Найти в Дзене

Сначала строим, потом думаем

История о том, как в 1950-е годы в одном из районов Куйбышевской области возвели хозяйственные сооружения, предназначенные помочь сельским обывателям. Однако жители их сразу же забраковали…

Секретарь партийного комитета куйбышевского завода «Прогресс» А.А. Росовский в своих воспоминаниях описал любопытный пример необдуманной помощи сельскому хозяйству. Дело в том, что в 1950-е годы вышло решение Пленума ЦК КПСС, в котором требовалось основательно заняться проблемами села. Партийные органы обязывали усилить подшефную помощь сельским районам. За заводом «Прогресс» был закреплен Большеглушицкий район.

Помимо действительно полезных работ, проведенных в рамках этой кампании, не обошлось и без ошибок. Так, областной комитет партии обязал заводы строить хранилища для силосования кормов. Силами заводского строительного цеха для Большеглушицкого района было построено 15 кирпичных полубашен.

Росовский вспоминал, что директор завода «Прогресс» В.Я. Литвинов иногда приглашал его слетать в район, и с самолета (посадочных площадок не было) посмотреть, как идет строительство. Низко, на небольшой скорости, они облетали возводимые сооружения. Рабочие узнавали их, и это прибавляли «огонька» в работе. Директор открывал задвижку кабины, высовывал руку, сжатую в кулак, и все понимали, что надо торопиться.

Однако торопились рабочие зря. В первую же зиму сельские жители забраковали эти полубашни. В них было два или три окна, через которые силос вручную перегружали в машины или телегу. Но что было делать зимой, когда его нельзя было разрубить и погрузить? Об этом авторы конструкции не подумали. И «торчали» потом эти башни на полях как пример необдуманных решений.

Источник: Росовский А.А. О времени и о себе. Самара,2006.

#интересные истории #истории #история #сельское хозяйство #20 век