Найти тему

Почему ваша рассада упрямится и никак не хочет всходить

Оглавление

Случались с такой ситуацией – семена давно посажены, а всходов все нет и нет? Скорее всего да, потому что она не редкость.

Вы думаете они упрямятся? – ничего подобного. Раз семена до сих пор в земле, значит на то имеются веские причины. А возможно и не одна.

Вы не проверили семена на всхожесть

К сожалению, далеко не все семена, продаваемые в магазинах, имеют должное качество. Свои семена тоже иногда «залеживаются» и теряют всхожесть, а уж о тех, которыми с вами поделилась бабушка-соседка по даче, уверяя, что они первосортные, и вообще речь не идёт. О том, как проверить семена на всхожесть читайте в этой статье.

-2

Вы переборщили с химпрепаратами

Все уже давно в курсе, что семена надо обработать перед посадкой. Это правильно и даёт хороший результат. Только вот некоторые любители экспериментов буквально вгоняют бедные семена в стресс, купая их во всем, что имеется под рукой. Так делать нельзя. Пусть это будет, например, Циркон.

-3

Вы слишком увлеклись поливом

Чтобы успешно проклюнуться, а потом прорасти растениям необходим кислород. При избыточном поливе в контейнере образуется болото (только лягушек не хватает). Семена могут не только не показаться из земли, но и вообще сгнить.

-4

Вы переборщили с температурой

Все растения индивидуальны. Кому-то для прорастания надо 25⁰С, а потому то и 15⁰С за глаза хватит. Это надо учитывать при выборе места для контейнеров с рассадой.

И уж точно не надо их ставить на батареи отопления.

-5

Вы не рассчитали глубину

Каждое семя имеет свою глубину заделки. У кого-то из них может прочие не хватить сил пробиться на поверхность, поэтому некоторые семена просто раскладывают на поверхности и слегка вдавливают в нее. Бывалые огородники рекомендуют заглублять крупные семена на две их длины, а мелкие на четыре.

-6

Вы не подумали о том, что для некоторых семян недостаточно просто положить их в землю.

Есть семена особые. Чаще всего они имеют толстую жёсткую оболочку. Перед посевом ее надо размягчить или разрушить. Для этого используется стратификация. Она может быть холодной или теплой.

Подробнее о стратификации читайте в этой статье.

Знаете ещё о каких-то причинах? Напишите о них в своих комментариях.

Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.