, лезли в подлсобки и т.д.? Мне всегда было интересно, сколько вооруженных людей за кадром им эти съемки обеспечивает...
А вот сегодня зашёл в Пятерочку. Смотрю, два брата-близнеца (на фото в жёлтых шапочках) со смарфоном на профессиональном стабилизаторе Osmo снимают блог. Точнее, их там целая съемочная группа. Один брат снимает, второй типа берет интервью у негого эксперта по продуктам. И всю эту компанию еще сбоку снимает девушка вторым смартфоном. А эксперт подходит к полкам с выпечкой. Которая лежит голая, без упаковки. Рассказывает о нарушении санитарно-гигиенических норм. Оценивает свежесть. Потом чешут к полке с кондитеркой, другим прилавкам.
Не очень вслушивался, но как понял, снимали ролик о прострочке, тухле и прочей жести обычного универсама. Только уточнил для какого канала. Они не назвали, заметив лишь, что для ТикТока и Твича.
Они пришли в магазин почти одновременно со мной. Ну, я закупился. Отнес продукты домой. Потом вернулся - забыл ещё йогурты купить. А они всё еще были там! Больше часа снимали точно.
И никто им не мешал! Никто! При мне в самом начале какой-то парень в куртке Пятерочки, видимо, рабочий в зале, поинтересовался кто они и откуда. Но интерес - обычное любопытство. Персонал хихикал, косился. И никакой агрессии. Плевать. Абсолютно.
А как же охрана? Нет больше в Пятерочке охраны. Ну, по крайней мере, в той, что у меня в районе. Уволили. Сэкономили. И администратор с истерикой не выскочил. Может и администратора нет? Соптимизировали - сделали одного на три магазина?
Скорее всего, мир просто изменился. На съемку стали реагировать спокойнее. Когда каждый покупатель со смартфоном, уберечься невозможно. Остаётся лишь забить. Ну, или сделать селфи на фоне того, как покупатели снимают блогеров, снимающих ролик для ТикТока.
Читать ещё: "Пробейте вместе": новое мошенничество в супермаркете
И ещё: Жених из «Одноклассников»: подмосковная продавщица отдала за спасение из зоны «кубанского мачо» более 2 млн руб.
#Пятерочка #ритейл #юмор #истории из жизни #фотосъемка #блогеры #реальная история из жизни #законодательство #забавное #смешное