Найти тему

Интернет-зависимость трудоспособных граждан: драйвер или тормоз современной экономики?

Мы живем в 21 веке. Век технологий и прогресса. Каждый человек в мире знает, что такое интернет и пользовался им. И это уже стало неотъемлемой частью нашей жизни. И да в какой то степени интернет делает нашу жизнь проще. Но хороши ли это? Интернет прогрессирует или тормозит современную экономику? Я попытаюсь разобраться в этом вопросе! 

    Почему я выбрала эту тему? В последнее время я часто начала замечать, что я интернет зависима. Я меньше провожу времени в реальной жизни. Большинство моей жизни состоит в интернете. Я меньше начала заходить в магазины, ведь большая часть моих покупок происходит через интернет. Это достаточно спорный вопрос, в котором мне самой интересно разобраться. 

     Какую автор поднимает проблему? В первую очередь его тревожит то, что интернет может плохо влиять на общество и  тем самым тормозить экономику. Но в тоже время интернет может быть драйвером.  

   Моя цель выяснить, как все таки интернет влияет на экономику. В плохую или в хорошую сторону. Для достижении этой цели мне нужно решить определённые задачи: 

  •  Для начала я бы хотела понять, что же такое интернет. Как используют его в люди в наше время. Это поможет выявить его плюсы и минусы, что поможет решить главный вопрос 
  • Так же мне нужно рассмотреть сложившуюся в стране ситуацию. А именно статистика интернет- зависимости в России за последние 5 лет. Это мне поможет понять, как развивалась зависимость в стране. Какие последствия могут быть от этого.  
  • Я должна рассмотреть, сколько люди тратят времени на Интернет в день.  Я проведу опрос среди своих друзей. И пойму это интернет-зависимость или все таки люди используют интернет в нужных целях.  

  Для начала разберёмся что такое интернет.  Это всемирная информационная компьютерная сеть, связывающая между собой пользователей индивидуальных компьютеров для обмена информацией. Интернет есть почти в каждой стране. В список несчастных попали Пакистан, Зимбабве, Непал, Шри-Ланка, Алжир, Ливия, Индия, Судан, Конго, Туркменистан, а также Индонезия. Всему причина войны в этих странах. Но люди в этих странах знают, что это такое, но не могут этим пользоваться.  

   Чем же может быть хорош интернет? Конечно он имеет множество преимуществ. В интернете мы можем найти любую информацию. Люди не имеющие возможность на образование, могут сами развиваться через интернет.  Я могу привести опыт из жизни, который описывает эту  ситуацию. Я заболела и не пошла в школу, а там проходили новую тему. К сожалению у меня не получилось самой в ней разобраться, но я посмотрела видеоуроки. Это помогло мне. Так же через интернет можно совершать множество покупок. Вы можете найти и купить все, что хотите. Чего только нет в интернете. Думаю, каждый из вас, хоть раз, что-то заказывал в интернете. Так же сейчас стали очень популярны доставки продуктов из магазинов через интернет. Это очень удобно, особенно  для людей с ограниченными возможностями, которые не могут сами сходить за ними.  Многие люди работают через интернет на дому. Сейчас это особенно популярно. Удаленная работа может приносить большой доход.  Это может быть актуально для школьников, которые могут не иметь возможности работать оффлайн.  Так же в интернете можно найти новых друзей. Сейчас многие люди знакомятся в интернете. Ты можешь быть из одной страны, а твой друг в другой. И это очень удобно.  Относительно недавно появилось такое понятие, как криптовалюта. Криптовалюта — это программный код, у нее нет оффлайнового варианта. Все цифровые деньги живут только в сетевом пространстве.  Эту валюту может приобрести каждый, у кого достаточно денег. Рынок криптовалют продолжает бурно расти. Само их количество уже приближается к 1000. По моему мнению, в скором времени экономика страны частично может зависеть от продажи криптовалюты. Потому что, это направление активно растёт с каждым годом. 

   Я назвала лишь малую часть преимуществ интернета, но и на каждый пример можно найти минус. Зачастую в интернете много бесполезной информации, которая забивает нашу голову. Так же все покупки и доставки могут нести отрицательный характер. Причина всему может быть обычная лень. У тебя может быть интернет-друг, но кто может скрываться за маской интернета? По ту сторону компьютера, может сидеть не тот, кого ты представляешь. Но главный вывод, я сделаю в конце моих рассуждений. 

   Рассмотрим вторую задачу. Статистика интернет- зависимости в России за последние 5 лет.  Нужно посмотреть положение в стране. Ведь просто на своих предположениях я не смогу сделать вывод. 

В 2015 году интернетом пользовались  – 78 млн человек, в 2017 году – 87 млн человек (73% населения), к середине 2018 года – более 90 млн человек (81% населения). Такой прирост неизбежно ведет к увеличению численности интернет-зависимых. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) уже признала интернет- зависимость  болезнью.  И с каждым годом это число увеличивается. На начало 2021 года в России насчитывается 124 млн пользователей интернета. В период с 2020 по 2021 год количество пользователей интернета в Российской Федерации увеличилось на 6,0 млн (+ 5,1%), а уровень проникновения интернета в России составляет 85,0%. 

С каждым годом интернет-зависимость растёт. Причём в очень быстрыми темпами. И такая ситуация не только в России. Это можно назвать глобальной проблемой общества. 

   Моя третья задача, это рассмотреть сколько люди проводят времени в интернете за день. Для этого я проведу опрос среди своих друзей 16-17 лет.  Я опросила 6 друзей.  Вот какие результаты у меня получились. 

  •  «Сколько времени вы проводите в интернете» 

Почти у всех получилось 6-7 часов за день. 

  •  «Вы используете интернет в качестве развлечение или для того, чтобы узнать или найти новую информацию

 Чаще всего все используют интернет в развлекательных целях, но иногда нужно найти информацию ( чаше всего это связано с домашним заданием и школой) 

Так же я опросила своих родителей. 45-46 лет. Я задала те же самые вопросы. И подучила такой результат. 

В интернете они проводят 2-3 часа в день. 

Чаще всего ищут какую-то информацию, что связано с работой. В развлекательных целях интернет использую реже. 

Взрослые люди используют интернет по назначению, подростки же используют его в большей степени для развлечения. 

Какой вывод я могу сделать? Новые технологии это удобно, но не всегда хорошо. Интернет может нам помогать, а может навредить нам. Но на самом деле все зависит от человека. Человек может быть интернет-зависимым, потопу что он ищет информацию, развивается, работает. Что хорошо влияет на экономику. Но мы тоже время человек может быть интернет-зависимым в плохом значении. Он может жить только в виртуальном мире. Интернет забирает все его время. Потому, что человек использует его ТОЛЬКО в развлекательных целях. 

   Интернет это неплохая вещь, если уметь им грамотно пользоваться. Если этим не злоупотреблять, то он может принести много пользы. Но многие не видят грани и выражение «интернет-зависимый» приобретает отрицательный характер.